psyhologies.ru
тесты

Благодарность подруге

22 августа 2011, в 12:52
Пользователь
Дорогие форумчане! Такая ситуация. У меня есть подруга. Мы знакомы больше 10 лет. В трудную минуту, когда мне было одиноко, она протянула мне руку помощи, вернее, пришла на день рождения, скрасила одиночество. Мы с ней ходили гулять. Она не давила на меня, уважала.

Отнеслась ко мне по-человечески. Но со временем, прошло несколько месяцев, она начала со мной общаться по-другому. Критиковать мою внешность, манеру одеваться и т.д.

У нее самой сложная жизнь, у нее нет родителей, сестра пьет сильно. Муж бьет и выпивает, живет с ним потому, что боится остаться одна. Правда материально обеспечена, имеет жилье (отличную квартиру 3-х комнатную в центре), магазин.

Она говорит, что общение со мной для нее очень положительно, что она получает от меня положительные эмоции, а я в последнее время от нее получаю не очень положительные эмоции, она меня критикует часто, указывает, как мне надо искать мужа, но больше всего нагоняет страха всякими рассказами, что меня сглазили, рассказывает каждый раз о больных раком, как они умирали, о всяких несчастьях. Еще раздражает, что она курит и матом ругается, ну это еще можно терпеть.

Есть еще в ее биографии пятна, что она занималась по жизни не очень хорошими вещами.

Сейчас у нее проблемы с квартирой. Я ей помогаю морально, как могу, но когда она уходит от меня , я начинаю нервничать, накрученная, уснуть не могу.

Как мне строить с ней отношения? Меня напрягает общение с ней. Я могу ее терпеть 2 часа от силы, а она хочет со мной проводить времени больше. И хочет иногда ночевать у меня. Когда я хотела с ней подольше поговорить, она меня, правда, выпроваживала. Т.к. говорила, что боится мужа, т.к. он может быть недоволен. Кстати, муж ее меня уважает и относится хорошо. Я боюсь ее обидеть и хочу быть благодарной, т.к. она меня поддержала, когда другим не было дела до меня. Как быть?
32 ответа6777 просмотров

  • Пользователь
    22 августа 2011, в 13:09#1
    Я думаю стоит просто сесть и поговорить по душам,поговорить о том что вы чувствуете когда она рассказывает эти страшные истории,о том что вам не нравится в ее поведении,деликатно чтоб не обидеть,может придется поговорить не раз.Если она не поймет тогда нужно будет свести отношения до минимума.В дружбе нет места лицемерию.
  • Пользователь
    22 августа 2011, в 13:18#2
    Ответ дляghjif на сообщение от 22.08.2011: Я думаю стоит просто сесть и поговорить...
    Я с ней говорила уже несколько раз по поводу ее рассказов про сглазы и рак, но, как я понимаю, она сама находится в стрессе постоянном и в сложной жизненной ситуации, поэтому из нее и выходит весь этот негатив, она сама напуганная.

    И каждый раз это прорывается. И еще она меня критикует. Я если что могу промолчать, если мне что-то не нравится, а она все высказывает. В таком количестве, которое могло быть и меньше. Думаю, разговоры не помогут, т.к. она САМА в постоянном стрессе.

    Как ей помочь? Боюсь, что мне придется заниматься ТОЛЬКО с ней.
  • Пользователь
    22 августа 2011, в 13:19#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    22 августа 2011, в 13:27#4
    вы хороший донор для вашей "подруги".
    вам и врагов не надо с такой "подругой".
    каждый судит,что бы сделал он.
    я бы сказала такому человеку,что общение с ним вызывает болезненные переживания и ощущения.чтобы не испытывать этого,я закрываю общение с этим человеком.
    вы никому ничего не должны.
    друзья - это те,с кем приятно быть вместе.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 августа 2011, в 13:31#5
    Держите дистанцию. Она пришла к вам на помощь - вам стало легче? А кто сказал, что она от этого ничего не поимела? Ни для кого не секрет, что есть немало людей, которые просто расцветают, когда другим плохо. Она к вам пришла , "подпиталась", а когда вы очухались, стала сама вас загонять в депресняк, чтоб и дальше от вас "подпитываться". Говорить по душам бесполезно - не признается. Еще и крайней окажетесь, что "она для вас... а вы - неблагодарная", потом простит, заставит чувствовать себя еще хуже и при этом не отстанет. А ночевать ей не предлагайте.
    Иногда подруги такими становятся незаметно, когда полоса черная начинается. Человек повсюду видит негатив.Одно дело ей помочь, поддержать, другое - подпитывать за счет себя (ей легче, когда другим тоже плохо, причем это "плохо" можно и самой организовать). Может, когда она решит свои проблемы и переключиться на позитив, вам общаться станет легче.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 августа 2011, в 13:54#6
    Если простые просьбы не помогают, либо поставьте ультиматум "либо ты мне гадости не говоришь, либо...", есть второй вариант- начните ей тоже давать "советы" - о том, как ей бросить мужа и т.д. Если не совсем дура - поймёт, как это неприятно. И ничего вы ей не должны!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 августа 2011, в 14:28#7
    Ответ дляvasalani на сообщение от 22.08.2011: а может она, тогда, пришла на ваш день...
    Да, во мне говорит, что я ей "должна". Ну как я могу ее оставить в сложной ситуации, а она у нее постоянно, т.к. она тоже внутренне изломанный человек с тяжелым прошлым.

    Да и сама я ее доставала своими проблемами, кстати, тоже с квартирой. Но она мне особо не помогла, а выгоняла меня, я хотела с ее мужем поговорить, он у нее у органах работает, чтобы мне помог.

    Мне ее жалко. Но накручивает она меня так, что я уснуть потом не могу. Пытаюсь с ней разговаривать о положительном мышлении, но она не слушает особо.
  • Пользователь
    22 августа 2011, в 14:31#8
    Ответ дляalla-s на сообщение от 22.08.2011: вы хороший донор для вашей "подруги"...
    Те, с кем бы мне было приятно, особо не разбежались мне помогать, хотя я ходила к ним домой, они из более благополучных семей, у них дети, семьи, хотя у этой тоже семья.

    Но она ЗАИНТЕРЕСОВАНА в общении со мной. Она создает окружение из "приличных людей", от которых идет положительная энергия, и муж подруг одобряет, для него это важно.

    Может, ей сказать, что если она заинтересована в общении со мной, чтобы она не нагнетала обстановку. С другой стороны, это уже похож на воспитание, а я не хочу никого воспитывать. Считаю, что это бесполезно.
  • Пользователь
    22 августа 2011, в 14:35#9
    Ответ дляmsvtf на сообщение от 22.08.2011: Держите дистанцию. Она пришла к вам на...
    Я не знаю, что она поимела от общение со мной? Она говорит, что я ей несу позитив. Но тоже не всегда, да и не обязана я тоже нести позитив.

    Просто в моих проблемах с квартирой мне помогает мать, я ее заставила, т.к. она сама эти проблемы и создавала, и больше в курсе, чем я. А у моей подруги матери нет, и у меня вроде бы как чувство долга, что я должна ей помочь, как сироте.

    Тем более, что ее покойная мать ко мне хорошо относилась, к моим родителям тоже. Не все так просто.
  • Пользователь
    22 августа 2011, в 14:37#10
    Ответ дляrubinovka на сообщение от 22.08.2011: Если простые просьбы не помогают, либо...
    Возникает вопрос: должны мы за добро платить добром?
  • Пользователь
    22 августа 2011, в 14:44#11
    Она говорит, что получает от Вас положительные эмоции. Не врет! Это, наверное, потому что Вы ее жалеете, ничем не попрекаете, даете себя критиковать? А Вы не пробовали ее критиковать в ответ? Бьюсь об заклад, не пробовали. Скорее всего, боитесь,что он скажет: "Да я к тебе со всей душой... Помочь хочу, а ты!!!.. ДА ШОБ РУКИ ТВОИ ОТСОХЛИ! ДА ШОБ ТЫ РАКОМ ЗАБОЛЕЛА, ГАДИНА!" Почему Вы так мнительны? Гоните ее подальше с ее проблемами! Вы свой долг давно отдали. Проклянет - не будьте суеверны. Бывают такие нехорошие люди, с которыми лючше вообще не иметь связи. И не слушать НИЧЕГО из их слов и НИЧЕМУ не верить.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 августа 2011, в 14:49#12
    Ответ дляnatali-pt на сообщение от 22.08.2011: Да, во мне говорит, что я ей "должна"...

    Комментарий удален модератором  


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер