psyhologies.ru
тесты

Как чувствовать себя комфортно в обществе людей?

18 августа 2011, в 21:30
Пользователь
Это ужасно!. Иногда я кляну судьбу за свое одиночество, все время пытаюсь разобраться "как же мне перебороть свою безвольность". Но это ужасно - с людьми я чувствую себя еще хуже.. я близка к тому, что скоро вообще из моей жизни уйдет общение как таковое.. Но просто "засунуть" себя в общество - пытаться чето добавлять в диалог.. моя ущербность просто не видит границ.. а мне еще карьеру делать, вроде неплохо зацепилась..и так стыдно от того, что я до сих пор такая замкнутая. Я мыслю адекватно и не дура..но я не умею общаться расслаблено.. почему это так сложно? Почему я не заслужила просто взять и расслабится в обществе.. Почему это можно сделать только когда что то выпьешь..прости господи.. так что теперь ..выпившей везде ходить?!) очень весело (прошу вас - ирония здесь неуместна).. Я очень страдаю от этого. Особенно от осознания того, что внешность у меня достаточно яркая. Я замечаю, как на меня обращают внимание.. (иногда даже и такие, которые мне нравятся).. Подруги в институте мне говорили, что парни к ним подходили и спрашивали "Как же к ней найти подход? Я и так и сяк.. а она так холодно ко мне"..
У меня сейчас как раз никого нет - могла бы свидания себе устраивать чуть ли не каждый день.. Но как тут? если ко мне не подступишься..
Последней каплей..я чуть не расплакалась сегодня в спорт зале)) Парень подошел ко мне и говорит - да ты общайся со всеми!) Будет легче время разбавлять..- Улыбнулся и пошел
Блин! неужели это так заметно?? С одной стороны меня мучает желание чтобы меня никто не замечал и не видел, не обращал внимания на меня..
А с другой.. а так же и вся жизнь пройдет!
У всех была такая бурная молодость, столько всего интересного..а я в свое "коморке" что так до конца дней своих прятаться? ..
Мне нужна помощь.. люди видят какая я. Зачем бог создает такие темпераменты людям - чтоб они мучились всю свою жизнь??
43 ответа31880 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    18 августа 2011, в 22:17#1
    никто не попадал в подобную ситуацию? Есть что сказать? ну хоть накричите на меня!))..мол хватит ныть - 3 вздоха - улыбка на 32 - пересилила себя и вперед! Я Пробовала кстати - помогало - но потом выдохлась..
    ..исчезла мотивация..
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 августа 2011, в 22:43#2
    всем сложно общаться с чужими людьми,просто у кого-то лучше получается заставлять себя общаться,у кого-то хуже.вы поверили в то,что у вас есть проблема с общением.теперь вы с этой верой идете по жизни.
    есть хорошая терапия для любых вариантов со страхами.нужно заставлять себя бояться как можно сильнее.
    реально помогает,проверяла на себе.
    например,вам хочется с кем-то поговорить,вы говорите себе:о,у меня есть реальная возможность побояться общения с этим человеком.
    вы подходите,разговариваете с ним,а себе в душе говорите:бойся,как можно сильнее,пока что-нибудь не отвалится или не затрясется.
    в конце концов вы будете смеяться над собой.это искренне.
    единственное,я бы ,например,не хотела бы иметь большой круг знакомых.
    нужно выбирать людей для общения.поэтому если вы видите ,что кто-то направо-налево общается,не думайте,что это есть гут))))))
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 августа 2011, в 22:58#3
    Lola-lila, я Вас очень понимаю, но Вы не одна такая - просто принадлежите к меньшей группе людей - к интровертам! Как мне понятны Ваши чувства, что Жизнь проходит мимо! Я такое миллион раз испытывала. И то, что спрятаться хочется от всех и быть незаметной. И так обидно сидеть дома, когда другие где-то развлекаются и веселятся, и кажется, их жизнь полна интересными событиями. Но на самом деле попадая в такую веселую компанию, я часто, наоборот, скучаю и хочу поскорее уединиться. Но общение все же необходимо. Хотя темперамент изменить нельзя, все же научиться навыкам общения можно и даже получать удовольствие от этого. Просто общение нужно дозировать и прекращать, когда Вам становиться некомфортно. Но, наверняка, есть люди, с которыми Вам приятно общаться?!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 августа 2011, в 23:44#4
    Я прочитала Ваш пост, и у меня просто сжалось сердце...
    Не закидывайте себя в общение насильно! Это насилие над личностью.
    Насколько я могу догадаться, у Вас есть подсознательный страх сказать что-то "не так". К сожалению, просто так взять и сломать его не получится.

    Я дам Вам один практический совет, пожалуйста, подумайте над моим предложением!
    Найдите где-нибудь любительский (непрофессиональный) маленький театр. Запишитесь в труппу. Вы будете заниматься не так часто, но это даст не только эмоциональную разрядку, но и умение выражать свои эмоции с помощью речи и жестов. Это далеко не всем дано!
    Вы будете давать постановки "для себя", или же, к примеру, для детей. Можно устроить детский театр.
    Если же Вам сначала тяжело "актерствовать" на публику, попробуйте кукольный театр - пальчиковые куклы за ширмой. Это научит слушать себя, партнера, слушать голос, держать паузу... Но потом надо обязательно выходить на открытую сцену. Вы должны будете показать людям свои глаза, эмоции - при этом НЕ НУЖНО БУДЕТ СМОТРЕТЬ ИМ В ГЛАЗА, Вы научитесь чувствовать, видеть боковым зрением.
    Почему это нужно для Вас? Потому что общение спонтанное Вас по жизни пугает. А общение ПО СЦЕНАРИЮ научит Вас чувствовать то, что Вы говорите, готовиться, подбирать правильные слова.
    Вы можете устроить для начала постановку для своих маленьких родственников или детей знакомых. дети - благодарные зрители.
    Не бойтесь быть собой :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 августа 2011, в 23:47#5
    есть..но моя проблема меня просто изматывает.. люди вокруг вроде и не плохие.. и общение порой не подразумевает лезть в душу или, чтобы кто то лез в мою.. просто общаться - это не есть преступление - это есть простое взаимодействие с окружающим миром.. а если у тебя оно отсутствует.. или твой круг общения однообразен..и я даже слышала как обо мне разговаривали " а почему она такая?" "я не знаю.. но сама ни с кем не заговорит, только если с ней"..
    по моему это комплексы и все здесь ясно - нужно идти лечится от них.. когда свою проблему преодолеваешь годами..она тебя мучит и справится с ней в одиночку очень трудно.. тогда жизни не будет.. зачем такая жизнь - если и вовсе не живешь.. а просто "псевдо существуешь" отмазываясь о том, что якобы тебя больше ничего не интересует кроме твоей работы..
    жизнь ведь не может заключаться на одной только работе - и это всем ясно
  • Пользователь
    18 августа 2011, в 23:52#6
    Ответ дляIriShock на сообщение от 18.08.2011: Я прочитала Ваш пост, и у меня просто...
    Спасибо за совет - очень отличный совет - я в начале свое учебы очень любила заниматься в театре.. понимала, что это мне помогало раскрыться - все что вы говорите - верно..
    наверное нужно таки вновь вырывать время из своего плотнющего графика ..и вновь найти театр..если я хочу вылезть из своего тупика.. по работе то мне все равно придется общаться с людьми .. и тут мой страх..будет неуместным..
  • Пользователь
    19 августа 2011, в 00:52#7
    Хахаха, ну у вас хотя бы внешность симпатичная, и вы это знаете. У меня такая же проблема плюс еще заниженная самооценка внешнего вида. :-) Думаю, вам надо сходить к психологу и не один раз причем, а прямо-таки пройти длительный сеанс, тренинги.. Но на это нужно накопить приличную сумму денег плюс найти хорошего психолога со стажем.
    Такие блоки как зажатость, замкнутость самостоятельно довольно проблематично снять, потому что годами у вас вырабатывалась привычка вести себя определенным образом, и за день-два вы не заставите свою психику так быстро перестроиться.
    Еще могу дать вам ссылку на книгу-руководство по преодолению социофобии (а у вас именно социофобия):
    www.kodges.ru/17206-trening-preodolenija-sociofobii.-rukovodstvo-po.html
  • Пользователь
    19 августа 2011, в 01:00#8
    жесть) у меня социофобия.. жаль что все эти "крутые психологи" со стажем такие дорогие.. пока что возможности не в театр не к психологу нету.. придется пока что пожить "такой".. может все же в конечном итоге найду все таки средства для "реабилитации"..
    ннда.. жалкое зрелище..
  • Пользователь
    19 августа 2011, в 01:01#9
    Могу добавить к идее о театре... Каждый раз, когда вам нужно сделать какое-нибудь дело, требующее общения с незнакомыми людими (лично или по телефону) - делайте для себя наброски диалогов, в нескольких вариантах. Попробуйте и разные "легкие" темы: погода, кино, новости... Почаще проговаривайте про себя, пока основные фразы в стандартных ситуациях не станут "родными". И улыбайтесь людям. Тогда вы перестанете "спотыкаться" каждый раз, когда захотите просто перекинуться парой даже ничего не значащих фраз с людьми любого пола и возраста, например, на остановке, в магазине, на работе, с соседями, в разных учреждениях. Поверьте, сейчас- Вас люди бояться больше, чем вы их. Позвольте им увидеть в вас доброжелательного и улыбчивого человека.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 августа 2011, в 01:11#10
    Ответ дляalla-s на сообщение от 18.08.2011: всем сложно общаться с чужими...
    вы подходите,разговариваете с ним,а себе в душе говорите:бойся,как можно сильнее,пока что-нибудь не отвалится или не затрясется.

    Ух ты!.. Действительно смешно получается ))))) А я один раз .... боялась пойти в парк аттракционов с подругой и двумя незнакомыми мне людьми. Так боялась, что на час распсиховалась и плакала. )))) Но сама ситуация была очень комичной. Лежу на кровати, рыдаю и говорю: "Я не хочу в парк аттракционов, уууууууу, спасите меня кто-нибудь, я боюсь, как страшно!" ))))))))))
    Но потом пошла все-таки, хотя в самом парке с моей впечатлительной натурой после первого экстремального взлета случился другой эмоциональный Шок с большой буквы, после которого
    я впала в ступор и отходила дома в тишине и покое часа три. Все-таки плохая это была задумка в целом. (
  • Пользователь
    19 августа 2011, в 01:22#11
    Попробуйте и разные "легкие" темы: погода, кино, новости...

    Тут дело даже не в том, что сказать, а как сказать, как самому почувствовать себя свободно. Вот, например, я могу сказать что угодно одногруппнице, завязать какой угодно разговор, но я вижу, что эта самая одногруппница не может раскрыться при мне, не может воспринимать меня менее формально, потому что сам ТОН моей речи зажатый и формальный. Хоть о погоде я буду говорить, хоть о своей личной жизни, она никогда не почувствует себя со мной как с подружкой, потому что я буду испускать сдержанную энергетику. И мои шутки и откровенные темы в лучшем случае будут выглядеть нейтрально и скучно, а в худшем случае неуместно и глупо.
    П.С. Я не автор темы, если что. Я так отвечаю подробно, потому что у самой такая же проблема. И советы: просто раскрепостись, будь собой и т.д. не действуют по волшебству.
  • Пользователь
    19 августа 2011, в 01:35#12
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 19.08.2011: Тут дело даже не в том, что сказать, а...
    И советы: просто раскрепостись, будь собой и т.д. не действуют по волшебству
    Конечно по волшебству не действует. Но ведь и ходить и говорить вы тоже не сразу научились... или в один миг и в совершенстве?
    Для этого и надо учиться проговаривать сначала про себя. Это как упражнение или разминка. Как в театре, когда репетируя, одну и туже фразу пробуешь произносить в разных интонациях.
    К слову, я тоже через это проходила. Еще и пунцовая как помидор становилась..))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер