psyhologies.ru
тесты

Чья вина?

04 августа 2011, в 11:51
Пользователь
Привет! Недавно посетила мысль, теперь пытаюсь ее разобрать.
Вот животные, к примеру собаки кошки брошенные на улицу, погибающие от голода. Нам жалко их, мы сострадаем им. А к примеру бомж... многие ли пожалеют грязного голодного бомжа? Конечно нет, в конце концов, он сам пришел к этому, он сам во всем виноват, если конечно к этому не привела психическая патология, но это уже детали. И тут можно допустить мысль-предположение: Человек родился, мать пьет, отец в тюрьме, социальная обстановка хуже некуда, и тут мать его "воспитывает". В конечном итоге он на улице без средств ненавидит весь мир, пытается выжить и залить свою ненависть алкоголем... Кто виноват? Мать?... Предположим: родилась девочка в семье с достатком, но с отцом тираном и безвольной матерью... не будем развивать. В итоге она в бедноте, замужем за преступником, ждущая ребенка, обиженная на весь мир.
Теперь проходя мимо грязного бездомного, я не говорю про себя "Он сам в этом виноват!" Он подобен животному, которого выкинули из дома, которого не научили правильно жить.
35 ответов3934 просмотра

  • Пользователь
    04 августа 2011, в 12:27#1
    насчет бомжей я не согласна. Конечно, есть и такие, которые сами виноваты, но приведу пример. Мой отец как-то попал в больницу скорой медицинской помощи. БСМП оказывает помощь всем, в т.ч. и бомжам. С отцом в одной палате лежал бомж, который отморозил обе ноги (была зима). Вполне нормальный психически, не спившийся человек, по профессии педагог, по-моему. Так вот, он рассказал, что как-то попал в больницу с серьезным диагнозом, еще когда не был бомжем. Врачи сказали, что он долго не протянет. Он переоформил свою квартиру на дочь. А потом все-таки выкарабкался. А дочь домой его просто не пустила. Вот как бывает.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 12:44#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    04 августа 2011, в 12:50#3
    Ответ дляAquacrystall на сообщение от 04.08.2011: насчет бомжей я не согласна. Конечно...
    Да, случаи бывают разные. Но бомжей я привел к примеру. Я так же привожу в пример и его мать. Бомж это своего рода крайность. Я имею в виду, виноват ли человек в том, если его жизнь пошла под откос или быть может стоит винить его родителей / воспитателей. Или если человек жесток, не любит людей, и себя не любит, значит у него так жизнь сложилась и были люди, которые повлияли на его теперешний взгляд на жизнь, и казалось бы он не виноват в своей жестокости или в своей нелюдимости
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 13:10#4
    Ответ дляKilan на сообщение от 04.08.2011: Да, случаи бывают разные. Но бомжей я...
    смысл думать о том, что уже произошло? этого не изменишь. но наша завтра то, что мы делаем сегодня. что заработаем сегодня, то и получим по прошествии времени.
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 14:35#5
    Ответ дляKilan на сообщение от 04.08.2011: Да, случаи бывают разные. Но бомжей я...
    я бы не стала искать, где и в чем чья-то вина. Чувство вины - это путь в пропасть. Винить никого не надо. Родители воспитывают детей так, как их самих воспитывали. Кто-то на кого- то повлиял - значит, этот кто-то допустил, чтобы на него повлияли. Понимаете? Скорее я бы назвала это ответственностью. У кого-то из известных психологов написано: "Наша жизнь - результат нашего выбора". Так что это вопрос не вины, а ответственности. Причем только за свою жизнь.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 14:42#6
    а буддизм грит...шо всё это карма...и человек сам виновен в своих страданиях
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 14:50#7
    Ответ дляKilan на сообщение от 04.08.2011: Да, случаи бывают разные. Но бомжей я...
    согласна, что на человека влиюят обстоятельства. но и он тоже их участник. вот например, ваш пример с бомжем, котрого выгнала из квартиры собственная дочь. ведь он сам эту дочь воспитал ( а может, как раз и не занимался ее воспитанием). я бы отца не выгнала на улицу...

    просто можно опустить руки, а можно попытаться восстановить свою жизнь. у меня разное в жихни бывало. мне, наверное, очень повезло, потому что всегда находились люди - и близкие, и незнакомые - которые помогали. это позволило не разочароваться в людях. но над собой тоже надо работать...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 14:53#8
    Ответ дляwendling на сообщение от 04.08.2011: согласна, что на человека влиюят...
    всё от воспитания зависеть не может.
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 14:57#9
    А по сути - какая разница, с какими мыслями мы "проходим мимо бомжа"? Вам от этого легче или бомжу? Лично меня восхищают люди, которые ничего не думают о бомжах, потому что им причина не важна, а просто подходят и подают небольшие деньги. Я пока так не могу. К сожалению своему.
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 15:09#10
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 04.08.2011: всё от воспитания зависеть не может.
    согласна, от воспитания зависит не все. но многое :-))

    хотя даже воспитание можно "перевоспитать", если над собой работать. карму ли это отрабатывать или просто "расти" - не важно. уроки жизни все-таки полезно осознавать и брать на вооружение.
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 15:14#11
    Гы)Прогресс налицо!Бомж-он не хуже собаки!Автор,пять баллов!:))))

    Не обижайтесь,это действительно смешно,и страшно.Вы вот пришли к мысли,а подавляющее большинство и к 40,и к 70,не приходят.Не ходят мысли у них ,ни они к ним.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 15:17#12
    Ответ дляIriShock на сообщение от 04.08.2011: А по сути - какая разница, с какими...
    вот-вот, я тоже так думаю, что не виноватых надо искать, а реально помогать. У меня одна знакомая есть, очень набожная женщина. Сын у нее в армии был, жила одна. Пустила перезимовать к себе в частный дом двух бомжей - мужа и жену. Отмыла, накормила, одежду кое-какую дала. Они ее обокрали, но забрали по мелочи что-то - одежду какую-то и два стула. Зачем им стулья, непонятно... ))) Она заявлять никуда не стала. Спустя неделю они вернулись, на коленях прощения просили... Всё вернули. Она простила, пустила назад. Они ей помогать стали, огород вскопали-посадили, по дому помогали. Летом все-таки ушли, но ничего не прихватили с собой. Эту женщину вся улица осуждала. А ей было плевать на общественное мнение.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер