psyhologies.ru
тесты

Польза и вред формализма.

19 июля 2011, в 21:53
Пользователь
. Многие привыкли к карикатурному изображению формализма, борьбе с подобным явлением. Но всегда ли он вреден? При оценке результатов чужого физического или интеллектуального труда повсеместно встречаются злоупотребления: протекция, скрытый грабеж или взяточничество. Таким образом введя общие для всех нормы аттестации с соответствующим письменным анкетированием получим хотя и глупого, но беспристрастного судью.
. Формальное отношение к исследуемому предмету хорошо еще и тем, что общие методики обычно опробированны множество раз, а следовательно наиболее верны в большинстве случаев. Частный же вариант предполагает вовсе не отмену правила, а более глубокое и тщательное изучение статистики и разработку новых методик. Таким образом лишне жаловаться на подобное явление, а следует уповать на медленную работу в научных коллективах.
. Например, капитализм отличается от социализма лишь тем, что предоставляет руководству предприятий более широкие возможности для внедрения нового. Благодаря научным методам и имеющейся только у государства возможности тотального мониторинга за тенденциями рынка может учитывается весь передовой положительный опыт рискующего своими средствами частного сектора. Таким образом при переходе к истинному рынку происходит поглощение и выдавливание мелких кустарных предприятий для общей пользы, а не разорительное для подавляющей части населения «разгосударствление» с отказом от социальных гарантий и безработицей.
. Одно из самых важных качеств формализма для истинного капитализма является возможность тотального контроля качества услуг. Если частный сектор конкурируя пытается выжить и неплохо при этом нажиться, периодически отказываясь от обязательств и неявно подворовывая, то так называемые ГОСТы не дают подобной возможности. Магазины с «деловыми продавцами» постепенно вытесняются в рынки и палатки, куда люди приходят лишь за дешевой колбасой и водкой.
. Например, все упреки в ленивости и грубости продавцов советских магазинов, отсутствия ходового товара несколько наивны, поскольку происходили не из-за «нерасторопности и неспособности государства справляться с задачей», а по причине кровной заинтересованности в подобном положении вещей выше названных лиц – спекуляций торговой мафии. Учет передового опыта рынков позволяет благодаря формализму требовать даже и внешние данные и возраст, а не только быстрое время обслуживания и жалобную книгу с увольнением по факту накопления определенного количества претензий.
1 ответ895 просмотров

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер