psyhologies.ru
тесты

Общение с бывшими. Можно ли и нужно ли быть друзьями?

10 августа 2011, в 21:49
Пользователь
Интересно узнать мнение из опыта, как со стороны мужчин, так и девушек. Не могу разобраться в ситуации, вернее не знаю как себя вести. История у меня такая.
Была у меня любовь и серьезные отношения с девушкой, которые закончились 2,5 года назад. Были мы вместе, в том числе и жили три года и расстались без видимых серьезных причин. Сам не понимаю, как произошло. Как у всех. Влюбленность заел быт, чуть стали надоедать друг другу, детей пока не планировали, хотели пожить для себя. Но стали немножко уставать друг от друга. Участились ссоры по пустякам. По серьезным поводам никогда не было. После одной такой ссоры разошлись по инициативе девушки. Мне казалось, что тут же сойдемся, потому что чувства сильные были. Никто из наших друзей и представить не мог, что у нас так будет. Но неожиданно для меня девушка буквально через пару недель стала встречаться с другим. Меня это разозлило. То, что не изменяла я знаю, но, судя по всему, хотела попробовать что-то новое еще с кем-то. Проверку наша любовь не прошла.
Так получилось, что у нас была общая компания, общие друзья, которые получились как бы между двух огней. Хотя мы разошлись мирно, в одной компании быть уже не могли. Так как у нее был новый молодой человек, у которого своя компания, во-первых, и то, что многие общие наши друзья посчитали, что она поступила не красиво сразу уйдя к другому, получилось, что от нее большинство людей отдалилось. Она переживала по этому поводу, так как мы все друг друга давно знали, а у нее в новой компании не все так гладко. Но, в конце концов, это был ее выбор. Я на друзей никак не влиял.
Когда мы расходились, она попросила, чтобы мы расстались друзьями, но для меня это все слова. Как можно стать друзьями, когда вы были родными людьми. Воспринял с ее стороны это просто как стандартный набор слов при расставании, ничего не значащих.
Какое-то время мы не общались. Иногда слышал про нее что-то, друзья как бы невзначай между делом рассказывали, что слышали. Говорили, что не все у нее так гладко как она думала. Были у них и ссоры уже. Рассказывали, что ее новый молодой человек совсем не разделяет ее интересов и увлечений (а у нас было много общего).
Я первое время сильно переживал, но постепенно отходил. Пытался встречаться, но как-то до серьезных отношений не доходило. Не было тех чувств, того огня. Без девушки никогда не сидел, но ничего путного не выходило.
И буквально через год, когда я уже почти полностью отошел от разрыва, зажил новой жизнью, она вдруг появилась на горизонте. Стала выходить на общение. Попросила в чем-то помочь. Когда встречались вроде по делу, сразу разговорились. Столько времени знать все, что происходит друг с другом, понимать друг друга. Конечно, нам было о чем общаться. Хотя меня это все смущало, стало напоминать о уже забытом было расставании. Потому что мы пообщались, так, как будто никакого расставания и не было.
Я подумал было, что она не против вернуть отношения, и таким образом подготавливает почву. А оказалось, нет. Позже как-то между делом она сказала, что у них все в порядке и ничего менять, грубо говоря, она не собирается.
Тем не менее, отношения со мной возобновила. Довольно часто и подолгу общаемся. Она стала иногда дарить какие-то сувениры. Как бы случайно пересекаемся на каких-то мероприятиях, которые нам раньше обоим были интересны и там проводим время вместе. Может обнять, взять за руку. Не могу сказать, что общение много и часто. Но бывает. Иногда пропадает надолго. Потом появляется. Может подарить какую-нибудь безделушку. О личной жизни обоих речи не заходит.
И я понял, почему это происходит, вспомнив, что мне рассказывали друзья. У нее в новой паре не хватает понимания, совместных увлечений, интересов, дружбы. И я стал чувствовать, что меня используют. Я ее любил, но никак не видел в ней близкого друга. Начинаю вспоминать наши отношения. Не могу начать новые серьезные отношения с кем-то другим.
Как быть в ситуации?
Как повести себя?
Сказать ей, что я не хочу больше с ней общаться, потому что начинаю вспоминать прошлое, о котором давно забыл и которое тревожит сердце? Звучит глупо.
Попробовать привыкнуть и стать другом? Никогда ее так не воспринимал.
42 ответа23766 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    10 августа 2011, в 22:30#1
    Так бывает, мне кажется, что и одного любишь и отношения сним серьезные, вроде бы, а с другим- тоже хорошо. Возможно, она хочет получить от вас,то что не получает от своего парня- общность интересов, интересные беседы, добрые советы, отличное Чувство юмора... Но вот вам от этого не легче, думаю, и пока будете с ней видеться, тревога и может быть, боль не пройдут! Она явно имеет на вас виды( возможно не всмысле возобновления отношений, а именно как на доброго друга)! С женской точки зрения это выглядит так. Послушайте себя- готовы вы быть с ней друзьями, но не получая глубоких, серьезных отношений, находясь на некотором расстоянии, не пуская к себе в душу? Если вас устроит та легкость, какая бывает в дружеском общении- значит это вариант! Но если все же это любовь, то не надо мучиться, отходите от такого общения, и ставьте точку. Это мое мнение)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 августа 2011, в 23:12#2
    Ответ дляlubopytnay на сообщение от 10.08.2011: Так бывает, мне кажется, что и одного...
    lubopytnay: Как девушка может видеть друга в человеке с которым она спала несколько лет, перепробовав в постели все, открыв себя всю во всех смыслах, признаваясь в любви, а потом воспринимать его как друга? Для меня это непонятно в ее психологии
    даже по прошествии большого времени
    это те причины по которым я не могу воспринимать ее также
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 августа 2011, в 00:21#3
    не общаться ,однозначно !или возобновлять отношения ,но уже жить вместе и все такое ,в жизни чего только не бывает .
  • Пользователь
    11 августа 2011, в 01:22#4
    Общение с бывшими может быть и возможно, но до той поры, пока у кого-то хотя бы одного не появится личная жизнь, с появлением которой просто отпадает необходимость этого общения.

    Я предпочитаю бывших оставлять в прошлом. Это не значит, что встретив где-нибудь, сделаешь вид, что не знаешь, вовсе нет! Просто нужно перестать жить её жизнью, отпустить из головы человека и посмотреть вокруг ...
  • Модератор
    Модератор
    11 августа 2011, в 07:07#5
    Отпустите ее сами! Постарайтесь не общаться, если это приводит к тому, что Вы снова вспоминаете прошлое. Только себе хуже делаете. И скажите, что не хотите с ней общаться (не обязательно вдаваться в подробности и объяснять причину), это не глупо. Это будет правильно, потому что это Ваше желание.
    Или Вы все еще надеетесь, что будете вместе или Вы просто мазохист.
    Тем более Вы не воспринимаете ее как друга, и не понимаете как такое возможно! А сами в тоже время общаетесь с ней как "друг", идете у нее на поводу. Смысл?!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 августа 2011, в 07:53#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    11 августа 2011, в 13:52#7
    Нет, я не считаю, что вам надо друзьями быть, просто бывает так, когда человек отпустить не может и придумывает разные поводы, чтобы вместе быть! Но когда иначе как любовницу,( в хорошем смысле)) девушку свою не воспринимаешь, а она тебе просто душу вытягивает при каждой встрече с ней, то уходите вы от нее чем быстрее, тем лучше! Ну и классическое" чем меньше женщину мы любим..." в рекомендациях от13-31 в данном случае идеальное решение) Но тогда, мне кажется это игра начнется-вы будете надежды питать, типа сейчас я вот тут в позу встал, редко звоню, не встречаюсь, с другими время провожу, а она возьми да и вернись обратно, все ведь для этого будет делаться?) короче говоря- надо ли вам ждать ее обратно? Хотите этого или нет? Если понимаете, что шансы невелики, что она уже не с вами душой- то чего тут тянуть?! Не мучайте себя!
  • Пользователь
    11 августа 2011, в 17:32#8
    А знаете - приходите на совместные мероприятия с ДРУГОЙ ДЕВУШКОЙ! С симпатичной желательно))) Пусть поревнует. Так ей и надо! А раз дружба, то что ревновать?

    Присоединяюсь!

    Девушка поступает с Вами очень жестоко и глупо!
  • Пользователь
    11 августа 2011, в 17:46#9
    что то в последнее время у людей в жизни частенько стали бывшие появляться...тут на форуме только и темы о них...видимо правда все же теория о энергетической взаимосвязи,которую нам рассказала Copanca в одной из тем о бывших)
  • Пользователь
    11 августа 2011, в 18:14#10
    Да..эта особа явно хитрит)))
  • Пользователь
    05 апреля 2012, в 18:59#11
    Ответ дляCarabela на сообщение от 10.08.2011: lubopytnay: Как девушка может видеть...
    Ход вашей полемики довольно интересен, но думаю, вряд ли чем вас можно утешить. Однажды в журнале "Психология" я обратил внимание на одну фразу Аристотеля и что в связи с этим говорил французский психолог Жак-Аллен МИЛЛЕР: "БАЛЬЗАК писал в "Человеческой комедии", что любая страсть, которая не воспринимается как вечная, гнусна. Но разве можно в любовных отношениях испытывать накал страсти на протяжении всей жизни? Чем больше мужчина посвящает себя одной женщине, тем вероятнее, что со временем приобретет для него материнский статус: чем больше мужчина ее любит, тем больше он ее обожествляет, ставит на пьедестал. А когда женщина привязывается к одному-единственному мужчине, она его "кастрирует". Поэтому и получается, что путь идеальных отношений весьма узок. АРИСТОТЕЛЬ например, считал, что лучшее продолжение супружеской любви--это дружба.
    ВОПРОС. Но проблема в том, что мужчины, по их признанию, не понимают, чего хотят женщины; а женщины не понимают, чего от них ждут мужчины.
    ОТВЕТ.Да. Реализовать модель АРИСТОТЕЛЯ мешает то, что диалог между противоположными полами невозможен: каждый из любящих, по сути, обречен вечно постигать язык партнера, действуя на ощупь, подбирая ключи к замку, который ПОСТОЯННО МЕНЯЕТСЯ. Любовь--это лабиринт недоразумений, выхода из которого не существует.
  • Пользователь
    05 апреля 2012, в 19:12#12
    ни чего хорошего не получится
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер