psyhologies.ru
тесты

Тревожность

04 августа 2011, в 16:45
Пользователь

Вот странно, никогда не думала, что со мной такое будет .... Откуда-то появилось ощущение тревожности, и оно меня не покидает, уже неделю. Не могу ни на чем состредоточится, ни на что переключится, не знаю, как обьяснить, но тревожность - именно хорошее слово. Неделю назад были проблемы по работе, но я справилась. Дома все хорошо. Муж любящий, друзья, родители .... В отпуск на след. неделе .... а я в мыслях о начале нового учебного года, о работе после отпуска, почему-то кажется, что навалится много дел, что я не справлюсь (хотя всегда справлялась, а особо много нового чего не предвидится) ... и мысли об отпуске уж не в радость, переживаю, как все сложится (хотя обычно все отлично складывается!!), абсолютно не могу расслабиться. короче, не знаю, откуда на меня свалилось это непроходящее настроение, которое передается на физическом уровне легкой головной болью и учащенным сердцебиением ....

чего посоветуете хорошенького?
15 ответов2268 просмотров

  • Пользователь
    04 августа 2011, в 16:50#1
    чувствую, что где-то что-то в голове засело, но где и как? .....

    только не говорите пожалуйста "сходи к психологу" .... не потому, что я им не верю, а потому чтп лето, все в отпуске, и я тоже скоро буду, и что к нему так не пойдешь с сегодня на завтра, и что за один сеанс ничего не решится ... может быть в долгосрочной перспективе схожу.

    интересуют причины такого вроде из ниоткуда взявшегося, почти что надуманного, но уж как-то слишком напрягаюшего burn-out -a

    и сиюминутные методы решения :)
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 16:54#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    04 августа 2011, в 17:07#3
    Наверное, у вас был недавно какой-то период в жизни, где много чего приходилось регулировать, много вещей вызывало стресс и ответственность.
    Ну вы как настоящая русская женщина взвалили все на себя и не пикнули. Держались молодцом, не хныкали, себя не жалели...
    А в организме и в подсознании накопился опыт. И ваша тревожность - это защитный механизм организма, непроизвольная реакция на новые трудности.
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 17:13#4
    мне помогает активная деятельность. Пробежки, уборка, надраивание полов и ковра.
    Потом сидишь такая уставшая и ни одна дурная мысля непроскочит :)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 17:25#5
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 04.08.2011: Наверное, у вас был недавно какой-то...
    да, примерно так :) я рассказывала на форуме, что полтора месяца назад на меня свалилась дальняя родственница с ребеном на руках, избитая мужем, с которой мы провели неделю по милиции/врачам и т.д ..... я тогда со всем справилась, или думала, что справилась ... в общем, как вы говорите, держалась, потом даже ездила в маленький отпуск отвлечься, но .... но теперь, к примеру, боюсь ее звонков, и даже разговоров о ней, так как это возвращает меня к "той неделе", к тем эмоциям, к мысли, что все может повторится, что ее проблемы долгосрочны, и что она меня с ними не оставит в покое, а я ей не откажу, и весь эмоциональный накал будет повторяться снова и снова .... до такой степени, что теперь даже то, что меня отвлекало от этой проблемы месяц назад (работа, отпуск, встречи с друзьями), теперь это меня вводит в какой-то стресс .... что я не справлюсь, что будет "слишком много всего", перебор ..... честно говоря, я даже не знаю, чего хочу сейчас: с одной стороны, видеться с как можно большем числом друзей, чтобы отвлечься и забыть, с другой стороны, просто закрыться дома, спрятаться от мира ..... меня пугает эта параноя.
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 17:54#6
    родственница хоть Вас поблагодарила за помощь? Она часто к Вам обращается? Почему именно к Вам?
    В той ситуации Вы точно со всем справились? Или "жуете" мысль, что могли что-то сделать по-другому?
    Вы пишете, что боитесь ее звонков. Теперь представьте, что Вы будете делать, если она к Вам обратится. "Проиграйте" ситуацию. Постарайтесь сделать так (в воображении, разумеется), что вот она к Вам пристает со своими проблемами, а Вы ей отказываете. Что будет в результате Вашего отказа? Ее обида на Вас? Осуждение других родственников? А так ли уж это много значит по сравнению со сбереженным ВАШИМ временем и ВАШИМИ нервами?
    Вы переживаете из-за того, что еще не произошло и, может быть, и не произойдет! Подумайте о том, что Вы могли бы потратить энергию этих переживаний на что-то более позитивное: на любимого мужа, на отпуск и пр.
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 18:04#7
    Ответ дляmashkin29 на сообщение от 04.08.2011: да, примерно так :) я рассказывала на...
    если опять вам позвонит - просто скажите "нет". много раз через это проходила - мучилась, мучилась, а как только сказала "нет" - сразу стало легче. и потом - никаких проблем.

    конце концов, 1) это ваша дальняя родственница, то есть у нее более близкие родственники есть, 2) вы ей уже один раз помогли. это не ваша обязанность тащить на себе ее и ее отвечать за ее жизнь.

    так что просто "нет" и все. иначе не открутитесь вообще.
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 18:17#8

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    04 августа 2011, в 18:19#9
    Ответ дляAquacrystall на сообщение от 04.08.2011: родственница хоть Вас поблагодарила за...

    поблагодарила :) она благодарная :) но ей не к кому больше обратиться (реально). а видеться мы еще будем, и помогать тоже будем, так как ввязались в большую кашу. в след. четверг идем на встречу с юристом, сопровождаем ее как переводчики (она еще и на языке не говорит). через 2 недели суд над ее мужем. опять сопровождаем. дальше не знаю. дальше они должны жить свою жизнь, как кажется нам с мужем и со всей семьей. но меня просто колбасит теперь от мысли, что она снова и снова будет возвращаться .... мне страшно, и одновременно стыдно за свое малодушие. и жалко ее, и я знаю, что буду все-таки ей помогать, если ей совсем припечет. на ее стороне вроде идет позотов, вроде вещи хорошо развиваются, в позитивном русле... она сьехала от нас, нашла даже работу, все супер. но эта боязнь просьбы о помощи и необходимости и вынужденности что-то делать теперь перекидывается и на друзей и на все остальное ...
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 18:21#10
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 04.08.2011: это потому что ты забыла о главном...
    да, я так примерно и чувствую ... с чего начать заботу о себе? я вроде и так не в накладе ежедневно .... мне вдруг стало страшно, что я сейчас выгорю; но страшно еще и оттого, что вроде как на ровном месте .... я думала, у меня большой запас энергии и сил, а вдруг оказывается, что мой прдел очень маленький и очень быстро заполняемый ... очень хочется себя пожалеть, просто так на ровном месте ...
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 18:23#11
    Ответ дляmashkin29 на сообщение от 04.08.2011: поблагодарила :) она благодарная :) но...
    позитив
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 18:27#12
    Ответ дляmashkin29 на сообщение от 04.08.2011: поблагодарила :) она благодарная :) но...
    если не получается отшить родственницу, тогда попробуйте воспринимать всё это как работу. Благотворительность. Тогда не нужно будет ждать благодарности.
    Вы, видимо, по жизни Избавитель. Ужас, тяжело Вам. wendling Вам правильно написала, попробуйте хоть кому-нибудь отказать, даже в мелочи. Потом привыкнете и увидите, что ничего страшного не произойдет. Вы ничего никому не должны.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер