Принятие решений...

13 июня 2011, в 16:41
Пользователь
Привет.
Сразу к делу:
1. проблема: мне трудно говорить нет, отказывать в просьбах, даже когда я понимаю, что на мне просто хотят поездить, а не реально попросить помощи) трудно высказывать мнение противоположное оппоненту. Должна сказать, что я все таки это отказываю, понимая это…но робко и не всегда..
2.Когда передо мной стоит задача: решить какую-то проблему, меня охватывает ужас что я не смогу этого сделать или сделаю неправильно, и это всех разочарует, сразу вижу последствия своего предполагаемого неправильного решения: и т.д. Впадаю в панику и просто цепенею. Проблему я в итоге решаю, но трачу столько нервов...Возможно те задачи можно решить более легким путем нежели я это делаю.. для этого надо успокоится и посмотреть на вещи с другой стороны.. внутренняя паника мне это мешает сделать...иногда мне кажется, что это становится заметно окружающим..(
Я знаю, почему это:
все как обычно идет из детства, у меня отличная семья и никто меня в ней специально не унижал и не оскорблял.. но сколько себя помню, мне никогда не давали возможность принимать решения, думая, видимо, что я сделаю что-то не так..(желая мне добра, уберегая от ошибок) но вот если я противилась мнению страших, если мое мнение не совпадало с мнением родителей, родственников, сестры и т.д. - обычно это вызывало негатив в мою сторону:" ай ай ай, да как ты можешь, какая ты плохая, ужас просто и т.д." и навязывали мне чувство вины за то что я не делаю всегда так как мне говорят.. Да и сейчас этот метод действенный: чуть что не так: мама сразу, «ах, как ты можешь , ты меня не любишь, была таким хорошим ребенком а сейчас я тебя не узнаю», пьет валерьянку, говорит что из-за меня она не выспится, так как спать она не может зная что я не сплю)) хотя я просто не хочу ложится спать в то время в котором она мне предлагает))) ,если бы я ночами гуляла, так нет же - читаю книгу например))Блин, мне 22 года, я живу одна, родители на время ремонта в своей квартире переехали ко мне и началось... снова, как в детстве)И меня в итоге начинает мучать совесть..и так по многим вопросам..я начинаю чувствовать себя говном и я уступаю...и если бы я была подростком с чувством протеста ко всему..так нет же..я ведь имею право считать по - своему, иметь свое мнение и принимать решения, пусть эти решения кому-то не нравятся. Я не делаю ничего такого что могло бы вызвать обьективное неодобрение: я не веду разгульный образ жизни, с ног до головы наделать кучу тату, выйти замуж за бродячего клоуна и уехать гастролировать с его цирком, у меня один МЧ а не 10, я учусь работаю, у меня есть адекватные друзья, интересы.. я не алкоголик, не наркоман).
Почему если я хочу поехать на море в Севастополь а не в Судак, надо закатывать глаза, если родители хотят чтоб я ехала в Судак, а не в Севастополь.. Почему если я хочу поехать проведать дедушку на 4 дня, а не на неделю, моя тетя читает мне мораль, какая я плохая внучка, дедушка тебя любит, а ты неблагодарная едешь на такой короткий срок..( у меня отпуск 2 недели, за которые мне нужно провести обследование, сделать кое что по дому - я много работаю, у меня нет времени заниматься ремонтами или ген.уборками как мне того хочется во время работы-да и съездить хоть чуть чуть отдохнуть на море..)почему за все это я должна чувствовать себя плохим человеком.. Меня правда мучает совесть что я редко вижу дедушку:он живет далко от того города в котором живу я..я стараюсь ездить по два-три раза в год к нему в гости на короткое время(у меня и учеба и работа и дела) + говорю с ним по телефону каждый день почти...

Я понимаю сейчас, что выросла с полным ощущением того, что если я скажу "нет, я не буду этого делать,это не входит в мои должностные обязанности", то меня чуть ли не вознинавидят, перестанут хорошо относится, любить уважать и т.д...и это не только работы касается..всего в принципи..
Часто мои родственники правы, я не говорю, что я всегда права, а они, враги, всегда нет..Каждый из нас ошибается. И я и они.. Но из-за их частого прессинга в мой адресс я уже заведомо начинаю противится их мнению, помня как они всегда мне что-то навязывали, не обращая внимание на мое мнение…Иногда я понимаю, что реально я не права, и принимаю их сторону,а иногда я не могу для себя понять, почему я пошла им на уступки.. потому что подавили меня или потому что они действительно правы.. я запуталась..чувствую что неуверенна в себе,в правильности своих действий, особенно на работе..я очень ответсвтенный человек, стараюсь все делать правильно и быть надежной..и очень тяжело знать,что могу разочаровать допустив ошибку…
Возвращаясь к пункту 1 и 2:
На работе борюсь как могу: стараюсь спокойно решать свои проблемы, высказывать свое мнение и на работе и везде:))спокойно и аргументировано...правда,не всегда выходит говорить с начальником спокойным и уверенным голосом..
Из-за чего такие проблемы я понимаю, а как себя перенастроить - нет...я живу в полной дисгармонии с собой, отсюда остальные проблемы, я запуталась,не знаю, как найти в себе спокойствие и уверенность,в том что я все смогу, что ошибки совершают все, главное на них учится...я вроде это все понимаю, но на себе применить не могу..
Я не тупая, не глупая, я много чего знаю и умею..но чего я точно не могу – это быть спокойной и уверенной..
Возможно Вы подскажете какие-то книги или статьи на эту тему..или так просто что-то от себя..буду благодарна..спасибо,если кто-то дочитал до конца)
22 ответа2781 просмотр
1 пользователю это понравилось


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер