psyhologies.ru
тесты

Перед походом к психологу...

07 августа 2011, в 23:54
Пользователь
Здравствуйте!

Вот уже долгое время в моей жизни нет никаких ориентиров. Я очень многое держу в себе и это сильно давит на меня. Очень часто нервничаю, срываюсь на дорогих мне людях... В общем много времени мне понадобилось на то, чтобы осознать, что мне нужен психолог... Потому что сама я не справлюсь со всей этой кашей в своей голове... НО, я все-таки боюсь идти к нему. Вот такая ерунда получается. Я ни разу не имела дел с психологами, я не знаю как себя вести, с чего начать? Боюсь, как бы хуже не стало.
Подскажите пожалуйста как стоит подготовиться к встрече с психологом? Чего нужно избегать? И как на Вас повлияли встречи с ним?

Заранее спасибо!
22 ответа9192 просмотра

  • Пользователь
    08 августа 2011, в 07:12#1
    вы молодец, что решили сходить к психологу. если вам с ним повезет - после сеанса увидите свою ситуацию под другим углом зрения, это иногда помогает.

    я ходила к психологу, за час работы получила возможность выговориться, с подтверждением обратной связи, когда обозначилась основная проблема, мы перешли в другую комнату и я стала раскладывать кружочки-фигуры моих родственников. делать мне этого очень не хотелось, казалось занятием бессмысленным и не в тему, хотелось просто поговорить)) в итоге увидела себя как бы со стороны... даже пробрало дос лез в какие-то моменты, а где-то, напротив, все оказалось спокойно...

    надо бы еще сходить, да пока жаль денег) но штука полезная, раз в полгода точно стоит посещать психолога - для ревизии.
  • Пользователь
    08 августа 2011, в 07:53#2
    Ответ дляfleur-roux на сообщение от 08.08.2011: вы молодец, что решили сходить к...
    Спасибо за ответ! )) Вот этого мне как раз и не хватает - выговориться. Вроде и слушатели есть. Любимый человек, и сестра, НО, не получается у меня полностью высказаться им, боюсь обидеть, боюсь, что не поймут... в итоге срываюсь на них со страшной силой. Понимаю, что это не дело, что так нельзя, но вот как-то всё само собой получается...
  • Пользователь
    08 августа 2011, в 08:16#3
    Добрый день!
    Я ходила к психологу. хм...как бы так,чтобы понятно ...она Вас сама поведет куда нужно, в плане разговора. Вы прийдете, она спросит : что случилось? Вы начнете рассказывать эту самую кашу...и она выхватит нужное. Поверьте.
    Удачи!
  • Модератор
    Модератор
    08 августа 2011, в 08:54#4
    Думаю, что готовится специально не надо, просто выбрать психолога из аккредитованного центра, которому можно доверять, чтобы на шарлатанов не нарваться, а дальше, если специалист, то он направит куда надо консультацию.
  • Пользователь
    08 августа 2011, в 09:22#5
    Психологи - обычные смертные люди. Не нужно смотреть на них как на панацею от всех бед. Очень часто это люди с огромным кол-вом нерешенных личностных проблем. Вы сможете довериться человеку, о котором ничего не знаете?
    И все же, если решились, действуйте. Не следует идти к психологу-женщине, если есть возможность консультироваться у мужчины. Женщины устроены по-другому. Что бы не говорили, а их дело - рожать детей и вести дом. У многих женщин проблемы именно от непонимания себя, от незнания своей женской сущности. Действительно нужен взгляд со стороны, чтобы разобраться в себе. Но как женщина может вам помочь посмотреть на себя со стороны? Ведь лишь очень немногие женщины могут постичь психологию мужчины. Получиться, что вы будете топтаться на месте. Будет много разговоров, воды, а проблема может остаться нерешенной.
    Выбирайте очень тщательно. Расспросите знакомых, почитайте рекомендация в интернете. Желательно, чтобы это был психолог с репутацией, известный и преуспевающий человек. Не идите к неудачнику, который работает в гос. организации за 3 копейки. Идите к обеспеченному, успешному человеку, который смог состояться в профессии. Если он смог, то и другим может указать путь к процветанию и счастью (вы ведь этого хотите?). Лучший показатель квалификации - отсутствие у самого специалиста проблем. К нему тянуться люди, он лидер. Разумеется, его услуги стоят недешево. Но, скорее всего, они того стоят.
    Далее, если пошли, то подумайте, чего хотите и в какие сроки. На Западе хорошие специалисты всегда заключают с клиентом контракт, в котором оговаривают: вот, у нас будет столько сессий и мы за это время решим такое-то кол-во ваших проблем. Это очень важно. Нужно четко очертить временные границы. Иначе вся эта тягомотина будет тянуться годами и из вас будут просто тянуть жизненные силы и деньги.
    О чем стоит говорить с психологом? Обо всем. Кроме описания подробностей интимной жизни и ваших планов на будущее в смысле профессии. Не стоит открываться полностью. О чем-то следует умолочать. За исключением тех случаев, когда перед вами действительно редкого ума человек, мастер.
    Или просто ходите к псих. как к подружке, чтобы выговориться о том, что накипело. Особых результатов в жизни это не даст. Но поможет снять напряжение.
    А лучше всего - запишитесь в бассейн, займитесь в свободное время искусством (рисование, уроки музыки) и заведите друга (любовника), который может выслушать и которому будут небезраличны ваши беды.
    Удачи.

    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 августа 2011, в 10:48#6
    Ответ дляRebbeca на сообщение от 08.08.2011: Психологи - обычные смертные люди. Не...
    Rebbeca, спасибо за Ваш ответ! Знаете, я не жду каких-то особых результатов, и вполне понимаю, что психолог - тоже человек. Только вот этот человек знает как направить. У меня есть любимый, ему не безразличны мои проблемы, но далеко не всегда у него получается меня поддержать. Друзей как таковых у меня нет, и даже отвлечься от проблем не всегда получается. Зато я выношу мозг и любимому человеку, и своей сестре (о ней я писала выше). Я совершенно не понимаю себя, растеряла все цели... Сейчас занимаюсь поисками себя, пытаюсь куда-нибудь записаться, да хоть на те же танцы, которыми мечтала раньше заниматься, но у нас всё начинается с сентября. Учусь расслабляться... Главное во всех этих поисках себя, не потерять любимого человека...
  • Пользователь
    08 августа 2011, в 10:48#7
    Ответ дляRebbeca на сообщение от 08.08.2011: Психологи - обычные смертные люди. Не...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    08 августа 2011, в 11:40#8
    Реббека хорошо все уже изложила! Идите по рекомендации, но для начала сходите к обычному за 3 коп, может у вас нет особых замороченных проблем, дело в том, что рельнее у частного психолога подсесть на выкачку денег.
    А так не бойтесь, ничего страшного не будет, с вами начнут разговор, зададут вопросы..дальше вы начнете рассказывать, потом психолог будет говорить))) все нормально будет!
  • Пользователь
    08 августа 2011, в 11:56#9
    Ответ дляjulianna21 на сообщение от 08.08.2011: Реббека хорошо все уже изложила! Идите...
    Я даже не знаю откуда начать поиски, наверное с больниц. Там ведь тоже есть психологи. У нас город маленький, каких-то масштабных организаций нет. Есть психолог в центре опеки, он бесплантый, и говорят, что хороший, но опять же - детский.

    Но, кто ищет - тот всегда найдёт, как говорится )).
  • Пользователь
    17 августа 2011, в 16:08#10
    сама бы с удовольствием сходила к психологу...думаю штука это полезная.тут конечно главное хорошего найти,чтоб можно было открыться и довериться.хотя в большей степени сама себе психолог...но наверно и у психологов есть свои психологи)
  • Пользователь
    23 октября 2011, в 03:33#11
    Ответ дляNoda-Me на сообщение от 08.08.2011: Я даже не знаю откуда начать поиски...
    Ну как Вы сходили к психологу? нашли?
  • Пользователь
    23 октября 2011, в 11:22#12
    Ответ дляRebbeca на сообщение от 08.08.2011: Психологи - обычные смертные люди. Не...
    И все же, если решились, действуйте. Не следует идти к психологу-женщине, если есть возможность консультироваться у мужчины. Женщины устроены по-другому. Что бы не говорили, а их дело - рожать детей и вести дом. У многих женщин проблемы именно от непонимания себя, от незнания своей женской сущности. Действительно нужен взгляд со стороны, чтобы разобраться в себе. Но как женщина может вам помочь посмотреть на себя со стороны? Ведь лишь очень немногие женщины могут постичь психологию мужчины. Получиться, что вы будете топтаться на месте. Будет много разговоров, воды, а проблема может остаться нерешенной.


    Rebbeca, а почему такое предубеждение по поводу женщин-психологов? Вы общались хоть с одной или это только теоретические размышления?
    У меня достаточно большой опыт общения с психологами и того и другого пола. И мне как раз женщины кажутся более подходящими для этой работы. Женщины по природе более чуткие, озывчивые, гибкие, терпимые. В женщинах реально чувствуешь желание тебе помочь, сочувствие, поддержку. А логически мыслить и видеть суть проблемы некоторые женщины умеют не хуже мужчин. Моя последняя психолог буквально вытащила меня из глубин депрессии! Если б не она, может и не писала бы я тут уже(( Буду благодарна ей всегда!
    У мужчин конечно свои преимущества. Мужчины очень хорошо всё раскладывают по полочкам, буквально препарируют твою проблему, дают интересные советы и трактовки. Но в них чувствуется какая-то отчуждённость, какой-то взгляд со стороны или даже сверху. На тебя смотрят не как на живого человека, а как на проблему или задачу, которую надо решить. Вобщем несколько обезличенно. А когда находишься на грани, хочется не только логических выкладок, но и банальной поддержки, чувства, что кто-то действительно заинтересован в тебе и твоей проблеме. И вообще в работе с психологом очень важную роль играет именно личный эмоциональный контакт.
    И ещё, мне кажется женщине как раз намного легче и комфортнее общаться именно с женщиной, потому что некоторые вещи мужчине просто очень тяжело сказать. С мужчиной я всё время чувствовала себя скованно, боялась, что над моими "девчоночьими" проблемами будут смеяться, пусть даже не вслух.
    Естесвенно, очень много хороших психологов-мужчин и спорить с этим не буду и каждому своё, но вот так категорично заявлять, что все женщины - плохие психологи и ни на что кроме рождения детей не способны, как-то странно по-моему. История уже давно доказала обратное.

    О чем стоит говорить с психологом? Обо всем. Кроме описания подробностей интимной жизни и ваших планов на будущее в смысле профессии. Не стоит открываться полностью. О чем-то следует умолочать. </blockquote

    И тут совершенно с Вами не согласна. С психолгом нужно говорить обо всём, что Вас действительно волнует и очень откровенно, иначе смысл лечения теряется. Но тут конечно задача психолога создать эмоциональный контакт и расположить Вас к себе. И это конечно, как Вы,Rebbeca, правильно заметили, способен сделать только настоящий мастер. Настоящий специалист создаст такую атмосферу, что Вы будете чувствовать себя с ним в абсолютной безопасности уже с первого сеанса и не побоитесь полностью раскрыться.

    Далее, если пошли, то подумайте, чего хотите и в какие сроки. На Западе хорошие специалисты всегда заключают с клиентом контракт, в котором оговаривают: вот, у нас будет столько сессий и мы за это время решим такое-то кол-во ваших проблем. Это очень важно. Нужно четко очертить временные границы. Иначе вся эта тягомотина будет тянуться годами и из вас будут просто тянуть жизненные силы и деньги.

    Абсолютно с Вами согласна. Настоящий профессионал обязательно очертит границы лечения и на первой встрече попросит сформулировать конкретные проблемы, которые Вы будете решать в конкретные сроки.

    Rebbeca, простите что критикую Ваш пост, просто не хочется, чтобы создавались предубеждения ни на чём вобщем-то неоснованные, по-моему.
    Спасибо!
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер