psyhologies.ru
тесты

Дети и деньги

27 июля 2011, в 12:42
Пользователь
Моя любимая дочь-подросток ударилась в заботу о себе любимой (одежда, косметика, парфюмерия, прогулки с друзьями с посещением кафе, покупка всяческих гаджетов и т.д. -- ну, вы понимаете!). Все бы ничего и даже здорово! Но меня беспокоит, что она, прекрасно зная наши возможности, упорно норовит выйти за разумные пределы. Что я имею в виду? Мы обговорили размер карманных денег, мобильную связь, мы составляем список покупок заранее, и я прошу оставаться в этих пределах, потому что наши возможности скромны. Она же как ни в чем не бывало просит новых и новых сумм. Мне трудно отказать моей уже девушке (в этом месяце 15 будет) положить деньги на мобильный, "подкинуть" денег на карманные расходы, потому что месяц начался, а они уже закончились... Меня обижает такое отношение ко мне. Меня беспокоит, что она не научится укладываться в реальные суммы. (Нас в семье трое, а основная материальная нагрузка на мне.) Неужели придется только жестко выдерживать договоренности и ждать, когда это сработает?! (Ведь все объяснения уже даны и все обговорено-договорено.) Неужели придется с каменным лицом говорить "нет" и чувствовать себя "не матерью, а ехидной"?
39 ответов3965 просмотров

  • Пользователь
    27 июля 2011, в 13:25#1
    Возможно, это не Ваш случай, но я предполагаю, что многие родители совершают подобные ошибки, беспокоясь больше не за ребёнка, а за то, как они будут себя чувствовать, отказав ему.

    Девочка уже взрослая, должна понимать, что к чему.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 июля 2011, в 13:35#2
    Пусть устроится работать. И вместо "нет", говорить "иди работай".
    Хочет деньги - вперед на работу.
    Макдоналдс - не полный рабочий день.

    В деревне дети с 5 лет начинают помогать родителям и вырастают с пониманием того, как достаются денежки.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 июля 2011, в 13:40#3
    у меня с братом такая ситуация...он пошёл на подработку, но просит такую же сумму в месяц мотивируя, что ему не хватает...
    расстраивает то, что нет понимания сложности зарабатывания денег родителями, нет желания помочь.
    Помню себя - подрабатывала, чтобы ремонт помочь сделать, свадебное платье купить,мамины деньги сэкономить. Впервые начала работать в 14 лет, заработала на вещи в школу, чтобы маме не пришлось тратить...
    А тут...если и есть подработки, то на какие то только свои прихоти...

    Я заметила такое у многих молодых людей современного поколения((
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 июля 2011, в 13:42#4
    проблема серьезная.понимаю и себя и ребенка своего(15 лет).самое печальное,что расходы карманные у детей равны карманным расходам взрослых,если не больше.я не тусуюсь каждый день.сын тусуется.у меня мало друзей,я редко хожу на дни рождения,у сына - много,часто ходит на дни рождения,подарок меньше 100р. уже не воспринимается никем.морально это тяжело.решили проблему так: папа берет сына на работу,сын помогает папе,отец ему отдает часть своих денег ,полученных за работу.траты сына ограничиваются его заработком.когда он обращается ко мне за деньгами,я говорю,что твои деньги заработанные уже закончились(когда это,действительно,так).папа снова берет его на работу.
  • Пользователь
    27 июля 2011, в 13:58#5
    Ответ дляfws на сообщение от 27.07.2011: Пусть устроится работать. И вместо...
    Пусть устроится работать. И вместо "нет", говорить "иди работай".
    Хочет деньги - вперед на работу.
    Макдоналдс - не полный рабочий день.

    В деревне дети с 5 лет начинают помогать родителям и вырастают с пониманием того, как достаются денежки.
    Полностью согласна. Надо только объяснить без негатива, что расходы на ребенка и подростка - разные вещи. Если девушка хочет жить жизнью взрослой женщины - покупать дорогую косметику, менять сумочки, ходить по кафе, угощать подруг - пускай начинает узнавать, как достаются деньги.
    В противном случае - пусть также учится экономить, контролировать свои расходы.
    Она уже не ребенок.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 июля 2011, в 14:03#6
    Вам поможет только твердость. А чувство вины оставьте при себе. Если Вы не покажете пример как нужно выдерживать грани договоренности, то кто кроме Вас?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 июля 2011, в 14:08#7
    Я склонна согласиться с Димаром - вы боитесь не за ребенка, а за собственные чувства.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 июля 2011, в 14:10#8
    Ответ дляalla-s на сообщение от 27.07.2011: проблема серьезная.понимаю и себя и...
    часто ходит на дни рождения,подарок меньше 100р. уже не воспринимается никем..
    увидела,что ноль еще один не пробился.
    подарок сейчас у детей не меньше 1000рублей.
  • Пользователь
    27 июля 2011, в 14:41#9
    а почему вы чувствуете себя не матерью, а ехидно-то? только потому что не дали ей денег на ламинирование ногтей (волос ) , новые 15-е туфли ? вы саме ей все время даете рыбу, а не удочку! и оказываете ей медвежью услуу - она никогда не научиться отвествтенности за свои поступки и свою жизнь. Вы как моя мама которая всю жизнь мне подкидывает мне денег , чтобы держать меня при себе как ьы ей хотелось , покупает одежки хотя я даже ей это запрещаю. И что мы имеем ? что мне 35 а я ..очень средне зарабатываю ..А она - воспитывая меня вот таким вот образом и толком не научив свое время самостоятельности , которую мне с кровью пришлось отвоевывать теперь на голубом глазу рассказывает мне о успешных детях подруг. А дети подруг послаои их куда подальше лет в 15 - и стали разъезжать по всей стране работать пробовать!.....так что не ройте ей своими поблажками могилу! не выолнила договоренности - выкручивайся сама! хотя она понятное дело уже просекла ваше слабое место и будет бить по нему манипулировать , уходить ночевать дк друзьям. Она из вас веревки вьет!!

    1. в семье ВСГЕГДП
    А должна существовать четко установленная иерархия - родите , а уже потом дети (а у вас наоборот) . Когда этот порядок нарушается структруа семьи летит в тар-тарары ..с плачевными последствиями((
    2. Нужно вовремя отпускать детей из гнезда! и цель предназначение родителей - безусловная любовь в сочетании с социализацией. Не та хорошая мать которая содержит сынка до стаости, а та , которая научит его или ее самой зарабатывать и самой расчитывать бюджет и самой нести ответственость за свою жизнь. Хочешь супермодные джинсы - заработай! официанткой, мойщицей машин, моделью на стенде, уборщицей, бебиситтером. Да вы же сами ее первая и не отпустите где-то шататься? правда ведь?)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    27 июля 2011, в 14:44#10
    ну, что я могу сказать...денежный вопрос конечно во-многом зависит от самого ребенка. я по себе сужу - я всегда умудрялась накопить с карманных денег приличные суммы, которые у меня (!) потом родители занимали)))))) но, с другой стороны, да, у меня было не так много друзей, я особо не тратилась на подарки. душой компании тоже не была, так что совместные посиделки в кафе тоже не так часто случались. но даже когда случались, я знала, что могу потратить 500 р, допустим. этого хватало на покушать и попить кофе какой-нить.

    думаю, что я не тратила эти деньги потому что мне было неудобно. я всегда знала, что мои родители вполне могли бы распорядиться этими деньгами лучше меня, поэтому я чаще откладывала, чем тратила.

    ну, поскольку в данном случае подросток не склонен понимать цену деньгам, то выход вижу действительно в работе. причем не обязательно устраиваться куда-то, можно и в семье как-то подзаработать. в итоге те же карманные деньги, но уже не просто так, а за то, что ребенок что-то делает по дому, помогает и тп.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
  • Пользователь
    27 июля 2011, в 15:05#12
    Ответ дляstringer на сообщение от 27.07.2011: а почему вы чувствуете себя не матерью...
    а иногда случается так, что мама скидывает свою дочь на кого-то, а чей то сын и его родители потом напрягаются...
    знаете вот мне родители дали образование, отправляли в Англию на стажировку, помогли купить квартиру и содержали до 5 курса. Я всегда чувствовала это плечо. Но я тоже не барзела...зарабатывала, чтобы помочь родителям.
    И своим детям я постараюсь всё это дать...но не просто так дать...а чтобы они понимали как это важно.
    Не смотря на помощь родителей сейчас я независима и смогла добиться остального сама.

    Зато у меня куча знакомых, которые сами тянут всё на себе а их родителям до них дела нет.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер