psyhologies.ru
тесты

Прожить чужую жизнь.....

31 июля 2011, в 00:46
Пользователь
Товарищи, помогите!
Моя подруга, которой кстати 26 лет, живет с мамой. Все бы хорошо, ничего необычного, но она никак не может построить свою личную жизнь и вообще жить самостоятельно. Не то чтобы она этого делать не умеет, ей просто этого не дают... мама и бабушка. У них обеих не сложилась личная жизнь, дедушка ушел, папу выгнали ( по объективным причинам!!!). А подруга ( назовем ее М.) теперь "терпит" чрезмерное внимание мамы, иногда неадекватное,
типа "я живу ради тебя и ты это не ценишь", маразм бабушки, которая считает, что ей все должны. В общем ужас какой то!!!! Я перепробовала уже все советы, которые мне только в голову приходили! Просто мне хочется, чтобы М. наконец то начала жить своей жизнью и была счастливой. А то получается, что поскольку у мамы с бабушкой жизнь не сложилась, то и она не может свою построить - типа чувство вины подсознательно вылезает! Как донести до человека, что это лучшие годы ее жизни и их нужно использовать на все 100%!!!!! и вообще не поддаваться на все эти провокации, если уж маму с бабушкой не поменяешь((((((
46 ответов4651 просмотр
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    31 июля 2011, в 08:54#1
    уходит нужно из этого дома и жить своей жизнью.

    Вот сколько знаю историй где дети взрослые живут с родителями - ничего хорошего.
    Мне повезло, я к своему отъезду итак была самостоятельна, да ещё в 18 лет уехала учиться ооочень далеко о дома. Эта участь ждала всех выпускников, потому что у нас нет высших уч заведений. И мне кажется, что это отличная возможность стать собой.
    у меня сестра так жила с мамой лет до 30, та ей постоянно капала на мозг что надо экономить, считала каждую её заработанную копейку, не разрешала вещи покупать...
    А потом у хорошей дочки случился бзик, она стала встречаться с женатым, он ушёл из семьи и они ушли жить в общагу. Мама была в шоке и даже на свадьбу не пришла. Но ничего...сейчас все живут своей жизнью, общаются и любят друг друга.

    А вы мало чем сможете помочь...это ваша м должна понять ситуацию...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    31 июля 2011, в 10:38#2
    Ответ дляnastyakolos на сообщение от 31.07.2011: уходит нужно из этого дома и жить своей...
    Мне 30 лет и живу с мамой....но....я часто маме говорю: мам, мне бы такого мужа,как ты только в облике мужчины..потому что мы почти никогда не ссоримся, деньги у нас общие, всегда фрукты/овощи на столе, всегда я покупаю из одежды то, что хочу и сколько хочу.....если мне надо я могу пригласить мужчину к себе и никогда не услышу и слова протеста....помнится как один мой дргу примчался ко мне сразу с поезда,где простыл, дак мама его отпаивала малиновым вареньем и аспирином))) он был тронут))
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 июля 2011, в 10:39#3
    А подругу Вашу жалко...она уже сформировавшаяся личность в 26 лет, а на нее все давят...бежать надо ей....
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 июля 2011, в 11:23#4
    Типичная семья из трех человек: бабушка, мама и взрослая дочь, и не одного мужика. В таких семьях нередко существуют мужененавистнические настроения.
    Вполне возможно, что жизнь ваше подруги может сложится так же, как и мамина, и бабушкина. Бежать ей оттуда надо.

    Только удивляет, а почему вы за нее беспокоитесь, а не она сама за себя? Или ее это все устраивает?
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 июля 2011, в 13:40#5
    У меня тоже ТАКАЯ семья. 3 неустроенных женщин в личном плане. Что я могу сказать. Это прежде всего МОРЕ передачи НЕГАТИВНОГО опыта. Как моя мать сказала насчет секса: "Попробуешь. И спросишь себя:"А зачем мне это надо?"" Можно уехать, но не факт, что факт самого отселения поможет избавиться от негативных эмоций и поможет наладить отношения. Просто в этом случае я различаю 2 основных вещи, против чего надо бороться: чувство вины и негативный настрой. Моя мать ухаживает сейчас за бабушкой, ей удобно, если я ВЕЧНО буду с ней жить. Но это не значит, что она создает мне ХОРОШИЕ условия, заботится о том, чтобы МНЕ было хорошо. На самом деле, она держит меня на чувстве вины. Такие семьи похожи. И держат матери дочерей на чувстве ВИНЫ. Они рассказывают, какие они несчастные, как они всю жизнь жертвовали РАДИ ДРУГИХ. И вроде бы дочери должны приложить ВСЕ усилия, чтобы сделать ИХ счастливыми, а на самом деле дочери должны приложить ВСЕ усилия, чтобы сделать СЕБЯ счастливыми. И главное, если даже я стараюсь, доброе слово обо мне я услышу редко, это САМО СОБОЙ, что я ДОЛЖНА ей до гроба, что она меня родила.
  • Пользователь
    31 июля 2011, в 14:05#6
    Ответ дляnatali-pt на сообщение от 31.07.2011: У меня тоже ТАКАЯ семья. 3 неустроенных...
    И главное, если даже я стараюсь, доброе слово обо мне я услышу редко, это САМО СОБОЙ, что я ДОЛЖНА ей до гроба, что она меня родила.
    выбудете удивлены:некоторые дети говорят противоположные вещи родителям
    "я тебя не просила рожать меня,родила,поэтому, будь добра, содержи меня и создай мне все условия для хорошей жизни.".))))
  • Пользователь
    31 июля 2011, в 14:06#7
    Ответ дляIvanovaKati на сообщение от 31.07.2011: Мне 30 лет и живу с мамой....но....я...
    Катя...вы и ваша мама являетесь уникальным примером. это очень хорошо, что вы ладите.
    Я тоже свою лучшей подругой считаю, хоть и не живём вместе, но каждый день час разговора как минимум...спасибо нашему оператору - бесплатно...
    ваша мама молодец, что смогла живя с вами не лезть в вашу жизнь, да и вы думаю постарались))
  • Пользователь
    31 июля 2011, в 14:06#8
    может,попробовать этот лом:"я тебя не просила рожать меня,родила,поэтому, будь добра, содержи меня и создай мне все условия для хорошей жизни.".))))

    тогда отпадет нужда у мамы держать вашу подругу рядом с собой?
  • Пользователь
    31 июля 2011, в 14:09#9
    не надо ничего доносить. пускай допрет сама. потому как все эти отношения весьма и весьма взаимны. несчастных овечек и извергов в них нет.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 июля 2011, в 14:27#10
    Ответ дляalla-s на сообщение от 31.07.2011: выбудете удивлены:некоторые дети говорят...
    Я не удивлена. Я САМА говорю:"Я не просила тебя меня рожать." Но в идеале не должны дочери ТАК говорить.

    Я смотрю на более зрелое поколение, знаете, у них ДРУГИЕ понятия и они заключаются в том, что самая ужасная жизнь во время войны- это БЛАГО. И мать, какая бы она не была, в почете. Хоть она и терроризирует и т.д. Просто ТАКОЕ отношение. И к отцу такое же отношение, а моя мать учила меня презирать отца и свою бабушку. Моя бабушка прошла 2 войны и отношение к жизни:"Не я дала себе жизнь, не мне и забирать." Отношение к понятию жизни как к ДАННОСТИ, которая от тебя НЕ ЗАВИСИТ. Отношение к МАТЕРИ как к данности, которая от тебя опять -таки не зависит. Вот и принимай, что ДАЮТ и жизнь, какую дают.

    Я Но по поводу "создать хорошую жизнь" думаю, что нужно САМОЙ создать эту жизнь, было бы неплохо, если бы КТО_ТО создал, но проблема в том, что НИКОМУ это не надо. В лучшем случае нужно это мужчине, но главное- такого не проморгать, а когда постоянно зациклен на негативе, проморгать легко.

    А создавать хорошую жизнь придется САМОЙ. От матери ожидается, что она будет ПОМОГАТЬ, но сколько я не просила ПОМОЧЬ МНЕ мою мать, 1 ложка помощи сопровождалась упреками и воплями, какая ОНА несчастная, в все время все сводилось к ЕЕ проблемам, поэтому я НЕ прошу ее помочь, прошу НЕ МЕШАТЬ хотя бы. НЕ говорю, что нужно мать ЗАБРОСИТЬ, но с моей матерью так: если ты ей поможешь, то МАЛО, а вот если ты ПРО СЕБЯ забудешь, все равно все не так и МАЛО! ТАК что она ВСЕГДА или почти всегда недовольна. Так что для себя я сделала вывод, что нужно общаться с ней как можно меньше.
  • Пользователь
    31 июля 2011, в 14:38#11
    Ответ дляireneja на сообщение от 31.07.2011: не надо ничего доносить. пускай допрет...
    в чем-то вы правы, но некоторым "долгоспящим" бывает нужен волшебный пендель, а вот траекторию полета и место приземления пусть выбирают сами. :)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 июля 2011, в 14:48#12
    Ответ дляnatali-pt на сообщение от 31.07.2011: Я не удивлена. Я САМА говорю:"Я не...
    Я не удивлена. Я САМА говорю:"Я не просила тебя меня рожать." Но в идеале не должны дочери ТАК говорить.
    .
    согласна с вами,не должны.но когда мама забирает по капле жизнь из дочки,можно говорить,чтобы перекрыть возможность хлебать кровь дочки флягами)
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер