psyhologies.ru
тесты

Аэрофобия

04 августа 2011, в 21:38
Пользователь
Почему я продолжаю упрямо бояться самолетов????? Я даже помню, что года 4 назад я создавала подобную тему здесь на форуме..с тех пор много воды утекло..я много чего перепробовала ..ходила к психотерапевту 2, 5 года...пару раз заставила себя полетать....не скажу, что страх прежний....он меньше..но все-таки отравляет мне жизнь..постоянно снятся самолеты....иногда падают, разбиваются иногда нет...чем интересно мне так дорог мой страх??? Я понимаю, что я умом должна решить, что опасно а что нет....но тут мой мозг отключается и забивается в дальний угол....может у кого есть успешный опыт преодоления фобий- поделитесь
14 ответов3833 просмотра

  • Пользователь
    04 августа 2011, в 21:58#1
    Да-да! Это я)) Ну не совсем опыт преодоления - я летаю раз в 2 месяца и все равно нервничаю. Иногда в Европу (те.е часа 3.5 лету) иногда далеко (10 часов). Еще лет 7 назад боялась таааак, что рыдала при взлете, посадке, любой воздушной яме и любом подозрительном шуме!)) Потом перестала рыдать,а только молча теребила крестик на груди) А после 17-ти часового полета, поняла, что мне ничего не страшно, я устала и хочу куда-ниб прилечь)) И после этого, чем чаще стала летать, тем меньше боюсь! Т.е конечно, самолет для меня самый опасный вид передвижения так и остается, но, тем не менее, не плачу, не кричу от ужаса и просто молюсь себе тихохонько) Мой совет - чаще летайте, привыкнете !
  • Пользователь
    04 августа 2011, в 22:40#2
    Вы верите в Бога? Задумайтесь над тем, что у каждого из нас свой срок. И если ваш срок еще не настал, то хоть гора треснет, а ангел-спаситель ваш не даст вам умереть.

    Ну а если ваш срок настал? Не самолет, так машина, не машина, так инсульт... Понимаете, о чем я?

    Просто положитесь на судьбу и не парьтесь. :-)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 августа 2011, в 00:02#3
    Я, честно говоря, не очень поняла, зачем нужно вообще бороться с аэрофобией.
    Я тоже, к сожалению, боюсь летать самолетами (гипотетически), правда я никогда и не летала. Только мне и в голову не пришло бы из-за этого тащиться к психоаналитику.

    Но у меня с детства страх потерять равновесие и упасть - не знаю, как это называется, только я сроду не могла ходить по бревну - деревенели ноги, становиться на ходули, короче - оторвать ноги от пола хоть на 5 сантиметров вверх. Вот такая вот чудачка-слабачка. И, что самое обидное, никак не могла из-за этого страха научиться кататься на велосипеде - мои неоднократные попытки заканчивались синяками и резким торможением в сарай :) Так вот... этим летом я сначала от делать неча в тренажерке долго каталась на велотренажере, поделилась своей бедой с инструктором, а он меня "соблазнил" - это, мол, все не то, надо на настоящем кататься, так рассказывал... Да я бы и не переживала, да муж отлично ездит, они катались всей семьей, а я сидела как клуша дома.
    Тут муж мне говорит - хватит дурака валять, пошли в лес - будем учиться кататься. Я сказала: "Спорим, что я не научусь?" Я проспорила)))) Через неделю тренировок я поехала! Катаюсь уже почти нормально, только побаиваюсь пока отрывать попу на ходу от седла, и отрывать руку от руля... Да и со стартом- вечные проблемы, зато если стартанула - КАКОЙ ЖЕ ЭТО КАЙФФФФФ!!!! Этим летом я открыла для себя новое удовольствие, и безумно рада! Я купила себе велик :) Теперь мы катаемся вместе с мужем и сыном (он в велокресле).

    Еще у меня была паническая боязнь лифтов. Но не потому, что я боялась закрытых пространств, а боялась, что он застрянет или сорвется. До такой степени боялась, что когда приходила в гости к подруге, я просила ее спуститься вниз и подняться со мной на лифте. Было очень стыдно.
    А потом... Я проходила практику на стройке, и там как раз пускали лифт - только это была одна кабина без дверей, и ездил он без шахты (она еще не была построена) просто вверх-вниз на одном тросике - то есть все в открытую - едешь, и видишь только перекрытия этажей. Так добрые дядьки-пусконаладчики меня и подругу просто так катали, чтобы нас порадовать - и это было ужааааасно интересно и здорово. А еще через полгода на работе мне самой пришлось проектировать лифтовую шахту, разбираться с устройством подъемного механизма лифта... Это мне тоже очень понравилось.
    И теперь я нисколечко-нисколечко лифтов не боюсь :)

    Так что ж мне Вам посоветовать-то?
    Заинтересуйтесь темой самолетов. Историей создания моделей, например. Собирайте открытки с самолетами. Посетите авиашоу. Наконец, познакомьтесь с каким-нибудь авиатором - пусть расскажет что и как. Если вдруг появится возможность сходить на какую-либо тематическую экскурсию - пожалуйста, идите.
    Было бы неплохо, если бы Вы начали собирать коллекцию сувенирных самолетиков. Тогда Вам не будет стыдно, что у Вас аэрофобия - ведь никто даже не подумает, что Вы боитесь самолетов.
    Можете купить модель и склеить с кем-нибудь вместе... Я с папой вертолет клеила, "черная акула" - он такой суперский получился!
    Купите радиоуправляемую модель - и будьте сами себе пилотом и штурманом.

    Ну если уж ВСЕ ЭТО не поможет, ложитесь на авиаполосу поперек и ждите, когда Вас переедут ненавистные шасси))))))))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 августа 2011, в 01:40#4
    Ну что тут можно сказать... значит, Вам, вероятно, просто еще не присписчило летать на самолетах (конечно, бывают настоящте фобии, но исходим из того, что это просто страх, а не клиника).
    Конечно, очень многим людям (в т.ч. и мне) тревожно в самолетах. А вот неумолимая статистика говорит, что на автомобиле опаснее... По закону больших чисел...

    А что вот лично я делаю, чтобы уменьшить реальную опасность - стараюсь летать НЕ-Аэтофлотом, после того, как идет лавина несчастных случаев по причине износа самолетов и др. факторов (эти ситуации у всех на слуху).
    Еще варианты, котрые приемлемы далеко не для всех - кому успокоительное перед полетом, кому алкоголь...
    А если взять "приземленные" машины и автобусы...
    Например, трасса Скандинавия, которая ведет из Петербурга в Финляндию, ВСЯ В КРЕСТАХ И ВЕНКАХ. Это какие-то придурки постоянно обгоняют, вылетают на встречку.... Так мне по Скандинавии на машине ехать страшнее, чем лететь на самолете....
    Или не федеральная трасса, у нас же, на Карельском перешейке. Приозерское шоссе. Дивные места, множество дач, озера и т.п. , а трасса одна, всего две полосы (это для огромного города..) - и среди холмов и постоянных крутых поворотов. МАМОЧКИ....
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 августа 2011, в 05:41#5
    Ответ дляHelene- на сообщение от 05.08.2011: Ну что тут можно сказать... значит, Вам...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    05 августа 2011, в 07:50#6
    у меня такой опыт. если я чего-то сильно боюсь, я либо убегаю, если есть возможность, либо иду навстречу очень медленно. если бы я поставила перед собой цель избавиться от аэрофобии, я бы начала с покупки игрушечного самолетика, наверно.
  • Пользователь
    05 августа 2011, в 08:52#7
    Отвечу всем… За советы спасибо огромное… начну собирать самолеты…идея понравилась…О радиоуправляемой модели думала уже но потом как-то забылось…сейчас куплю....пытаюсь идти на встречу страху..Про автомобили скажу..сама попадала в страшную аварию...с жуткими последствиями....но ездить не боюсь....осторожно стала это да..но это нормальный страх...защищающий....
    Вы верите в Бога? Задумайтесь над тем, что у каждого из нас свой срок. И если ваш срок еще не настал, то хоть гора треснет, а ангел-спаситель ваш не даст вам умереть.
    Верю..и слова ваши находят отклик..в душе....а ум почему-то в стогнации при этом...

    Почему пошла к психотерапевту???? Потому что это стало мешать моей жизни….я не только панически сама боялась летать но еще и когда другие близкие люди летали…. А тут как на зло у мужа работа стала связана с командировками…от того, чтобы не спрятать его паспорт каждый раз когда он улетал от меня требовалась большая сила воли…. Сейчас конечно,..все мягче спокойней….но… все равно страх острой иглой пронзает сердце..и отравляет жизнь….а ведь до замужества я нисколечко летать не боялась…. А как только родилась дочь, все, как отрезало..помню ей годик был мы с мужем оставили ее с бабушкой и на неделю на море уехали..туда поездом, а обратно самолетом….я сильно скучала по ней..беспокоилась…и обнаружила..что страшно боюсь лететь самолетом..даже хотела отказаться…Дочери уже 15 лет..за это время я летала раза 3….последний раз год назад…в командировку…отказаться легко можно было..но я старалась не думать как полечу….страх как будто сыграл со мной шутку..наш самолет постоянно задерживали в результате я просидела в аэропорту в ожидании 6 часов…. Чуть рассудка не лишилась….Но сам полет- ощущение праздника..я вспомнила это ощущение детства…как заходишь в самолет от гудет тихонечко..иллюминаторы…салфетки….разгон…..и касание шасси полосы…..Вот я и думаю, что если допустим заставить себя летать…да привыкнуть к этому можно….но та проблема..которая живет внутри меня и приклеилась к самолетам перекинется на что-то другое или уйдет в болезнь…..или нет???? Что-то мне подсказывает, что это связано с расставанием.
  • Пользователь
    05 августа 2011, в 10:28#8
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 05.08.2011: а кто в России надежнее аэрофлота?
    а я написала Аэрофлот, имея в виду российкие компании в принцие. Видимо, ассоциации сарые сработали...
  • Пользователь
    07 августа 2011, в 23:44#9
    Я в этом году полетела впервые (в детстве летела в несознательном возрасте - не считается). 3.5 часа летели в свадебное путешествие. Буквально пересилила себя. Заставила себя понять, что если не начну летать, то никогда не увижу тех мест, куда не доехать поездом или на машине. а путешествовать очень хочется! Взлет мне очень понравился, разгон и отрыв! а потом когда летели, я шарахалась от каждого поворота, скрипа, что что-то трясет и т.д.... все мои мышцы были напряжены ужасно. я так боялась, что момент приземления даже не заметила)) обратная дорога была еще хуже: мы летели утром и было все видно: облака и т.д. и от этого было еще страшней, хотя и очень красиво! Если опять очень нужно будет, придется опять пересиливать себя и лететь.. Наверное, это единственный способ. отключиться от плохих мыслей, передать свою судьбу в руки Господа, надеяться на лучшее, помнить что это самый безопасный вид транспорта, и надеяться на лучшее.
  • Пользователь
    08 августа 2011, в 00:10#10
    Этому (фобиям) почти всегда есть причина. Только она очень-очень глубоко зарыта.
    И когнитивный подход ("ну вот давайте подумаем...") тут не поможет. Сюда же относится и вера - это будет такой же подход на сознательном уровне.
    Надо на специальную терапию. Правда, просто "разрыть" - это будет только начало, потом надо будет отработать. Обычно это все очень неприятно и напряжно, надо иметь это в виду перед тем, как заниматься.

    Скажите, а вы 2.5 года с психотерапевтом что делали?
  • Пользователь
    08 августа 2011, в 11:43#11
    Ответ дляtroy на сообщение от 08.08.2011: Этому (фобиям) почти всегда есть...
    Рыли, запрос бы именно аэрофобия.......если честно, то пт также быстро увел аэрофобию в другую сторону.....но как мне кажется истинная причина осталась нетронутой..хотя сама терапия больше походила на кошмар...очень было плохо и тяжело....но опять же..... я чувствую, что причина аэрофобии связана с расставанием.....разрывом отношений что-ли... а как это потом отрабатывать? в смысле проживать? прочувствовать? отреагировать эмоционально?
  • Пользователь
    08 августа 2011, в 13:03#12
    Ответ дляLite-Life на сообщение от 08.08.2011: Рыли, запрос бы именно...
    Сначала надо понять причину, тогда станет примерно понятно, как отрабатывать.

    Про психотерапевта я спрашивал - что конкретно вы делали. Сидели и разговаривали?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер