psyhologies.ru
тесты

Гордость или прощение?

13 июля 2011, в 22:40
Пользователь
Добрый вечер.
Хотелось бы узнать ваше мнение относительно ситуации, которая была в моей жизни.
Несколько лет назад у меня была подруга. Мы вместе учились 5 лет и я считала ее одним из самых близких людей. Также у нее была компания подруг, которые вместе общались и которые мне не были интересны, но часто приходилось посещать совместные мероприятия, в большинстве случаев из-за нашей общей знакомой. После окончания учебы моя подруга уехала в свой родной город, мы несколько раз общались, она раз приезжала. И через какое-то время она перестала отвечать на звонки. Девочки из ее компании говорили, что у нее депрессия, она потеряла работу. Я начала за нее волноваться, тем более что сама долгое время вообще не могла найти работу. Я начала ей звонить, много раз, потом еще через какое-то время. Прошло несколько месяцев. Я решила написать ей сообщение Вконтакте. Написала, что волнуюсь, что если ей тяжело сейчас общаться, пусть просто напишет, что все в порядке. Ответить мне не соизволили, хотя я не раз видела, что она заходила на сайт. Я чуть со стула не упала, когда она прислала мне смс на Пасху "Христос Воскрес". И опять молчание. 2 года. Несколько дней назад одна девушка из вышеописанной компании сказала, что она приезжает, приглашает встретиться. Я тогда подумала, что у меня нет желания общаться с человеком, который умер в моей душе несколько лет назад и ясно выразил свое желание не общаться.Но когда она мне сегодня позвонила как ни в чем ни бывало, я просто опешила, сказала, что когда освобожусь, смогу ее увидеть. Стоит ли идти на выяснения отношений или лучше просто игнорировать?
17 ответов1982 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    14 июля 2011, в 01:04#1
    Встретиться стоит,хотя бы для того,что бы узнать причины такого поведения.
    "Девочки говорили,что у нее депрессия"- желательно узнать-- это диагноз,поставленный доктором или версия девочек...ведь если первое-то это обыясняет и оправдывает многое,это действительно тяжелое заболевание и если ей потребовались годы на излечение- это не повод для обид...это как обидеться на парализованного,что он с вами не танцует..
  • Пользователь
    14 июля 2011, в 01:09#2
    ни гордиться вам нечем... ни прощать вам не за что))))
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 июля 2011, в 01:40#3
    От встречи никто не пострадает. Вам ни капли не интересно, почему она не отвечала?! Вообще неинтересно как выглядит человек, с которым Вы когда-то дружили, что с ним стало? Смс она прислала, может быть, по рассылке всем контактам.
  • Пользователь
    14 июля 2011, в 02:07#4
    Гордости не бывает.Есть гордыня.Пафосное отношение к себе любимому.То что ошибочно считают Достоинством ,на самом деле понты и гордыня.Ну как же, МЕНЯ!!!Меня такого хорошего!!!

    У каждого человека есть причины для его поступков,и если уважаешь человека,то и его причины.

    Мне видиться ситуация так-у человека была депрессия,к нему (вероятно из лучших побуждений)неоднократно обращались,когда он того не хотел.И его же за это обвиняют.Тогда человек не хотел общаться,теперь хочет,что странного?Находится далеко,трепаться не по делу с далёкими не хочет,ибо не о чем,поздравляет по случаю.Нормально.Кроме того,человек может именно так и хочет общаться,зачем обижаться на других,что они не так как вы желают общаться?Ну не хотите встречаться-не встречайтесь,делов то.Но уязвлённость,кусок души отъела,перживать заставляет.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 июля 2011, в 04:26#5
    Я сама часто бываю в депрессивной состоянии. И была ситуация когда меня "перемкнуло" из-за проблем, которые к подругам не имели никакого отношения. Но я просто не могла даже писать, не хотелось абсолютно НИЧЕГО, никакого общения. Я написала что мне тяжело, не могу общаться. Так реакция была прямо противоположная, меня заваливали сообщениями и т.д. Что за идиотизм?! Реально думаете что вы были такая единственная и неповторимая кто ей подобное написал?! Вы ей еще выскажите как она такая сякая, ТАК с вами могла обойтись. Одно ясно, к вашему счастью вам не дано даже представление, о том, что такое депрессия. И прочитав интонацию вашего комментария, прихожу к выводу, что вы ей не подруга раз так рассуждаете: "я опешила, я опешила", нет чтобы порадоваться тому что подруга жива здорова, да еще в состоянии приехать повидаться, о жизни поболтать. Не знаю для чего вы хотите с ней встретиться, если и вправду собрались ей высказывать что она молчала, то лучше не ходите, такая "дружба" ни к чему. Мне тоже некоторые высказывали, как вроде я от нечего делать комедию ломала, тут же таких отправила восвояси, друзья не будут указывать как себя вести в депрессивной состоянии, чтобы их водители не обидеть, а просто порадуются тому, что стало все нормально.
  • Пользователь
    14 июля 2011, в 06:44#6
    Мы все вырастает,окружение меняется.Вы себе нафантазировали,а на самом деле даже не знаете истеной причины происходящего.Получается,это Вы не прошли испытания и обвиняете подругу,отказались от дружбы.Гордыня...
  • Пользователь
    14 июля 2011, в 07:49#7
    Ответ дляzlyden на сообщение от 14.07.2011: Гордости не бывает.Есть гордыня.Пафосное...
    Не соглашусь. Гордость и гордыня несколько разные понятия. Гордость (в разумных ее пределах) благородное чувство. Гордость за себя, это не пренебрежение к другим, это уважение к себе. Тут главное чувствовать меру. Это мое сугубо личное мнение.
  • Модератор
    Модератор
    14 июля 2011, в 08:38#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    14 июля 2011, в 09:16#9
    Однажды мама мне сказала, очень важные слова:НИКОГДА НЕ ВЫЯСНЯЙ ОТНОШЕНИЯ. точка.
    У меня есть подруга в другом городе. У каждого своя жизнь..но...если она мне звонит, через месяц после последнего разговора, я не удивляюсь и не обижаюсь. Прст она была занята и все. Мы сн ей всегда рады слышать друг друга и какая разница,что мы не общаемся каждый день.
    Конечно же идите на встречу! только без груза обид...а с хорошим настроением и готовностью ВЫСЛУШАТЬ.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 июля 2011, в 10:05#10
    Не знаю сколько Вам лет, то предполагаю, что человек Вы уже взрослый. А, соответственно, уже должны принять тот факт, что все люди разные, у всех своя жизнь и всегда Веские причины поведения. Если у человека проблемы и он не хочет общаться - этот факт надо принять, а не предаваться детским обидам, что Вам не уделяют должного внимания. Просто на то у него Есть Причины. Если человек вылез из проблем и, наконец, пошел на контакт - самое лучшее, что Вы можете для него сделать - это непринужденно пообщаться, зарядить и зарядиться радостью и позитивом от встречи. Выясняя отношения и игнорируя Вы навсегда оттолкнете близкого человека. Впрочем, если у Вас такая цель, то именно так и надо поступить.
  • Пользователь
    14 июля 2011, в 10:17#11
    Ответ дляKilan на сообщение от 14.07.2011: Не соглашусь. Гордость и гордыня...
    Спасибо что обьяснили,но придерживаюсь ортодоксальных канонов,и придаю словам тот смысл который был присущь им изначально.Люди придумывают новые смыслы неудобным словам и понятиям.Например честь из известной,славной честности ,у них превратилась в спесивую гордыню.И самоя гордыня ,превратилась из смертного греха в достоиство самолюбования.Так же как с амбициями,из воровского,и наглограбительского понятия в конце 20-того века негативное понятие превратилось в некое энергично-положительное качество.Тогда как ещё сто лет назад можно было получить вызов на дуэль или как минимум по роже,за такой эпитет.
  • Пользователь
    14 июля 2011, в 10:20#12
    одна моя подруга была очень близкой мне по духу,потом у нее случилось несчастье и она замкнулась,мы не общались 2 года,я как могла пыталась с ней выйти на связь но она не отвечала...потом она позвонила сама,мы увидились и поняли как нам друг друга не хватает...прообщались 2 года и опять провал,она исчезла,созваниваемся,все нужно встретиться да,да,да и тишина..потом смс от нее Христос Воскрес...я ей в ответ соскучилась,тишина....вобщем я сначала переживала,а потом решила что всему свое время!людям иногда нужна перезагрузка,некоторые умеют дружить,а некоторые нет,если человек близок,нужно ждать,идти на встречу и не прявлять никакой гордости!ведь друзья на то и есть,чтобы понимать друг друга,даже если ситуация как вам кажется абсурдна!!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер