psyhologies.ru
тесты

Помогите - как убедить маму сделать операцию?

29 июля 2011, в 12:38
Пользователь
Добрый день. Пишу в надежде услышать совет. Моей маме 62 года. У нее ранняя катаракта на обоих глазах, которая прогрессирует. Я живу за границей, с очень хорошей медицинской системой. Водила ее к одному из лучших специалистов. Он сказал - да, ничего страшного, просто катаракта, надо сделать операцию лазером и все. Здесь это делается даже амбулаторно, потому уже все наработано и операция считается легкой. Некоторые мои коллеги или знакомые через это прошли и чувствуют себя отлично.

Но мама категорически отказывается. Я понимаю, что ей страшно, потому что лазером дробят хрусталик и вставляют новый, искуственный. Но с друглй стороны - риск - ниже 0.1% и риск просто в том, что хрусталик не встанет прямо. тогда надо еще раз сделать операцию, но обычно все проходит нормально, если не наклоняться и не поднимать тяжести первые 3-5 дней.

Аргументы мамы: 1) вдруг хрусталик не приживется? при ней врач объяснил, что такого понятия нет, он может просто сместиться (см выше).2) двое ее знакомый умерли через год после операции на катаракте ( в России). я не вижу никакой связи.

Я пыталась ее убедить, говорить, что понимаю, что ей страшно, но я буду с ней и ведь альтернативы нет! альтернатива - это слепота. но мама просто отказывается обсуждать эу тему, хотя и жалуется, ято ничего не видит. пьет какие-то капли. Я говорю - каплями катаракту еще никто не вылечил. Пыталась и другую тактику применить - когда мама начинала жаловаться, я говорила, что ничего не хочу слышать, потому что она не хояет делать операцию - значит, не так все плохо.

Но ничего не работает! А время идет и скоро уже может быть поздно....
37 ответов3833 просмотра

  • Пользователь
    29 июля 2011, в 12:40#1
    Может, на расстоянии вам лучше будет видно в чем здесь проблема и как ее можно решить. мама приезжает в гости сегодня на 3 недели. очень надеюсь на ваш совет!
  • Пользователь
    29 июля 2011, в 12:48#2
    двое ее знакомый умерли через год после операции на катаракте ( в России)

    Вот с этого и начните тянуть кошке хвост. Есть ли доказанный ФАКТ (а не суеверия) того, что знакомые умерли из-за операции на глаза?
    Чтобы побороть страхи вашей мамы, вам надо найти людей ее возраста, которые остались жить (эпично звучит )))) ) после операции на катаракту. Пусть встретятся с вашей мамой лично, расскажут, как они переживали операцию, как жили потом. Иного пути я не вижу.
  • Пользователь
    29 июля 2011, в 12:51#3
    нужно найти хорошего врача по знакомству, чтобы мама от ваших знакомых услышала отзывы, а про операции в России, так это смотря где делать? Если в какой-нибудь областной больнице - это без гарантий, а если в клинике Федорова - то все хорошо.
  • Пользователь
    29 июля 2011, в 12:57#4
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 29.07.2011: Вот с этого и начните тянуть кошке...
    я пыталась. моя свекровь - тому живой пример, хотя моя мама ее и не любит :-)). мой коллега по работе сделал операцию и живет. одна моя русская подруга, котрую мама знает, даже предложила соврать и сказать, что ее мама здесь тоже сделала операцию и поговорить с моей мамой.

    моя проблема в том, что мама просто ОТКАЗЫВАЕТСЯ это обсуждать. как только начинаю затрагивать тему - говорит, все, закончили об этом и переводит разговор на другую тему.
  • Пользователь
    29 июля 2011, в 12:57#5
    Ответ дляwendling на сообщение от 29.07.2011: Может, на расстоянии вам лучше будет...
    Конечно нужно показать положительные примеры.
    И если опять начнёт говорить о тех двоих умерших,то можно спросить у неё : а сколько знакомых умерло со здоровыми глазами и без той операции.Грубовато,но что-то делать надо.
    Моему дедушке делали операцию по удалению катаракты в 1955 году в возрасте 85-ти лет и он ещё прожил 18 лет и был очень рад,что видел всех нас.
  • Пользователь
    29 июля 2011, в 13:00#6
    болезнь - только верхушка айсберга, это урок, очищение, сигнал. просто заглушить болезнь медициной - мало.
  • Пользователь
    29 июля 2011, в 13:01#7
    да, возможно, у мамы больше доверия будет к российским врачам. хотя они ее и напугали - фразы типа "хрусталик не приживется" пошли от какого-то слишком "умного" офтальмолога. кстати, может, действительно, не мне надо с ней разговаривать, а кому-то другому? это, кстати, я еще не пробовала.
  • Пользователь
    29 июля 2011, в 13:03#8
    у меня просто впечатление, что никакие рациональные доводы на нее не действуют. надо что-то другое или, как сказала, innay, эти доводы должны исходить не от меня. не знаю почему, но у меня складывается такое ощущение.
  • Пользователь
    29 июля 2011, в 13:03#9
    и что же тогда делать?
  • Пользователь
    29 июля 2011, в 13:08#10
    Мама приезжает-здорово! Почему бы не накрыть стол, пригласить гостей- друзей ( "некоторые мои коллеги или знакомые через это прошли и чувствуют себя отлично")- какие замечательные гости! ;) И за столом, в дружеской беседе(а не поучительно- познавательной) как бы между прочим...рассказать свои счастливые истории...?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 июля 2011, в 13:11#11
    мама верующая? открытая? может, биоэнергетик, хороший батюшка.. разобраться с причинами прежде чем идти по врачам и "прибивать руку на место гвоздем"
  • Пользователь
    29 июля 2011, в 13:16#12
    не могу сказать, что сильно верующая. в церковь вроде ходит, но скорее - на всякий случай. закрытая - никому не верит.

    иногда создается впечатления, что она хочет так или себя, или меня, или кого-то еще наказать. просто не могу поверить, что ради этого можно обрести себя на слепоту!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер