psyhologies.ru
тесты

РОДОСЛОВНАЯ...

30 июля 2011, в 01:58
Пользователь
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Тема то у меня достаточно банальная, но для меня очень серьезная. Алкоголизм. Эта болезнь разъедает все, что есть у человека и его самого...и не только его, но и близких, родных людей. Потому что находится рядом с таким человеком очень сложно, а если это близкий то и очень больно, больно видеть как он катится по наклонной.
Мой отец пьет. В детстве я думала как хорошо было бы, если бы его не было с нами, я его ненавидела, стыдилась (а так хотелось гордиться!). Но при всем при этом я его очень люблю. А недавно я узнала, что по его линии очень много пьющих. Его бабушка умерла практически с бутылкой в руках, также как и тетя. Дядя и братья тоже любили выпить (мягко сказано). И мне стало страшно, по-настоящему страшно. В подростковом возрасте у меня были эксперименты с алкоголем, теперь я понимаю хорошо не затянуло. Мне становится страшно пить в гостях по праздникам. А когда у меня появятся дети, неужели им передастся эта тяга к алкоголю? Меня этот вопрос очень волнует. Скажите, что Вы думайте по этому поводу. Как оградить себя и своих близких от этого зелья?
125 ответов8341 просмотр
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    30 июля 2011, в 17:28#1
    Если Вас это очень волнует,то надо искать более серьёзные источники информации,чем форумы.
    В "принципе" есть версия о генетической предрасположенности к алкоголизму - присутствие в ДНК ,так называемого ,австралийского антигена - из-за которого спиваются целые народы ( индейцы,эвенки,эскимосы,чукчи, более 40% русских).
    НО!!! Знаю точно алкоголизм родителей не приговор для детей -- ОЧЕНЬ большая роль здесь принадлежит правильному антиалкогольному воспитанию ребёнка.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 июля 2011, в 17:47#2
    у меня тоже все запойные алкоголики по отцовской линии. Брат пьет. Отец, как ни странно, нет, - в свое время мама отвадила. Ну, и я... по молодости бывало меры не знала пару раз. сейчас с точностью до наоборот. не только хорошо знаю, но и практически не употребляю. Так что наследственность наследственностью...
  • Пользователь
    30 июля 2011, в 18:18#3
    Ответ дляninelik на сообщение от 30.07.2011: Если Вас это очень волнует,то надо...
    А при чем тут австралийский антиген??? Наличие его в крови говорит о том, что человек переболел гепатитом В и никакого отношения к алкоголизму не имеет.
  • Пользователь
    30 июля 2011, в 18:19#4
    ну, у меня отец тоже очень пьющий... его мама, моя бабушка тоже, его сестры. Благо на нас, детях - это не отразилось... Нас всех от алкоголя воротит.

    Надеюсь дети у меня будут и гены по моей отцовской линии будут крепко спать.
  • Пользователь
    30 июля 2011, в 18:29#5
    Тяга к алкоголизму не передается по наследству, как и сам алкоголизм (разумеется, мы не рассматриваем ситуации, когда беременная женщина злоупотребляла - в этом случае она родит уже ребенка-алкоголика). Просто обычному человеку, чтобы спиться, понадобится 10-15, а кому-то и 20 лет, а если пил Ваш отец (еще до Вашего рождения), то у Вас на это уйдет значительно меньше времени (лет 5-7 при РЕГУЛЯРНОМ употреблении), а если пил и дед (отец) - то времени понадобится еще меньше.
  • Пользователь
    30 июля 2011, в 18:29#6
    Спасибо Вам за комментарии. Я понимаю, что здесь большую роль играет не только наследственность, но и воспитание. Но в нашей стране наверное ни один праздник не проходит без застолья и всем прилагающимся. Даже если конкретно в моей семье будут другие традиции, я же не смогу оградить детей от дворовых компаний, телевидения и в конце концов от своих близких. Дурной пример всегда найдется.
  • Пользователь
    30 июля 2011, в 18:32#7
    Ответ дляnicole-letyer на сообщение от 30.07.2011: А при чем тут австралийский антиген...
    Извиняюсь "азиатский ген"
  • Пользователь
    30 июля 2011, в 18:33#8
    Моя бабушка мне часто рассказывает историю нашей семьи, давно думаю "упорядочить" это рассказы и составить "древо"..,но речь сейчас не о том.
    Был у меня дедушка(не помню сколько раз пра- пра-)...Он пропил все земли и угодья,родовые поместья,его сыновья остались "голыми" и были вынуждены служить при царе и обучаться на царскую стипендию...Так вот один из них(мой предок) так боялся этой пагубной привычки,что носил в кармане всю жизнь, наперсток.Самый настоящий,который на палец швеи одевали,и если не было возможности отказаться совсем от выпивки (в России это не просто) выпивал ровно 3 напёрстка,а дальше хоть убивай- никакие причины и уговоры не действовали. Своих сыновей вырастил трезвенниками. И вот вплоть до нашего поколения(тьфу, тьфу, тьфу) таких проблем в роду не было.Даже напротив- проблемы с "принятием"..,бабаушка, мама,я,брат-- непереносимость алкоголя в принципе,не лезет, даже когда хочется) Так что всё поправимо!
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 июля 2011, в 18:33#9
    у меня папина линия вся синяя)))
    прабабушка умерла пьяная в доме, дед тоже, тётя.
    папа старается, мы его поддерживаем...но бывают запои.
    Что касается наследственности - мне тоже постоянно тычат, типа ты смотри...запьёшь.
    Я же знаю что алкоголиком стать не смогу, хотя бы в силу своего слабого здоровья. Стоит мне немного перебрать, мой организм отторгает всё. И кстати это хорошо, что алкоголь надолго во мне не задерживается.
    Кроме того я не пьянею и не вижу смысла пить.
    Мой брат совершенно не пьёт, у них вообще традиция - лучше немного, но дорогого алкоголя, а не пиво по 5 копеек.
    Я совсем не считаю, что дети алкоголика обязательно должны стать алкоголиками. Хотя бы взять то, что мне 28...и я не замечена. А мои родственники в этом возрасте уже куралесили.
    всякое конечно в жизни может быть...но мне кажется, что вам не стоит беспокоиться. я тоже боюсь алкоголя...и от этого страдает мой муж...потому что меня расстраивает если он раз в неделю выпил пива...мне кажется что это уже начало конуа))) Хорошо что я научилась это понимать.

    Удачи вам!
  • Пользователь
    30 июля 2011, в 18:34#10
    Ответ дляnicole-letyer на сообщение от 30.07.2011: Тяга к алкоголизму не передается по...
    Я бы не сказала, что мой дед алкоголик. Выпить он любил, но и меру знал. Но если посчитать всех пьющих родственников, то становится страшно... лучше вообще не капли в рот!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 июля 2011, в 18:34#11
    Ответ дляNNB1209 на сообщение от 30.07.2011: Спасибо Вам за комментарии. Я понимаю...
    тогда нужно сделать упор в воспитании на это... ваших детей)
    ну и вообще невозможно уберечь ребёнка...иногда и в благополучной и идеальной семье такое встречается...
  • Пользователь
    30 июля 2011, в 18:36#12
    Ответ дляMiglesha на сообщение от 30.07.2011: Моя бабушка мне часто рассказывает...
    Кстати, хороший способ. Надо взять на заметку. Многим бы наверное помогло.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер