psyhologies.ru
тесты

не любовь к ласкам мамы

09 июня 2011, в 10:32
Пользователь
Мне 19 лет.Я единственный ребенок в семье.Часто, когда меня касается кто-нибудь из женской половины моей семьи (мама и бабушки), хочется отдернуть руку или плечо, дрожь пробегает по всему телу, ну словом очень не приятно, сразу встаю в оборону со словами не мешайте мне, я делом занята и прочие отговорки, чтобы поскорее высвободиться из ласковых оков....так же обстоит с ласковыми прозвищами: солнышко, зайчик...но когда мне хочется могу свободно выразить к ним свои чувства, обнять поцеловать, без стеснений.

С подругами, молодыми людьми такой проблемы нет. В набитом пассажирами автобусе не чувствую никакого раздражения от прикасновений.

Может я просто копирую реакцию мамы, когда ее пытается приласкать бабушка?+еще мама сейчас без работы, и всячески пытается контролировать мою учебу, общение с друзьями и молодыми людьми, считает что я должна все ей рассказывать и делиться всеми переживаниями, ведь она тоже переживает за меня, но честно не очень хочется...может я так защищаю свое личное пространство?
Из-за этой проблемы стала меньше времени проводить дома, даже домашние задания ухожу делать на пляж или же закрываюсь в своей комнате, домой возвращаюсь с тягостью на душе...
23 ответа2007 просмотров

  • Пользователь
    09 июня 2011, в 11:50#1
    Это работа всех мам-переживать,вникать,допрашивать,сердится и ласкать.Почему бы не делится с мамой?просто можно фильтровать,что говорить,а что нет,чтобы было меньше поводов её переживания за Вас.Просто у Вас возраст такой,что вот-вот и Вы пархнете в свою самостоятельную жизнь,а маме всегда будет казаться,что Вы маленькая,беззащитная девочка.Берегите маму,она у Вас одна!
  • Пользователь
    09 июня 2011, в 11:54#2
    Может я просто копирую реакцию мамы, когда её пытается приласкать бабушка? да
    может я так защищаю свое личное пространство? да
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 июня 2011, в 12:07#3
    Вы не одна такая, тут много всего смешивается. Вы видно очень цените своё личное пространство и вам тяжело терпеть вторжение в него. Но когда вы сами выступаете инициатором то все гуд. Мама ваша скорее всего определённую часть вашей жизни вообще не была с вами ласкова как и с ней её мама. Потому у вас не выработалась привычка к таким проявлениям эмоций. А теперь вас терзает чувство вины за то, что вы якобы холодная и жестокая по отношению к маме. Это не ваша вина. Не воспринимайте всё так серьёзно, у каждого человека свой лимит на принятие ласк, у вас он такой и это нормально. Зачем себя насиловать? Скажите маме в доброжелательной форме, что вы её любите, но чувствуйте себя очень не комфортно, когда она насильно пытается вторгаться в вашу жизнь и это только вас отталкивает. Это конечно не самый простой разговор, но вы даже не представляете насколько легче станет вам самой просто от того, что вы наконец-то это выскажете. Не бойтесь обидеть, мама взрослый человек и справится.
  • Пользователь
    09 июня 2011, в 12:16#4
    Мне кажется это естественно, для некоторых людей, для меня напрмер, как меня в вашем возрасте "потряхивало" от прикосновений мамы, так через много лет мою дочь в вашем возрасте не поймаешь, не обнимешь.
    Но спешу обрадовать, это проходит, через год или два, все станет нормально.
  • Пользователь
    09 июня 2011, в 12:22#5
    Вам 19 лет. Вы вполне можете уйти, если вас напрягает ваше окружение. Если терпите, значит, еще не сильно напрягает. )))
  • Пользователь
    09 июня 2011, в 12:32#6
    Сейчас наверное, резковато напишу, но все же.

    Перестаньте глядеться на себя, и только и думать, как же неприятно это все.
    На маму посмотрите: нет работы, дочь отдаляется все дальше, да еще и бабушка с вами живет .

    Маме кажется, что вы становитесь ей более чужой, не впускаете ее в свою жизнь, начинаете меньше любить. А это очень больно родителю - осознавать, что он теряет любовь и доверие собственного чада. А вы все больше убеждаете ее в этом... Подумайте об этом.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 июня 2011, в 13:03#7
    Ответ дляGoan-Girl на сообщение от 09.06.2011: Сейчас наверное, резковато напишу, но...
    Вы предлагаете чаду подумать и ещё больше утвердиться в мысли, что она виной всему? Мама, как взрослый и разумный человек должна понимать, что дочь ей ничего не должна и рано или поздно покинет гнездо. Но по факту мы имеем, что мама ведет себя не как взрослый и разумный человек, и это её проблемы если уж быть откровенной.
    Мы тут в основном девочки и для нас не будет новостью КАК мы любим своих матерей не смотря ни на что и какой болезненной и горькой порой бывает эта любовь. И мысль, что автор начинает меньше любить свою мать кажется мне абсурдной. У нее как у нормального человека начинается процесс отделения от матери, осознания себя как другой женщины, отличной от матери. И при всем при этом нет повода упрекнуть автора в равнодушии, она переживает и терзается по этому поводу. Ей, похоже, просто нужно время.

  • Пользователь
    09 июня 2011, в 13:28#8
    Ответ дляGoan-Girl на сообщение от 09.06.2011: Сейчас наверное, резковато напишу, но...
    Мама взрослый человек, непонятно почему ломать себя должен ребёнок? Я тоже мама и если возникнет такая ситуация, то я бы хотела открытости (только деликатно).
  • Пользователь
    09 июня 2011, в 14:23#9
    Ответ дляkometa1924 на сообщение от 09.06.2011: Вы предлагаете чаду подумать и ещё...
    Вы меня не поняли. Я говорю лишь о тех чувствах, которые может испытывать мать. Я сама взрослая дочь, и у меня тоже есть мама, так что немного понимаю, о чем говорю. Я не о чувстве вины - его тут быть не должно, а о том, что мать можно не только критиковать, но иногда и пытаться понимать.
  • Пользователь
    09 июня 2011, в 14:26#10
    Ответ дляAlexSam на сообщение от 09.06.2011: Мама взрослый человек, непонятно почему...
    А где вы увидели то, что кто то должен себя ломать? Я только о взаимопонимании говорю. О том, что девушке уже достаточно лет, для того чтобы развить в себе способность видеть чуть дальше своего носа, и подходить к тому - не так, что "ой, мне неприятно, мне не хочется, я закрываюсь", а так, чтобы хоть раз попробовать подумать о том, что переживает мама. и поддержать. Вам не кажется, что поддержка не имеет ничего общего с ломкой себя?
  • Пользователь
    09 июня 2011, в 14:36#11
    Ответ дляGoan-Girl на сообщение от 09.06.2011: Сейчас наверное, резковато напишу, но...
    Да, отдалятся с дочерью-больно, но это необходимо, приём обоим.
    Дочери для -самостоятельной жизни , матери-для возврата к своей, т.е. обе должны выйти на новую орбиту, безболезненно это не происходит.
    Просто по законам физики, пустоты не существует. На место отношений "маленькая девочка- взроская мама", должны прийти отношения "две взрослые женщины", которые любят друг друга, но живут,каждая своей жизнью, без навязывания советов друг другу.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 июня 2011, в 14:45#12
    Ответ дляGoan-Girl на сообщение от 09.06.2011: Вы меня не поняли. Я говорю лишь о тех...
    мы не знаем ничего об отношении мамы к дочери.
    возможно...такое отторжение спровоцировано чем-то.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер