psyhologies.ru
тесты

Может ли мужчина любить чужого ребенка, как своего?

02 августа 2011, в 16:55
Пользователь
Такой вопрос у меня возник после наблюдения за несколькими знакомыми парами, в которых у жены есть ребенок от первого брака.

В первой семье муж всю жизнь третировал пасынка, был с ним очень строг, морально подавлял. Парень вырос бесхарактерным, с кучей вредных привычек. К совместному с женой ребенку отношение прямо противоположное.

Во втором случае женщина после тяжелого развода и депрессии встретила, казалось бы, прекрасного мужчину: и умен, и добр, и красив, и богат. Все за нее очень радовались. Вот только после рождения совместного ребенка ее дочь от первого брака живет у бабушки с дедушкой...

В третьей семье все вроде хорошо. Но когда муж и жена рассказывают кому-то о своей семье, она всегда говорит: "дети", а он - "ребенок". То есть за 6 лет в его подсознаниии так и не отпечатолось, что у них, по сути, двое детей. Если его послушать, дочери жены от первого брака словно не существует. Хотя относится он к ней хорошо.

Это моим знакомым так не повезло или все-таки это закономерность? Как Вы думаете? Может, есть прямо противоположные, счастливые примеры?
52 ответа46198 просмотров

  • Пользователь
    03 августа 2011, в 11:58#1
    У меня муж рос без отца, когда ему было 15 лет у его мамы появился новый муж. Поначалу было много конфликтных ситуаций у него с отчимом, я так понимаю это был подростковый возраст, маму , видимо, ревновал. Даже из дома уходил. Потом, получилась такая ситуация, что отчим его помог ему разрешить некоторую проблему, вот с этого времени они общаются очень хорошо. Мой муж считает его своим отцом, даже папа называет. Отношения очень хорошие и со сводными братьями, постоянно поддерживаем отношения.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    03 августа 2011, в 12:01#2
    Ответ дляrodina-P на сообщение от 03.08.2011: У меня муж рос без отца, когда ему было...
    Радует Ваша история! Мне кажется, чтобы сложились такие хорошие отношения, и мама, и новый папа должны очень постараться
  • Пользователь
    03 августа 2011, в 12:05#3
    У меня отец вырос с отчимом, никакого напряжения не наблюдалось, всегда было заметно, что он его любит, как и свою дочь, поддерживал, беспокоился, помогал. Возможно, трения были в начале, пока папа подростком был, но, по крайней мере, никогда ни от кого не слышала об этом (папина кузина очень любит рассказывать, как они росли, уже такое ощущение, что я лично в их играх всех участвовала) и никаких отголосков не осталось.
  • Пользователь
    03 августа 2011, в 12:07#4
    Ответ дляbushy на сообщение от 03.08.2011: Радует Ваша история! Мне кажется, чтобы...
    Мне кажется, что для мальчиков новый папа должен быть опорой и плечом, по мужски поддерживать ребенка, пускай хотя бы приятельские отношения будут, но мальчик должен понимать, что в самую трудную минуту его поддержит именно этот мужчина.
  • Пользователь
    03 августа 2011, в 12:12#5
    Не понятно причем тут акцент на мужчин.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 августа 2011, в 12:16#6
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 03.08.2011: Не понятно причем тут акцент на мужчин.
    Я бы написала о подобных ситуациях с женщинами (мачехами), если бы они были мне известны. А так написала просто о том, что лично наблюдаю. Согласитесь, ситуация, когда в семье живёт ребёнок жены от первого брака, гораздо более распространена, чем когда живет ребенок от первого брака мужчины.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 августа 2011, в 12:21#7
    Вообще интересная постановка вопроса...
    А может ли женщина,любить чужого ребёнка,как своего?
    Можно ли вообще любовь оценивать в "сравнительном" эквиваленте? Любить "как своего","как не своего"..? Можно либо любить, либо нет...без КАК... А вероятность возникновения любви...вообще вещь непредсказуемая и часто не объяснимая (дети не исключение)
    Другое дело- доброе отношение к ребёнку от предыдущего брака. Это даже не обсуждается! Лично для меня, отношение к моему ребёнку- первостепенно( важнее наших чувств и отношений)- поскольку,как бы мне не был дорог мужчина, дороже дочери он быть не может- следовательно, если ей будет плохо---все пойдут лесом!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 августа 2011, в 12:22#8
    Мой муж жил 6 лет с женщиной, у которой был сын от первого брака. Общих детей не родили) Этот сын много крови мужу попортил, к матери ревновал, ни во что не ставил -не смей воспитывать - ты мне не отец, хотя родного папу в глаза не видел. В 11 лет гулял с девками, домой не приходил, приходилось силком дома удерживать. На мой вопрос о чувствах к этому мальчику он отвечает:" Ну был и был, отношение равнодушное, ни о какой любви речи нет". Я не могу сравнить, как к родному отнесется, своего еще не родили, но он очень хочет и просит. И еще мне кажется,не совсем верно утверждение "если любит женщину, и ребенка её полюбит!" На практике такое нечасто работает, но это мои примеры)))))
  • Пользователь
    03 августа 2011, в 12:29#9
    по большому счету неважно, отчим или мачеха. наверное, главнее "подготовить" ребенка к появлению нового члена семьи. чтобы это не оказалось психологической травмой для него. пытаться устроить не только свою личную жизнь, но и жизнь ребенка.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 августа 2011, в 12:32#10
    У моей соседки есть сын 6 лет от первого брака. Недавно она замуж вышла второй раз. Ребенок к отчиму тянется, бежит встречать, когда отчим с работы идет, а тот его на руки берет, обнимает, целует. Видела сама. Соседка говорит, что она даже меньше сыном занимается, чем ее новый муж.
    Хотя, наверное, это скорее исключение. Чаще дети от первых браков отправляются в ссылку к бабушкам и дедушкам или их используют для ухода за детьми, родившимися от второго брака.
  • Пользователь
    03 августа 2011, в 12:34#11
    некоторые своих не любят...а некоторые и чужих любят
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 августа 2011, в 12:41#12
    Ответ дляAle4ka на сообщение от 03.08.2011: Мой муж жил 6 лет с женщиной, у которой...
    И еще мне кажется,не совсем верно утверждение "если любит женщину, и ребенка её полюбит!" На практике такое нечасто работает, но это мои примеры)))))
    Все мы взрослые люди, сами выбираем, кого любить, а кого не любить. Мужчина, если любит женщину, пусть попытается наладить отношения с ее ребенком, а не расписывается в беспомощности и не обвиняет ребенка, что, мол, вот он такой вырос. Выход есть всегда, было бы желание... Есть куча литературы, есть семейные психологи и пр. Только если это действительно нужно мужчине.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер