psyhologies.ru
тесты

Наш ли это выбор?

22 июля 2011, в 18:05
Пользователь
Всегда ли то, что нам нравиться это на самом деле наш выбор? На днях с мужем зашел спор,о том,что я бы например хотела чтобы наша дочка занималась балетом...он говорит,что это ее дело и ее выбор ...И я вот думаю,ведь на самом деле наша любовь к чему то зависит от того как Это Самое преподнести...если допустим с самого детства показывать всю красоту этого искусства ( правильно показывать, Не Навязывая) то дочка это может полюбить....Или Например, те родители которые хотели чтобы их дети были врачами,но они не смогли показать интерес к данной профессии ...а кто то со двора сумел показал какой например кайф от наркотиков и ребенок предпочел это...(?
Что вы думаете об этом? Или все же это своего рода эгоизм и манипуляция ?
8 ответов776 просмотров

  • Пользователь
    22 июля 2011, в 18:10#1
    P.s Я совсем не хотела создавать здесь демагогию о воспитании детей...Интересует именно механизм выбора того, что нам нравиться и почему именно Это нам нравиться)
  • Модератор
    Модератор
    22 июля 2011, в 18:13#2
    Думаю, что родители должны создавать условия для ребенка, чтобы он развивался в разных сферах. наблюдать за ним, смотреть, к чему он расположен. Можно ведь отдать и в балет и в художку, а по ходу дела увидеть, как сам ребенок относится к этим занятиям, где у него наблюдаются успехи. Ребенок вообще может за все детство может не заикнуться о каких-то кружках, лишь бы погулять или одно увлекает, а потом уже становится скучно. Поэтому поменьше равнодушия и больше внимания к детям.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 июля 2011, в 18:27#3
    Красиво показать - это вызвать интерес. А за интересом следует выбор -заниматься этим или нет - тут тоже влияет среда. А вот потом приходиться заниматься, тем что изначально заинтересовало. И тут влияй, не влияй, человек почувствует его это или нет, потому что любое серьезное заняти это труд и воля. А труд и воля без ощущения удовоьствия - это каторга.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 июля 2011, в 18:38#4
    Или все же это своего рода эгоизм и манипуляция если ребенку не нравится, а вы настаиваите, то да...
  • Пользователь
    22 июля 2011, в 18:50#5
    Когда не просто знакомишься с каким-либо видом деятельности,который нравится, но еще и видишь возможность это освоить - это вообще супер. Сама бы с радостью занималась балетом - под впечатлением - первый раз сходила позавчера - но понимаю, что возраст уже самостоятельное освоение отвергает(
    насчет возникновения интересов думаю, что первоначально они навязаны окружением (в детстве).
  • Пользователь
    22 июля 2011, в 19:03#6
    И я вот думаю,ведь на самом деле наша любовь к чему то зависит от того как Это Самое преподнести...если допустим с самого детства показывать всю красоту этого искусства ( правильно показывать, Не Навязывая) то дочка это может полюбить....
    Что вы думаете об этом? Или все же это своего рода эгоизм и манипуляция ?
    если вы стараетесь "правильно показывать" дочке красоту именно балета, то я все-таки склоняюсь к мнению, что это эгоизм и манипуляция.
    если вы с таким же рвением демонстрируете красоту любого занятия, даже того, которое вам абсолютно не близко и неинтересно, тогда предвзятости, а значит и давления я в этом не вижу. попробуйте ей рассказать про красоту вываживания трехкилограммового сазана. вдруг она увлечется рыбалкой :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 июля 2011, в 19:21#7
    когда у меня была психология в институте, преподша сказала, что в детстве ребенка нельзя ограничивать в чем-то. если он хочет в кружок каратэ , значит нужно вести его туда, если в кужок вязания - значит туда. но по своей жизни и жизни сестренки могу сказать, что перебежка в детстве из одного кружка в другой ничего не дала. всё осталось в прошлом. то ли сильного желания не было, то ли силы воли, то ли еще что-то.
    с Вами согласна. нужно привить любовь к чему-то, но не навязывать
  • Пользователь
    22 июля 2011, в 21:01#8
    Ответ дляommma на сообщение от 22.07.2011: если вы стараетесь "правильно...
    ommma - Спасибо,ваша идея с рыбалкой мне понравилась!))) Друзья, пример с ребенком я навела как пример....у меня и детей то еще нет))) просто стало интересно,как именно понять, что, то,что мы любим это именно наше.а не навеяно кем то...вместо ребенка наведу другой пример. Мы идем в магазин и покупаем определенные духи,т.к этот запах кажется неповторимым( ведь как у всех нас учили - это плохо),ведь этот аромат нам кажется дорогим и богатым или возможно мы слышали его на ком то, на кого хотели бы быть похоже ....Или вот я например, просто с ума схожу от желтых тюльпанов,просто прихожу в какое то такое умиление,стала анализировать с чего бы это..и вот: когда то моей начальнице всегда дарили именно желтые цветы,а она мне всегда нравилась и как человек и как просто всегда ухоженная,умная женщина....Надеюсь теперь вы меня поняли, что я имела введу ...
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер