psyhologies.ru
тесты

как отучить себя "спасать ситуацию"?

27 июля 2011, в 16:47
Пользователь
Мучаюсь вопросом, как жить так, чтобы без угрызений совести, но при этом не чтобы не было за себя обидно? Постараюсь объяснить ситуацию. Я чрезмерно человеколюбивое существо. по крайней мере была до недавнего времени. Всегда готова помочь, руки подставить и свои услуги предложить,и приятно, когда люди за это благодарны. пожалуй приведу живенький пример. Друг напросился отметить свой день рождения к нам на дачу на выходные. Пригласил общих знакомых и друзей. Все друг друга знают, с этим проблем нет. Обещал все сам организовать. Но проблемы начались уже с похода в магазин. Народу собиралось прилично, а он почему-то закупился довольно скромно.На вопрос "ты этим собираешься кормить людей все выходные?" он ответил "не волнуйся, сбегаю в магазин если что".

Далее события развивались стремительно. Дружище мой по приезду увлекся общением с поздравляющими, давно не виделись, разговоры и все такое. В конечном итоге время идет, а на стол накрывать некому. Я по доброте душевной думаю ладно, у человека праздник и рванула сама пилить салаты, конструировать бутерброды и тд. Вечер пролетел со свистом. Я была в легком недоумении, потому что: 1) именинник даже не пытался участвовать в организации банкета. 2) все его гости остались ночевать у нас. На следующий день празднованеи продолжилось + прибыли еще гости. История повторилась. Он занят празднованием, а кого мучает совесть - готовят банкет, и обеспечивают антураж вечеринке. Совесть мучила меня и другого моего друга. Я психовала, напарник успокаивал, мол ерунда это все, расслабься, у него ж праздник. Вечер закончился совершенно безобразным поведением именинника, ужасно было стыдно перед соседями. Рядом живут придичные люди, я с ними в очень хороших отношениях, а тут черт знает что с пьяными воплями в ночи.

Так прошел второй день. На утро воскресенья я просто взорвалась. Потому что кухня завалена посудой, ни одной чистой вилки,холодильник пустой, дома извиняюсь за выражение срач такой, что плакать хочется. Это при том, что за несколько дней до этого чистота была и полы и сияли.Гости шлялись с улицы домой как есть, валялись на кроватях, и ни у кого не хватило фантазии за собой убрать/застелить и тд. Как Мамай прошел. Во время вечеринки за всеми уследить невозможно было, кто где. А этот товарищ благополучно отоспался за пол дня и собрался ехать домой. Я имениннику торжественно все высказала и предложила помыть посуду за СВОИМИ гостями хотя бы раз за все дни бурного празднования. На что он мне высказал, ах какая я нехорошая, что вот показала свое истинное лицо наконец. Не общаемся вот уже третьи сутки. Ни извинений, ни тем более благодарности не последовало.

Я в какой-то мере понимаю, что сама виновата, сама полезла с этими салатами-бутербродами, хотя меня никто не просил. Просто увидела, что ситуация дурацкая. Люди пришли в гости, а их как-будто и не ждали. может надо было плюнуть на все? Этоже его гости были, его праздник? Разбирался бы сам. С другой стороны я не могу сидеть и ждать, когда кто-то что-то там сделает и прийти на все готовое. Очень хочется найти в себе некий выключатель, чтобы не лезть никуда в целях всенепременно спасти ситуацию. А еще хочется уметь не давать садиться себе на шею болтая ножками, чтобы ценили то,что я делаю, а не воспринимали как должное.

Мудрые человеки, подскажите, как воспитать себя?
43 ответа3754 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    28 июля 2011, в 12:55#1
    Да Вы виноваты вовсе не в том, что добры душой.
    Просто самой надо было изначально обговорить все аспекты...

    Вы дали согласие напросившемуся другу. Отлично! Следующими Вашими действиями должны были быть обсуждения того, как все будет проходить. На сколько затянется банкет, чем БУДЕМ кормить гостей и т.п. Если Вы дали согласие, этого одного недостаточно. Надо ОТВЕЧАТЬ за свои решения, ДОВОДИТЬ ВСЕ ДО КОНЦА. С Вас никто не снимал ответственности за свои решения.
    Поймите, если Вы любезно согласились САМИ, это ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, что ВАС БУДУТ НОСИТЬ НА РУКАХ. Глупо взрываться и психовать, это Ваша дача, и Вам надо было позаботиться самой о том, чем мыть посуду - если не на Ваши средства, то хотя бы обозначить, что ВЫ НЕ СОБИРАЕТЕСЬ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 июля 2011, в 13:09#2
    У вас комплекс отличницы. Странно, что вы его пустили на вашу территорию, счмтая его другом. Друг бы так с вами не поступил. Дп и другие друзья - тоже хороши! Так что просто лучше выбирайте друзей и проверяйте их на вшивость прежде чем приглащать к себе домой.
  • Пользователь
    28 июля 2011, в 13:22#3
    Вы просто обязаны преподнести ему урок. Общайтесь с ним, как ни в чем не бывало. Вам обязательно выпадет шанс дать ему почувствовать себя примерно так же, как вы сейчас. Только подходите ко всему с юмором и без злого умысла. Он над вами постебался, как над лохушкой, верните ему это с грациозным изяществом. Заодно попрактикуетесь в стаскивании чужих ножек с вашей шеи.
    Да и что может быть проще, чем сказать: знаешь, наверное, не выйдет, но я понимаю, что тебе хочется весело провести день рождения! У меня есть 8 хороших друзей. У них сейчас немного туго с деньгами. Но ты так мил и щедр, раз собираешься отметить свой праздник вместе с нами. Мы это ценим. Так мы придем все вместе к тебе в твою квартиру? Обещаю, будет весело! Соглашайся же! Если ты друг, ты нам не откажешь... (и дальше в том же духе, пока у него не появиться желание самому от вас поскорее отделаться... это действует и это забавно - просто переверните чью-то заранее наглую мысль и доведите ее до абсурда). А ссориться ни с кем не стоит - друзья же, все-таки...
  • Пользователь
    28 июля 2011, в 13:41#4
    может, изначально отбривать напрашивающихся на вашу доброту?..
  • Пользователь
    28 июля 2011, в 14:11#5
    можно предвидеть "мамая")
    и следовательно,заранее договориться...что всё убирается гостями...до идеального порядка)
    ну и бутербрадами....либо делаешь добро...и не ждёшь ответной благодарности...
    либо не делаешь вовсе)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 июля 2011, в 14:28#6
    Ответ дляRebbeca на сообщение от 28.07.2011: Вы просто обязаны преподнести ему урок...
    Даже улыбнулась)) спасибо большущее, за идею и вообще за стиль написания.
  • Пользователь
    28 июля 2011, в 14:31#7
    все дело в том, что изначально было оговорено, что он все сам. Только на деле вышло совсем иначе. Он видите ли увлекся общением с окружающими, а дальше все пошло наперекосяк. Собственно да, я сама влезла со своей инициативой, которая наказуемя, как известно. В любом случае, спасибо за мысли.
  • Пользователь
    28 июля 2011, в 14:32#8
    Помогать нужно тоже уметь.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 июля 2011, в 14:33#9
    увы, изначально на лбу у людей не написано, как они поведут себя в той или иной ситуации. А так жизнь была бы куда проще)
  • Пользователь
    28 июля 2011, в 14:39#10
    Ответ дляzy-84 на сообщение от 28.07.2011: увы, изначально на лбу у людей не...
    Знаете, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы не догадаться, кто из Ваших друзей на что способен. Если для Вас подобное поведение друга было откровением, то минус Вам.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 июля 2011, в 14:46#11
    Ответ дляDimar на сообщение от 28.07.2011: Знаете, не нужно иметь семи пядей во...
    минус мне? За то,что не читаю чужие мысли и не предвижу поступки? Или по вашему люди всю жизнь живут с неизменным набором сценариев поведения? Да, для меня за семь лет общения с человеком было откровением такое поведение. Подобных ситуаций не было еще никогда. Если вы способны прогнозировать кто, что и как сделает - пожалуй я вами восхищусь. Хотя все люди меняются с годами.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 июля 2011, в 14:48#12
    Ответ дляzy-84 на сообщение от 28.07.2011: все дело в том, что изначально было...
    Голубушка, не верьте НИКОМУ =)

    Мне вот такие рассказы напоминают очередные рассказы по телевизору про секс-рабынь, ну ведь они правда-правда-правда не знали, что танцевальный клуб в турции - это бордель, и это правда-правда-правда подруга посоветовала. Извините за неудачное, быть может, сравнение... Простите, я бываю жесткой.
    Но все-таки - неужели Вы не знаете, что такое Праздник-На-Даче?
    Никогда не слышли, что там водка льется рекой, что гости могут вышибить дверь ногой, что занавески будут обблеваны еще до торта, а вся гостиная, прошу пардон, обоссана???
    Правда-правда-правда? Не слышали?
    Не слышали, что ДАЖЕ САМЫЕ ПРИЛИЧНЫЕ люди в отрыве творят ТАКОЕ, что волосы становятся дыбом? Защищайте сами свое имущество.
    Не хотите, чтобы посуду побили - скажите имениннику, чтобы купил пластиковую.
    Вы не могли предположить, что гости захотят остаться на ночь? А такое вообще бывает, что все упьются вусмерть, а потом сядут за руль и поедут домой??? Ну это ж не детский праздник! Это надо ОБГОВАРИВАТЬ! Или это Ваш друг должен был вместо Вас убрать из дома все бьющееся, приготовить Ваши чистые полотенца, комплекты спального белья?
    Вместо того, чтоб заранее обезопасить свою дачу от пьяного дебоша, подготовиться приезду, Вы "конструировали бутерброды", которые НАФИГ никому не нужны, и которые никто не оценит.
    У "знакомых моих знакомых" отец всю жизнь строил дачу, а сыну было пофик, он позвал гостей на ДР - и СПАЛИЛ ДАЧУ. Ничего, теперь строят новую.
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер