psyhologies.ru
тесты

Почему мне так тяжело общаться с людьми? Ненавижу себя за это

10 августа 2011, в 14:08
Пользователь
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я уже давно посещаю этот форум в качестве гостя, но все никак не решалась зарегистрироваться. Мне очень нравится то, как здесь обсуждаются самые разные проблемы, с конструктивной критикой, в очень интеллигентной форме, не страшно поделиться самым сокровенным. Я уже несколько раз начинала процесс регистрации, в последний момент все удаляла, думала, ничего страшного, справлюсь сама, а сейчас вот мне так плохо, и обратиться больше не к кому.

Мне очень непросто общаться с людьми. Почти ни с кем не могу расслабиться и быть собой (только с семьей), постоянное ощущаю, как будто играю чью-то роль. С друзьями и приятелями ворде бы это прходит успешно, они принимают "мой образ", и он им, кажется, нравится. У меня довольно большой круг общения, и меня часто зовут встретиться, сходить в кино, на какое-л мероприятие и т.д. И что самое забавное, даже считают общительным и интересным человеком, который легко сходится с людьми, даже не подозревая, как напряженно и тревожно я себя чувствую при этом. Наверное, я не самая плохая актриса:-)))

Но хуже всего я себя чувствую на работе. Если с друзьями и приятелями я хотя бы на внешнем уровне выгляжу нормально, шучу, рассказываю какик-н истории, проявляю эмоции (пусть и не всегда искренние), то с коллегами я как будто застываю и превращаюсь в куклу. Я постоянно чувствую себя скованно, даже на физическом уровне это чувствую, у меня пересыхает в горле, трудно говорить, даже начинаю заикаться (хотя в других ситуациях у меня нет проблем с речью). А еще мне тяжело проявлять эмоции - удивление, сочувствие, радость - то есть я все это испытываю, но вот выразить не получается. Мне кажется, меня уже начали считать бездушной эгоисткой или высокомерной особой, хотя с моей заниженной самооценкой это так далеко от истины!

Хочу сразу добавить, что мои коллеги очень хорошие люди, приветливые, дружелюбные, готовы помочь, если что. И вообще люди меня окружают в основном приятные, хорошие. Проблема во мне. Я себя чувствую каким-то уродом, ненормальной, потому что мне не дано то, что для большинства людей так же естественно, как дышать, одна из основных человеческих потребностей - нормально общаться с людьми.

Извините за то, что так много написала, не могла удержаться, столько всего накопилось за все это время... Буду благодарна за любой совет, любую помощь! Я знаю, что на этом форуме много неравнодушных людей. Пожалуйста, помогите мне, вот пишу это все, а на душе так гадко-гадко. Самой от себя тошно уже.
106 ответов108598 просмотров
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    11 августа 2011, в 07:13#1
    Ну так не бывает! У вас все хорошие....форумчане, друзья, коллеги, семья- откуда тогда
    на душе так гадко-гадко
    . Признайтесь себе, кто вас все-таки раздражает и что, возмите ответственность за свои чувства....У меня была похожая проблема.....у меня все дело было в запрете на агрессию, злость..-чувство оч сильное.. поэтому запирает все другие эмоции...и в результате
    Я постоянно чувствую себя скованно, даже на физическом уровне это чувствую, у меня пересыхает в горле, трудно говорить, даже начинаю заикаться (хотя в других ситуациях у меня нет проблем с речью). А еще мне тяжело проявлять эмоции - удивление, сочувствие, радость - то есть я все это испытваю, но вот выразить не получается. МНе кажется, меня уже начали считать бездушной эгоисткой или высокомерной особой, хотя с моей заниженной самооценкой это так далеко от истины
    !
    точно так и было.....для себя я это назвала " синдром хорошей девочки". Там много всего еще : но все это можно исправить- если послушать душу, а не ум.....я начинала.с того, что разрешила себе испытывать разные "негативные" чувства по отношению к моим близким.....где-то пол-года я ненавидела свою маму.....вообщем методик много..можно написать на бумажке что и кто бесит а потом сжечь..но для начала почувствуйте в себе ВСЕ чувства.
    10 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 августа 2011, в 08:49#2
    Ответ дляLite-Life на сообщение от 11.08.2011: Ну так не бывает! У вас все...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    11 августа 2011, в 08:53#3
    Спасибо Вам большое, Lite-Life, за Ваш ответ! Так хорошо на душе становится, когда понимаешь, чот есть люди, которым небезразлична твоя проблема. Мне не с кем это обсудить(((

    Насчет " синдрома хорошей девочки", плностью согласна с Вами. Очень нравится Ваше определение этого недуга :-)))) Я уже давно замечаю. что "синдром хорошей девочки" в принципе породждает такооое количество комплексов. недовольства собой, постоянного самоедства, ужас просто! Готова подписаться под цитатой (не помню точно):? "Хорошие девочки попадают в рай, а плохие куда захотят" :-) Я никого не осуждаю, просто начинаю понимать, что вот эта "хорошесть" (во всяком случае у меня так) ничего хорошего не приносит.

    Я очень боюсь кого-то обидеть ненароком, боюсь показаться неблагодарной, проявить бестактность, всегда контролирую свои слова, 20 раз подумаю прежде, чем сказать или сделать что-то... В итоге, окружающим со мной неплохо, а мне хоть волком вой((( Постараюсь научиться разрешать себе испытывать и негативные эмоции тоже.

    Если не сложно, можете рассказать подробнее, как именно Вы смогли "прочувствовать в себе ВСЕ чувства"? Ведь это очень нерпросто РАЗРЕШИТЬ себе ЗЛИТЬСЯ, а тем более НЕНАВИДЕТЬ, и в Вашем случае близкого чеолвека - маму. Наверное, Вам рпишлось проделать очень большую работу над собой, чтобы позволить себе это. Или были очень веские причины?

    В моем случае этого нет, никто меня целенаправленно не обижает, не унижает, скорее, игнорируют иногда... Мне объективно НЕ ЗА ЧТО ненавидеть людей, которые меня окружают.

    Я пытаюсь быть искреннее сама с собой, и в такие моменты могу испытывать очень сильную злость, даже пугающую злость, но потом начинаю объяснять себе, что это не вина коллег, друзей и т.д., что они меня не рпинимают такой, какая я есть, а моя вина в том, что я веду себя не так, как принято, что не могу подстроиться опд них и т.п. Вообще, ЧУВСТВО ВИНЫ отравляет мне эжизнь постоянно, не знаю, что с этим делать... У меня мама шутит: Ну да, и Белоснежку ты отравила, и две мировых войны развязала отже ты :-)))))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 августа 2011, в 09:32#4
    Забейте на то, как вы выглядите и будьте собой.
    Я раньше тоже очень переживала на предмет того, как я выгляжу в глазах окружающих, тоже строила из себя хорошую девочку. Пыталась подстроиться под женщин-коллег (приветливых дружелюбных дам климактического возрата). Но как-то плохо мне это удавалось. Кончалось все конфликтами и моими истериками. Ну, не вышло из меня дипломата. Что ж поделать? Только большим кораблям большое плавание.
    И я поменяла стратегию. Теперь другие заботяться как им хорошо выглядеть передо мной. Я работаю фотографом. В последнее время совершенно обнаглела: если приходит молодая пара (молодожены), и невеста - страшненькая, я им корректно отказываю. Я думаю про себя: зачем мне такая мымра в портфолио? А в глаза говорю: мне очень жаль, для меня было бы огромным счастьем быть с вами в главный день в жизни вашей молодой семьи и сделать вам прекрасные фотографии, но к сожалению эта дата уже занята... И еду от них домой с чувством огромного облегчения.
    Я могу прийти на съемки (не на первую встречу, когда решаются денежные вопросы) в майке за 100 руб. с рынка и в старых джинсах. С комплектом техники, который стоит столько же, сколько стоит скромная новая иномарка. И чувствую себя совершенно комфортно. И мне пофиг, что там они все обо мне думают.
    Главное, чтобы тебе в душе было хорошо, главное, быть собой. Если вам сложно говорить и вы испытываете неприятные физиологические ощущения, не говорите. Отреагируйте как-то ваш страх. В конце концов, просто закройтесь: скрестите руки и ноги. И молчите. Чего это вы ради них так напрягаетесь? Главное - это вы любимая, людей много, а вы у себя - одна.
    И начните ходить куда-нибудь: на йогу, в бассейн, куда угодно, чтобы снять это напряжение, больше двигаться. Как ни странно, физиология очень много значит - если расслаблено тело, сложно быть в плохом настроении. И заведите себе классного парня (не факт, что это будет муж), с которым вам хорошо, после которого вы как на крыльях летите!!!
    14 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 августа 2011, в 09:32#5
    может быть, вы интроверт? и у вас нет такой уж большой потребности постоянно проявлять эмоции и постоянно общаться? раз вы чувствуете свое актерство в общении с друзьями...

    узнала в вас себя)) прошло время, и я разрешила себе быть необщительной. вот сколько могу осилить контакта без вреда для своей психики - столько и осуществляю. есть близкие люди (мало!) для близкого общения, есть коллеги для общения по работе. кто там как посмотрел - мне фиолетово, главное - успеть свой участок работы выполнить, вопросы решить, при этом быть, конечно, любезной и доброжелательной. даже если все бесит, одергиваю себя, ибо нефиг... не виноваты они, что я устала)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 августа 2011, в 10:14#6
    Если не сложно, можете рассказать подробнее, как именно Вы смогли "прочувствовать в себе ВСЕ чувства"? Ведь это очень нерпросто РАЗРЕШИТЬ себе ЗЛИТЬСЯ, а тем более НЕНАВИДЕТЬ, и в Вашем случае близкого чеолвека - маму. Наверное, Вам рпишлось проделать очень большую работу над собой, чтобы позволить себе это. Или были очень веские причины?
    Обратила на себя внимание..так ,как раньше обращала его на всех остальных. А разрешить было просто- я прочла что это обязательно надо сделать, а так как ум у меня правил бал и говорил, что мне надо испытывать а что нет ( как и у вас), то он легко согласился покопаться и выпустить наружу пару-тройку злобных зверушек....(оказались монстрами) я ненавиледа маму, но это вовсе не означает что я это проявляла в поведении....я шла в лес и там могла орать и материться, колотить палкой и высказывать все что меня бесит..а потом, когда уровень агрессии снижался..я принимала решения, уже общалась с мамой, высказывала свои условия и получалось это спокойно уверенно и однозначно, а главное я перестала чувствовать вину за это ,
    Поймите у эмоций нет объективного объяснения...да и не может быть.их важно ощущать быть с ними в контакте ( в гармонии) и научиться их направлять в нужное для целей и задач (ВАШИХ) русло...Мне оч помогла медитация- кто я? если расслабиться и представить мысленно себя как множество окружностей..с ядром в центре...и спросить себя кто я, пойдут ответы-сначала социальные а потом оценочные. а потом бессмысленные или просто звуки ..и так до тех пор пока на вопрос кто я -ответом не будет полная тишина....и если спросить тишину кто я? она даст ответ, который будет актуальным для вашего развития...осмыслять его не нужно, важно ощутить его эмоционально, мне мой ответ -как путеводная звезда.....хотя с т.з. ума- ничего особенного в нем нет....а как вспомню-тепло разливается по всему телу.
    4 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    11 августа 2011, в 10:22#7
    Мне очень непросто общаться с людьми. Почти ни с кем не могу расслабиться и быть собой (только с семьей), постоянное ощущаю, как будто играю чью-то роль. У нас на арт-терапии делается упражнение разрисовка масок. Попробуйте в моменты, когда чувствуете подобное напряжение представить чью роль вы играете, потом изобразить на листочке бумаги или вырезанной маске, чтобы понять что за роль вы играете и от чего тяжело и напряжено становится.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    11 августа 2011, в 10:25#8

    Комментарий удален автором

  • Модератор
    Модератор
    11 августа 2011, в 10:26#9

    Комментарий удален автором

  • Модератор
    Модератор
    11 августа 2011, в 10:26#10
    Ответ дляRebbeca на сообщение от 11.08.2011: Забейте на то, как вы выглядите и будьте...
    Когда-то в журнале была статья - "Успешно жить в своём возрасте" эти самые дамы на работе бальзаковского возраста, наоборот, молодиться стараются, да внимание молоденьких мальчиков привлечь, это так смешно выглядит, сначала меня тоже напрягало это всё, а теперь просто смех, как престарелая дама у которой то есть 3 волосинки в 6 рядов пытается выставить себя напоказ :)
  • Модератор
    Модератор
    11 августа 2011, в 10:35#11
    Ответ дляRebbeca на сообщение от 11.08.2011: Забейте на то, как вы выглядите и будьте...
    Я могу прийти на съемки (не на первую встречу, когда решаются денежные вопросы) в майке за 100 руб. с рынка и в старых джинсах. С комплектом техники, который стоит столько же, сколько стоит скромная новая иномарка. И чувствую себя совершенно комфортно. И мне пофиг, что там они все обо мне думают.
    Супер! :)
    В последнее время совершенно обнаглела: если приходит молодая пара (молодожены), и невеста - страшненькая, я им корректно отказываю. Я думаю про себя: зачем мне такая мымра в портфолио?
    Вы молодец! Со стороны такие вообще ужасно смотрятся, например, как Аллка с Галкиным :) Хорошо, если невеста старше меньше, чем на 5 лет, а если больше, то кошмар ...
  • Пользователь
    11 августа 2011, в 10:36#12
    Ответ дляroksana на сообщение от 11.08.2011: Когда-то в журнале была статья ...
    Знаете,может в Ваши годы эти Дамы тоже так думали о своих старших сотрудницах и заигрались,т.к. в возрасте "около 30 лет" это очень опасно -- уже много "на арене" девушек в 2 раза моложе.
    4 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер