psyhologies.ru
тесты

Что можно изменить или так будет всегда?

27 июня 2011, в 19:41
Пользователь
Даже не знаю с чего начать… хочется кратко и чтобы понятно было…
В общем, мой младший брат - мое единственное уязвимое место, я от всего в жизни могу защититься и все вынести, только не проблем моего младшего брата. Дело в том, что он у нас неблагополучный, мягко говоря, постоянно создает проблемы себе и нам, или только нам? Проблемы такого характера: он врет всегда и всем, занимает и не отдает деньги, из-за того, что врет, его постоянно вгоняют в долги, так сказать «ставят на счетчик», ужас какой-то…
И это при том, что все остальные в нашей семьей никогда такого не делали, то есть увидеть пример такого поведения он не мог. Не знаю, откуда это у него…
Когда он был несовершеннолетним, то «влип» в историю, с него стали требовать деньги, тогда мы с мамой через ТАКОЕ прошли, в общем, защитили его. После этого усилили за ним контроль, чтобы не попадал в такие ситуации. Куда только не пристраивали его, везде получалось так, что изоврется и его выгоняют. Так до армии, ушел в армию, там попал более серьезно, снова кошмар…
Четыре года живет дома и эти четыре года мы с мамой, как на действующем вулкане. Он так толком нигде и не работает, гуляет, пьет, влипает в истории. И каждая это его история стоит маме годов жизни. Может ошибка в том, что мы с мамой его обеспечиваем во всем: деньги даем ему обе всегда, мама кормит его, живет он у нее? А с другой стороны как не делать этого? Не выгонишь же на улицу…
Иногда мне кажется, что его желание жить вот так пропорционально по силе нашему с мамой желанию, чтобы он жил нормально, без этих проблем. Ведь все его проблемы созданы им самим, чтобы их не было, ему только и надо: не трепать языком, не шататься с сомнительными людьми.
Я все пытаюсь разобраться в этой ситуации. Почему он такой? Что мама сделала неправильно, если все остальные ее дети (я и моя сестра) совсем не такие? Мы же в одной семье росли…
Как ему помочь? И можно ли? Тысячу раз с ним разговаривала, спрашивала, почему ты так делаешь, зачем врешь? Он мне кажется и сам не понимает, зачем…
И самое главное: ну почему мне так больно из-за него? Когда узнаю об очередной его проблеме, весь мир как будто меркнет. Мне все не мило стает, мысли только о том, что делать, как помочь, насколько это серьезно. Невыносимая боль в сердце какая-то от этого. Я понимаю, что мама испытывает такие же чувства, и от этого еще больнее. Ничто другое в жизни меня так не расстраивает. Так, получается, что мое счастье зависит от него? Почему так? Я много работала над собой, пыталась отстраниться от его проблем: он – это он, я – это я. Ничего не вышло… Сейчас вот снова ходит избитый занимает деньги, потому что кому-то должен… А мне из-за этого жить не хочется!!! Надоело!!! Я понимаю, что он всегда будет такой, что это не последняя проблема у него такого характера. И от этого понимания повеситься охота, чтобы не видеть его, не слышать о нем никогда.
Я, конечно, такого не сделаю, но так хреново… Меня разрывают просто: жалость к нему и злость на него. Не знаю, что делать…
Сумбурно очень, но лучше у меня сейчас не получится.
83 ответа5296 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    27 июня 2011, в 19:55#1
    ...все написали очень доходчиво, дорогая)... папы у вас нет?... брат без мужской руки вырос... ведь так?... а свято место... пусто не бывает... нашел другого авторитета в мужском лице... все повадки оттуда... ответственности нет за свои поступки... знает, что помогут... отмажут... прикроют... вы его не спасете, увы, поддержка ваша... лишь масла в огонь подливает... сам все поймет... только бы не поздно было...
  • Пользователь
    27 июня 2011, в 20:11#2
    Ответ дляDracaena на сообщение от 27.06.2011: ...все написали очень доходчиво...
    ой, как Вы все поняли... спасибо. плачу сижу... от бессилия... мама с папой разошлись, когда ему было семь лет, воспитывали его мы с мамой, опекали наверно слишком, теперь пожинаем. а как не опекать было? жалко ведь его всегда.
  • Пользователь
    27 июня 2011, в 20:18#3
    я более чем уверена, что вы хорошистка, и мама всегда вас ставила в пример. не имея возможности заслужить любовь матери хорошим поведением (так как это место было занято вами), он встал на неправильнынй путь. (краткое объяснение из книги по психологии про семьи, в которых два и более ребенка). сама часто такое наблюдаю в семьях.
  • Пользователь
    27 июня 2011, в 20:23#4
    мне кажется, ваш брат для вас некий вампир. вечно что-нибудь вытворит, а расхлебывать-то вам. получается, он живет за ваш счет и материально, и морально. как вечный глист.
  • Пользователь
    27 июня 2011, в 20:24#5
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 27.06.2011: я более чем уверена, что вы хорошистка...
    хорошистка да... насколько помню мама не ставила меня в пример младшим: и сестра, и брат - оба младше меня. я им была что-то вроде второй мамы... у нас разница в пять лет с братом и шесть с сестрой. Сестренка, кстати, с детства и до сих пор как кошка, что гуляет сама по себе... в школе я помню мама пыталась ей сказать, что учиться надо также хорошо как я, на что она тогда уже ответила, что я не она (то есть не я) и учиться буду так, как хочу, и все на этом... больше я не помню, чтобы мама ставила меня им в пример.
  • Пользователь
    27 июня 2011, в 20:27#6
    Ответ дляireneja на сообщение от 27.06.2011: мне кажется, ваш брат для вас некий...
    мне тоже иногда кажется, что ему нравится, что мы переживаем с мамой из-за него. я пытаюсь научиться сама и научить маму: показать ему раз, что нам все равно, пусть сам разбирает свои проблемы. все равно в какой-то момент срываемся, начинаем звонить, узнавать где он, как он...
  • Пользователь
    27 июня 2011, в 20:39#7
    Ответ дляDakla на сообщение от 27.06.2011: мне тоже иногда кажется, что ему...
    знаете, у меня был такой "момент истины". тоже родной брат, и он несколько болен алкоголизмом (регулярно завязывает). Однажды он позвонил в хорошем подпитии и сказал, что ему некуда пойти, жена домой не пускает (к тому времени он уже жил на два дома, с любовницей тоже поругался). Нельзя ли, мол, у тебя переночевать. как хорошая сестра,я сперва было согласилась. потом за голову схватилась: что ж я делаю-то... он же потом на шею сядет и ножки свесит, вообще ничего менять не будет, не будет разруливать свои любовные коллизии. Тут, конечно, моей силы мне оказалось маловато. я позвонила своему психологу (хотя обычно никогда так не делаю, не лезу в ее личное пространство вне сеансов) и услышала: "А я-то тут при чем?!" это подействовало на меня как ушат холодной воды. получается, мой психолог меня послала куда подальше с моей проблемой. и меня так этот "дурной пример" вдохновил, что я тут же перезвонила брату, и уже послала его. Сказала: "решай свои проблемы сам". для меня, кстати, это была бы не такая уж проблема. Пошла бы на вокзал, да и все.
    Так что, я вас понимаю, тут нужно большое мужество, и нужно иметь в виду, что, может быть, вы своего брата совсем из виду потеряете. Но тут надо выбирать: или он высосет из вас все соки, и сам станет окончательным моральным уродом, или...
  • Пользователь
    27 июня 2011, в 20:45#8
    Ответ дляireneja на сообщение от 27.06.2011: знаете, у меня был такой "момент...
    прям чувствую Вашу правоту. только не знаю, найду ли в себе силы не пожалеть опять. вот так вроде сижу, думаю готова послать. но такая готовность уже несколько раз была, готовностью и оставалась)
  • Пользователь
    27 июня 2011, в 20:55#9
    Здравствуйте.
    Я Вам сочувствую от всей души. У самой брат, только старший. Сейчас тьфу-тьфу..но раньше....Да,благодаря нашему отцу он не опустился ниже плинтуса...он похоронил 4 друзей! (один на машине разбился, девочка с собой покончила и т.д.) , пятого друга в тюрьму посадили..в общем компания еще та..но благодаря нашему папе!
    Молодые женщины имеющие сыновей сто раз подумайте прежде чем лишать ребенка общения с отцом! Вы должны из кожи вон лезть, да хоть навязывать отца ребенку.... но нельзя лишать ОТЦА!!! жесткой руки ....мужского воспитания...

    Теперь о Вас....
    мы с мамой его обеспечиваем во всем: деньги даем ему обе всегда, мама кормит его, живет он у нее
    своей заботой Вы его развратили. Куда он тратит Ваши деньги - на выпивку?
    Не выгонишь же на улицу
    с другой стороны денег не дашь сворует и в тюрьму попадет.

    Есть возможность разменять квартиру ,хотя бы ему на отдельную комнату?

    насчет карманных денег...Выделите определенный лимит на месяц или на неделю ,без разницы. Включая питание дома. (кстати заодно посчитаете сколько на него тратите и ужаснетесь). И ставьте ультиматум об устройстве его на работу! Ничего не умеет? пусть идет на завод, грузчиком хоть кем!
    он же как инвалид при имении нормального здорового тела! Не дай Боже что случится..он же как же без Вас..не приспособлен...
    Маму Вашу жалко..потому что моей тоже одно время ух как несладко было (нам даже письмо из армии присылали ,что ведет аморальный образ жизни пьет и с генеральсикми женами спит..но папа быстро слетал и уши надрал).
  • Пользователь
    27 июня 2011, в 20:56#10
    Ответ дляDakla на сообщение от 27.06.2011: хорошистка да... насколько помню мама не...
    тут еще имеется ввиду, что два или три ребенка не могут быть в семье хорошими. зачастую один (младший ) будет завидовать страшему в его успехах и будет вести себя совершенно противоположно.
    вам, конечно, тяжело. и мне кажется абстрагироваться от его проблем никак не возможно, ведь вы его любите и не сможете оставить маму наедине с их проблемами
  • Пользователь
    27 июня 2011, в 20:57#11
    Ответ дляireneja на сообщение от 27.06.2011: знаете, у меня был такой "момент...
    ну а что будет, если она пошлет своего брата, он обидеться на нее за этого и родственные отношения испортятся?
  • Пользователь
    27 июня 2011, в 21:02#12
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 27.06.2011: ну а что будет, если она пошлет своего...
    а родственные отношения по-моему ему вообще не нужны! ему деньги от них нужны. Его все устраивает ,Вы не понимаете? ему все в кайф.А они бедные страдают.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер