psyhologies.ru
тесты

парадоксально несчастливая мать

10 июля 2011, в 00:14
Пользователь
Я добивалась рождения ребенка 10 лет, и, в конце концов, в 35 лет, после бессчетных неудач и неправдоподобно тяжелой беременности, у меня появился на свет здоровый и красивый мальчик.
Казалось бы, нужно радоваться каждый день и благодарить небеса и замечательных врачей, но у меня не получается. Каждый день я встаю в отчаянии: ребенок тревожный, беспокойный, капризный, много плачет, мало спит, неважно успокаивается даже на руках, к тому же он еще практически ничего не говорит, и очень трудно понять, что с ним происходит (сейчас ему полтора года). Утром я сжимаюсь в комок, чтобы пережить наступающий день, и, стиснув зубы, дотягиваю до вечера. Я не лишена помощи со стороны, хотя, конечно, 99 процентов времени с ним провожу одна. Мое отчаяние точно происходит не от завышенных ожиданий по отношению к ребенку. Мантры "Терпение, терпение, еще раз терпение" и "И это пройдет" я бубню круглосуточно, но просвета пока нет. Это затянувшаяся послеродовая депрессия, перешедшая в депрессию вообще? С такими проблемами обращаются к психиатрам или психотерапевтам? Спасибо.
87 ответов6497 просмотров
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    10 июля 2011, в 09:06#1
    парадоксально несчастливая мать
    зачем Вы так? срочно менять свое оношение к происходящему.
    Дети имеют привычку расти. Насколько знаю, почти все мамы говорят: ой, заговорил ,теперь хоть можно понять что болит...ВЫ не одна в этой беде.
    Что Вам говорит Ваш педиатр? как он оценивает ребеночка? считает ли он его слишком беспокойным? или в норме?как он Вас успокаивает?
    другие мамочки ,что говорят? Вы общаетесь на детской площадке?
  • Пользователь
    10 июля 2011, в 09:13#2
    ...вы счастливая мама, дорогая)))...
    ...если исключить проблемы со здоровьем у малыша... то сами прекрасно знаете, что беременность у вас была сложная... в силу возраста... это могло наложить свой отпечаток... для начала, запишитесь на прием к невропатологу... если понадобиться, он даст вам направление к психотерапевту... на прием к психологу сходите обязательно...
    ... поведение малыша... может говорить... и о его гиперактивности... плюс, речь... в норме, к 1,5 годам... у ребенка уже складывается автономная речь... он должен говорить слова-предложения... этим надо заниматься... если тормозит один познавательный процесс... затормозят и все остальные... не расстраивайтесь... все это корректируется...))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 июля 2011, в 09:20#3
    если есть возможность, конечно, походите к психологу. это полезно и с проблемами, и без особых проблем. лучше будете понимать себя, жизнь станет спокойнее.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    10 июля 2011, в 09:53#4
    Ответ дляDracaena на сообщение от 10.07.2011: ...вы счастливая мама, дорогая)))...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    10 июля 2011, в 10:10#5
    С такими проблемами обращаются к психиатрам или психотерапевтам?
    ДА.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 июля 2011, в 15:45#6
    Доброго времени суток!
    Не могла не ответить на Ваш пост.
    Мне 35, моему младшему сыну 1,5 года, дочери 14.
    Сын очень эмоционален и подвижен, ни на секунду оставить нельзя тут же что-нибудь набедокурит, упадёт, залезет куда-нибудь. Однажды добегался до того, что пришлось накладывать швы на лоб.
    Это я к тому, что времени свободного нет совершенно. Когда спит днём - домашние дела, ночью они же и работа. Днём, иногда выбираюсь на работу, но всё в спешке. Уже почти два года я даже в кино не была.
    Ситуация такова, что ребёнка можно оставить с бабушкой только для остро неотложных дел, отдых в список которых не входит. Если скажу, что не тяжело, слукавлю.
    Вот таким вот макаром я и дошла почти до ручки. Состояние было похоже на Ваше.
    Но однажды просто поняла, что за всем этим сумасшедшим домом я не запомню, каким было детство моего сына, и ему покалечу всю психику. Сие понимание дало мне силы начать справляться со своей депрессией (больше похожей на невроз :))). Не сразу, но по-тихоньку, вроде получается. Какие-нибудь лёгкие антидепрессанты или успокоительные тоже очнь помогают вкупе с настроем.
    А то, что состояние матери полностью передаётся ребёнку, проверено на своём опыте.
    Успокойтесь хотя бы на один день, и Вы увидите, что всё начнёт налаживаться, и из этого опыта Вы будете черпать силы для следующего дня. Так по-маленьку всё и образуется. Кроме Вашей улыбки и Вашего смеха, Вашей любви маленькому человеку ничего не сможет помочь быть спокойным и радостным, хотя иногда, помогают обезболивающие, но это только когда зубки режутся. ;)))

    Да, и мой сын тоже не говорит, только "дай", "нет" и "да", остальное всё на своём тарабарском.
    До двух лет мальчики редко начинают говорить. Все ровесники и старше, которых мы встречаем на прогулках, не говорят. Не преживайте! Если врачи ничего не находят, то не волнуйтесь по этому поводу.
    Удачи, сил, и радости Вам.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 июля 2011, в 18:22#7
    У меня нет детей, трудно судить, но и осуждать вас не за что, вы просто устали, полтора года ежедневного стресса, о какой радости тут может идти речь? Если есть возможность сходите конечно к психологу, самим трудно с такими ситуациями справляться...
  • Пользователь
    10 июля 2011, в 18:36#8
    Я думаю,малыш у Вас обычный,+/- как у всех,а вот Вы очень тревожная и уставшая от жизненных сложностей.Вы даже не подозреваете,что малыш Вас чувствует,вот он такой и капризный и беспокойный,потому что такая мамочка.Не отчаивайтесь.Вам было бы хорошо обратиться к нейропсихологу для себя и малыша,тем более сложная беременность и роды.Не отчаивайтесь,выход всегда есть!
  • Пользователь
    11 июля 2011, в 00:02#9
    Ответ дляIvanovaKati на сообщение от 10.07.2011: зачем Вы так? срочно менять свое...
    Ребенок в норме плюс-минус локальные трудности, и вопрос мой был не о нем. Тем не менее спасибо за участие.
  • Пользователь
    11 июля 2011, в 00:03#10
    Ответ дляDracaena на сообщение от 10.07.2011: ...вы счастливая мама, дорогая)))...
    мой вопрос был не о ребенке, но спасибо за участие
  • Пользователь
    11 июля 2011, в 00:04#11
    Ответ дляireneja на сообщение от 10.07.2011: если есть возможность, конечно, походите...
    спасибо
  • Пользователь
    11 июля 2011, в 00:04#12
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 10.07.2011: ДА.
    так к кому? к психиатрам или психотерапевтам?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер