psyhologies.ru
тесты

Мама: критика и неприятие

28 июля 2011, в 00:17
Пользователь
Мне 27 лет. В последнее время меня очень мучает ситуация, которая происходит между мной и моей матерью. Она живет в другом городе с моим 22-летним братом. Еще у меня есть старшая сестра, которая живет со своей семьей в том же городе, что и я.
Семья играет в моей жизни очень значимую роль. Это моя опора и защита, какая бы ни была. Но приду я всегда, когда мне плохо или хорошо, в мою семью, где меня примут такой, какая есть, и всегда поддержат...Кроме моей матери!
Складывается ощущение, что она меня ненавидит. Причем, я остро стала замечать это в последние 3 года. Она осуждает во мне все: мою внешность, мою одежду, мою работу, моих друзей, мой досуг...Все подвергается критике! Нашла новую работу - зачем новая работа? старая была лучше (хотя я постоянно была в стрессе на прошлой работе и очень переживала), сделала новую прическу - зачем сделала, старая была лучше, поехала отдыхать на море с подругой - зачем куда то ехать, дома не сидится, а с подругой поехала - еще хуже - все подружки - завидущие стервы, которые только и умеют что подставлять, уводить кавалеров и т.д. Приехала к ней в новой юбке - что ты на себя напялила....
И так все время! Я, естесственно, тоже не молчу, и получается, что мы постоянно ругаемся. Поездки в родной дом стали адом! Чувствую себя изгоем...И не ездила бы наверное, но к матери приезжет сестра с семьей, и мы очень дружны. Общаюсь даже больше с сестрой и братом, чем с матерью.
Мы с сестрой и братом очень дружны, ревности между нами нет. У них тоже с матерью не сказать, чтобы хорошие отношения. Но я чувствую ее неприятие именно к себе.
Например, съездили с сестрой к ней в гости зимой. Мать так и бегала за сестрой, нахваливала ее - ты и умница и красавица, и как красиво ты одеваешься. А у меня опять все плохо!
Причем, была бы я действительно неряхой или странноватой девицей неопределенной ванешности. Я люблю ухаживать за собой, люблю красиво одеваться, люблю свою новую работу, люблю своих друзей, я - самостоятельная личность.
У матери была непростая судьба, 3 детей, постоянное безденежье, с отцом они развелись, когда мы были уже достаточно взрослыми - мне было 19.
Она не работает, хотя еще не на пенсии, запустила себя - отращивает седые волосы, не хочет сделать себе зубы (у нее очень много зубов выпало)...Вообщем, не буду скрывать, я стыжусь ее внешнего вида. Но все равно ее люблю, она очень мне дорога.
Но как быть, как изменить наши отношения? Может, посетители форума смогут мне дать стоящий ответ на мой вопрос, который меня очень мучает.
Что я делаю не так? Ведь я приезжаю к маме с открытым сердцем, а уезжаю как выжатый лимон, не с легким сердцем, а с большим грузом.
Но как вспомню ее взгляд, полный отвращения ко мне, что мне уже никуда приезжать не хочется....

4 ответа5045 просмотров

  • Пользователь
    28 июля 2011, в 14:00#1
    Может, это Вы первая начали стыдиться её внешнего вида? Она тоже ведь все чувствует - и заранее критикует в ответ!
    Как бы Вам не хотелось это признать, но Вы - дочь Вашей мамы, и очень похожи на нее.
    Перестаньте думать о ее внешности, постарайтесь перейти от внешнего к внутреннему - интересуйтесь мамиными проблемами, а не тем, сколько зубов она потеряла, тогда и она будет меньше внимания уделять вашим юбкам и подругам.
    Ваши брат и сестра, очевидно, намного больше в курсе ее личной жизни, а она в курсе их личной жизни.
    Сделайте первый шаг, будьте добрее и милостивее к маме - и она станет для Вас снова самым близким и понимающим человеком.
  • Пользователь
    28 июля 2011, в 14:03#2
    возможно,она чувствует то,что Вы её стыдитесь...и в виде критике платит Вам за это.
    Вы её не принимаете...и она Вас тоже.
  • Пользователь
    28 июля 2011, в 14:23#3
    Иногда так бывает, что один из детей является любимчиком в семье, а кто-то и "гадким утёнком". Но все мы знаем, чем заканчивается эта сказка.

    Не расстраивайтесь.
    Как Вы сами пишете, у Вашей мамы была непростая судьба.
  • Пользователь
    28 июля 2011, в 14:44#4
    мама всегда хочет,как лучше.однако не все мамы -эксперты в области моды,стиля,психологии,экономики...
    но мамы считают себя именно экспертами,а дочь,даже если она кандидат наук в этой области,она все-равно ничего не понимает.
    вам все равно терять нечего,попробуйте доводить ее замечания до абсурда.через некоторое время обычно люди перестают делать глупые замечания.
    например:
    -у тебя уже кожа да кости остались,а ты все худеешь
    ответ:мама ты права,еще немного осталось и кащей будет отдыхать относительно меня.
    -морда у тебя уже клином.
    ответ:правильно,я ее специально такой выращиваю,чтобы вместо клина использовать при рубке дров.
    -что ты за юбку напялила на себя?
    ответ:ты права,мама,что нашла на ближайшей помойке,то и надела,другое туда не выбросили.
    работает исключительно.проверяла на своей шкурке.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер