psyhologies.ru
тесты

Человек идеи?

12 августа 2011, в 16:02
Пользователь
Познаю себя :)
Недавно я поразила подругу рассказом о том, как я обычно пишу стихи.
Это бывает так: на меня что-то такое находит внезапно, приходит идея, какие-то слова, я начинаю сочинять фразы, строчки, рифмую, записываю. В такие минуты я практически выпадаю из общения, могу думать только об этом и больше ни о чем. Так вот, мою подругу поразил тот факт, что все это я однажды делала в ночь перед экзаменом, когда 20 билетов были даже еще не читаны. Я не могла с собой бороться :)
И это совсем не единичный случай. В школе могла бросить делать уроки, потому что вдруг мне захотелось взять канцелярский нож и начать вырезать из дерева. Так я вырезала небольшую подставку для колец и маленького щенка...
Мне могло что-то стукнуть в голову - и я садилась обшивать тканью маленькую коробочку - тогда получился ящик для канцелярского мусора в виде серой крысы. Могла взять и начать лепить из глины. Посмотреть на старые сломанные песочные часы - и немедленно начать их чинить, потому что я придумала, как и из чего.
Недавно мне захотелось вдруг написать акварель - и получился чудесный снегирь, висит в рамке у меня на кухне. Захотелось написать вторую - и написала натурморт, подарила подруге. Больше пока не хочется...
Это все касается не только творчества - я вообще так ЖИВУ. От идеи до идеи. Ничего не могу подолгу планировать, вести долгосрочные дела, длинные проекты - они мне надоедают. Я сделала - и охладела, больше не возвращаюсь к этому. В каком-то смысле, увлекающийся человек. Для меня стало бы пыткой год разводить лабораторных крыс, ожидая чего-то когда-то...
Если у меня есть идея, я должна ее немедленно реализовать. Иначе - все. Я охладею к ней. Если же я в процессе, я забываю про все на свете, я начинаю ужасно беситься, если что-то мне мешает. Или кто-то)))

Собственно, вопрос вот в чем...
Вам, дорогие форумчане, случалось встречать подобных мне людей?
Не надеюсь, но, может, сдесь есть еще кто-то с таким складом ума/характера, не знаю даже как это назвать? "Человек идеи"?
Если Вы знаете таких людей, как я, расскажите мне о них что-нибудь! Мне интересно, хочется думать, что я не одна такая "шибанутая") Хочу знать, чем он занимаются по жизни? В какой профессии себя нашли? какие у них хобби?
37 ответов4697 просмотров

  • Пользователь
    12 августа 2011, в 16:03#1
    Жду ответов) пока не охладела к этой теме)))
  • Пользователь
    12 августа 2011, в 16:18#2
    Вам, наверное, не очень много лет? Это похоже на типичного творческого человека в молодом возрасте - сама была практически такой, делала то, что мне тюкнуло в голову. Единственное, всегда родители меня приучали, и я сама себя приучала доводить дело до конца. С возрастом я научилась "откладывать" вдохновение: например, придет идея в голову в неподходящий момент,а я ее просто запишу, сделаю наметки, чтобы не забыть, а уже потом, сделав все дела, с толком-расстановкой занимаюсь. Ну, впрочем, без этого я не могла бы писать повести и романы, чем я занимаюсь. А для стихов вовсе не обязательно себя переучивать - я однажды стих сочинила за поездку в метро. Единственное, я бы Вам сказала, что с этим стоит бороться, если Ваша профессия непосредственно связана с творчеством, иначе ничего путного не выйдет. Профессионал тем и отличается, что он может ВСЕ и В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, а если без вдохновпения у него ничего не получается, значит, он либо недоучился, либо еще не вырос))
  • Пользователь
    12 августа 2011, в 16:37#3
    Ответ дляdivcot на сообщение от 12.08.2011: Вам, наверное, не очень много лет? Это...
    Я бы не сказала, что мало - 25. Но я всегда такой была.
    Я человек "не до конца" творческий - я технарь, инженер. Просто иногда "пробивает". Но проблема как раз не в творчестве - я всегда находила время закончить то, что бросила ради "порыва". Дело в том, что моя профессия, моя работа творчества не приемлют. Мне и по работе постоянно приходили в голову идеи о том, как "усовершенствовать", сделать лучше - но это никому не нужно. Это одна из причин, по которой я собираюсь уйти из профессии после декретного отпуска.
    Так что речь не совсем о "вдохновении" - это больше относится именно к творчеству, а о самом процессе постоянной генерации идей, который мне иногда мешает.
    Большинство идей оказываются полезными, но немало и бесполезных... Это мешает работать.
  • Пользователь
    12 августа 2011, в 16:48#4
    ну мне как-то это достаточно близко. в последнее время живу примерно также. что-то возникает, только скорее я назвала бы это желанием, а не идеей, - и все, все планы нафик, начинаю реализовывать. Потому что уж очень хочется) мне так жить нравится, получается спонтанно и естественно, и мне всегда интересно, потому что всегда чего-то хочу. увлечения самые разнообразные. то ремонт, то вязание, то фотография, то танцы. могу все бросить на полдороге и уйти в новое хобби. квартира наполовину стоит обшарпанная не первый год, а мне уже неинтересно ремонтом заниматься, я ведь шью))) и так во всем.
  • Пользователь
    12 августа 2011, в 16:49#5
    Я выражаю себя в танце. Как истинный кинестетик, любящий язык жестов, прикосновений и запахов, я могу довольно долго стоять перед зеркалом и экспериментировать со своим телом, создавая красивые позы и композиции. :-)
  • Пользователь
    12 августа 2011, в 16:54#6
    Ответ дляireneja на сообщение от 12.08.2011: ну мне как-то это достаточно близко. в...
    А профессии это не мешает? Или, может, помогает работе?
  • Пользователь
    12 августа 2011, в 17:02#7
    Вот, например, я села вышивать крестиком - посидела недельку - и бросила. Не могу, тоска смертная - делать одно и то же))) Вот пример провальной для меня идеи. А акварель за несколько часов дается мне отлично - пример отличной для меня идеи.
  • Пользователь
    12 августа 2011, в 17:20#8
    Ответ дляIriShock на сообщение от 12.08.2011: Вот, например, я села вышивать крестиком...
    скажите, а что Вас вдохновляет? что Вас подталкивает к рисованию и др. вещам?
    и мешает ли Вам такой ваш легкий характер в жизни? вы всё таки завершаете начатые дела или бросаете их недоделанными?
  • Пользователь
    12 августа 2011, в 17:28#9
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 12.08.2011: скажите, а что Вас вдохновляет? что Вас...
    Я не могу сказать, что именно меня вдохновляет - я не знаю. Точно знаю, что когда я счастлива и всем довольна, я ничего не стану придумывать, писать, рисовать. Когда я была еще подростком, в порывах бессознательного отчаяния, тоски я вдруг брала карандаш и бумагу и начинала рисовать какие-то абстракции, сложные фантастические узоры, или же лица, женские, реже мужские, с различными выражениями, как правило, акцентируя внимание на глазах.
    Я бы не сказала, что это легкий характер! Я способна завершить начатое, пока мне интересно. Если же интерес пропал, то единственное, что меня может заставит - острое чувство долга или чувство вины перед кем-то. Иначе - я просто откладываю в долгий ящик и считаю, что это не для меня.
  • Пользователь
    12 августа 2011, в 17:28#10
    Ответ дляIriShock на сообщение от 12.08.2011: А профессии это не мешает? Или, может...
    ну как сказать. моя бы воля - я бы почти все бы забрасывала на полдороге) но у меня есть начальники) есть стимул доделывать) иногда раздражает, что не дают хода моим идеям. порой годы проходят, пока какая-нибудь моя мысля не пойдет, причем при этом подается, естественно, как идея начальника, только что пришедшая ему в голову) но я не в обиде в таких случаях. радуюсь, что вообще продвинула-таки)) в общем, работать в системе для таких как мы с вами - это,конечно, большой труд. ну... когда чувствую какой-то тупик на работе, сосредотачиваюсь на том, что всегда нравится - на обслуживании читателей. общение вообще дает хороший толчок в дальнейшем развитии.
  • Пользователь
    12 августа 2011, в 17:32#11
    Ответ дляIriShock на сообщение от 12.08.2011: Я не могу сказать, что именно меня...
    у меня так было несколько лет назад. сильные чувства толкали к написанию стихов.

    т.е. я правильно поняла, что у вас вдохновение только когда плохое настроение?
  • Пользователь
    12 августа 2011, в 17:46#12
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 12.08.2011: у меня так было несколько лет назад...
    Я бы назвала это - не плохое настроение, а смутное беспокойство. Возможно, здесь велика роль бессознательного. Я не знаю точно. Вы находите, это не совсем нормально? Я точно понимаю, что не могу сделать творчество своей профессией - именно потому что "творю" в порывах, а не всегда.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер