psyhologies.ru
тесты

Я ненавижу мою мать

22 августа 2011, в 19:33
Пользователь
Здравствуйте!Я хочу поделиться своей проблемой.Я ненавижу мою мать.Все случилось тогда,когда мне было 16 лет.Я жила с мамой и отчимом.Я мешала отчиму и тогда мама отправила меня жить к бабушке.Бабушка попрекала меня,скандалила и медленно,но верно изживала из своего дома.К сожалению,ей я мешала тоже.Потом я стала умолять маму снять мне квартиру.так с 16 лет я стала жить одна.Мама редко меня навещала-все сводилось к тому,что она давала мне деньги на еду и за квартиру. Мне было невероятно тяжело.Я очень нуждалась в маме,но она уже выбрала отчима.
И вот 3 месяца назад отчим выгнал маму из квартиры.Теперь она живет со мной.Она постоянно поливает отчима грязью.Честно говоря,порой мне даже хочется покончить с собой.
Я никогда не смогу простить ее.Как мне жить с ней дальше?
98 ответов14614 просмотров

  • Пользователь
    22 августа 2011, в 22:35#1
    Как у Вас все четко прописано, все понятно. Прямо некролог...
    Вы нуждались в ней? Она теперь с Вами. Что, не нужна больше? Детство кончилось? А Вы ее выгоните на улицу - и продолжайте славные традиции своей семьи "жить своей жизнью".
    Это первый вариант.
    А второй вариант - научиться прощать. Научиться любить - конечно, искусство поделикатнее, не всем сразу дается, поэтому начните с прощения.
    Кстати, эти 2 дурацких слова "никогда" и "ненавижу" погубили немало семей. Вы их пореже говорите и даже не думайте.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 августа 2011, в 23:09#2
    Ответ дляIriShock на сообщение от 22.08.2011: Как у Вас все четко прописано, все...
    Мне очень нравятся ваши комменты и читаю их с удовольствием и всегда согласна. но в этой теме нет.Я не верю в прощение.Думаю.когда человек говорит" я простил",он .скорее всего просто устал от мыслей,махнул рукой и сказал себе" уж лучше думать,что простил.чем мучаться от ненависти"Думаю.картины прошлого все равно время от времени возвращаются и мучают разум и душу.Нужно иметь определенный уровень разума,духовности.чтобы действительно отпустить.Как,например.глубоко верующие люди или священники или люди пережившие трагедии жизненные,у них именно тот уровень духовности,когда они могут простить,быть выше обид.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 августа 2011, в 23:28#3
    Ответ дляkikkertje на сообщение от 22.08.2011: Мне очень нравятся ваши комменты и...
    Спасибо за добрые слова.
    Я, конечно, тоже не взялась бы утверждать, что автор реально СМОЖЕТ простить. Тем более сразу.
    Но вы прочитайте авторский пост... В нем нет чувств вообще кроме слова "ненавижу". Нет слов ни о каких других чувствах. Хотя здесь была бы уместна и обида, и злость, и отчаяние, и раздражение, и жалость, и... еще огромный спектр чувств, о каком я могу только догадаться из описания всех этих фактов жизни. Почему здесь не описаны такие чувства, а все так локанично, как будто бы это исповедь, произнесенная сквозь сжатые зубы? Мы можем только догадываться... Либо автор привыкла все скрывать, таить в себе, не признаваться, либо надумала что-то, чтобы было проще обозначить все эти несчастья, либо... я даже не знаю. Мне трудно дать совет по этому сухому монологу. Потому и советую простить. Хотя бы попытаться ПОНЯТЬ, войти в положение, если невозможно, просто вспомнить, что это мама...
  • Пользователь
    22 августа 2011, в 23:29#4
    конечно вам обидно.мать вам нужна была тогда,еще в детстве.а сейчас вы научились жить без нее это раз и даже если она вам нужна сейчас,то нужна ее любовь,А не просто ее присутствие.... ситуация сложная.
    вы пытались поговорить по душам?? объяснить,что творится в вашей душе?как она была вам нужна,как хотели видеть и чувствовать ее любовь к вам??
    какие вообще сейчас у вас отношения?что вы к ней чувствуете?
  • Пользователь
    23 августа 2011, в 00:14#5
    Я никогда не смогу простить ее.Как мне жить с ней дальше?
    Так а вы и не живите.
    Вы уже взрослая, самостоятельная, имеете свои взгляды на жизнь и суждения. Снимите себе квартиру сами и живите от мамы отдельно.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 августа 2011, в 08:09#6
    Ответ дляkikkertje на сообщение от 22.08.2011: Мне очень нравятся ваши комменты и...
    Думаю.когда человек говорит" я простил",он .скорее всего просто устал от мыслей,махнул рукой и сказал себе" уж лучше думать,что простил.чем мучаться от ненависти"

    Не всегда так... Прощение дело... как сказать.... и тяжелое и легкое одновременно. Просто к этому надо быть готовым. И потом простить - не значит забыть.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 августа 2011, в 08:55#7
    Простить невозможно, если человек не раскаивается. Я тоже ненавижу свою мать, но она сама довела меня до этого! И не признает свою вину, только продолжает портить наши отношения. Я тысячу раз говорила себе: "Это же твоя мать, прости её, она тебе жизнь дала..." и шла навстречу, плакала, извинялась непонятно за что,хотя обижена была на неё сама, подарки, ласковые слова, чтобы наладить отношения хоть как-то! Ничего не вышло, и теперь самый нетравматичный и безболезненнный способ решения проблемы для меня- не общаться совсем, чтобы больно не было! Заболеет- я приду, помогу,выполню свой дочерний долг,а пока даже слышать о ней неприятно((
    К автору - пробуйте наладить отношения, простить вряд ли сможете- она променяла дочь на мужика! Если не выйдет хотя бы жить в состоянии полумира, значит терпите еще годик-два, потом на работу и снимайте комнату,уезжайте от неё, не надо доводить себя, еще не хватало с собой что-то сделать! Просто поверьте, будет без неё другая жизнь, светлая, добрая, где вас будут любить, где Вы будете нужны! Держитесь, всего Вам самого хорошего)))
  • Пользователь
    23 августа 2011, в 09:39#8
    Бог не посылает людям испытания ,которые они не могут вынести.
    может,вы попробуете в игру играть:Бог мне послал испытание и решил посмотреть,как я его вынесу,потом он решит,что я за это заслуживаю.

    есть притча об этом.
    два человека шли через пустыню, и каждый нес свой крест(реальный,тяжелый).было невыносимо тяжело.один бросил свой крест и пошел налегке.второй продолжал его нести.
    через некоторое время оба увидели очень глубокий ров на пути.
    каждый мог пройти через него ,перекинув только свой крест.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 августа 2011, в 09:41#9
    детские обиды вы,конечно,не забудете.но нынешняя ненависть к человеку(матери,в частности)заставляет выделяться гормоны:сначала защитные - адреналин,потом "вредные" норадреналин."вредные" гормоны "съедают" имунную систему,сердце,почки,приводят к возникновению рака.
    так кому вы хуже делаете ,что ненавидите и злитесь?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 августа 2011, в 10:14#10
    Ответ дляIriShock на сообщение от 22.08.2011: Спасибо за добрые слова. Я, конечно...
    Я пережила столько чувств,что сейчас уже кроме пустоты ничего не чувствую.Вы правы,я многое храню в себе- я первый раз пишу на форуме и делюсь своей проблемой.Ранее я ни с кем ее не обсуждала.Я долго не могла себе признаться в своем отношении к маме,пыталась жить,как раньше-но доверять ей я не могу,так как боюсь, что она опять предаст меня.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 августа 2011, в 10:19#11
    Ответ дляStrannaya-ya на сообщение от 22.08.2011: конечно вам обидно.мать вам нужна была...
    я пыталась поговорить с ней об этом,но каждый раз словно на стену наталкиваюсь...и молчу.На меня наваливаются все те воспоминания и как-будто душат-мне очень,очень тяжело с ней об этом говорить.Тем более,она не признает свою вину,считает виноватым отчима.
    Сейчас у нас нейтральные отношения, только чем больше мы общаемся,тем мне все хуже.
  • Пользователь
    23 августа 2011, в 10:21#12
    Ответ дляtroy на сообщение от 23.08.2011: Так а вы и не живите. Вы уже взрослая...
    Я с радостью жила бы одна.но мне еще нет 18...Сомневаюсь.что мама будет снимать мне квартиру,т.к с деньгами у нас туговато...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер