psyhologies.ru
тесты

Разговор внутри себя

24 августа 2011, в 01:47
Пользователь
Дорогие форумчане! Замечаю за собой, что остается у меня много невысказанного другим людям. Я веду диалоги внутри себя, когда я к ним обращаюсь, а они мне отвечают, как мне кажется, что они мне ответят.

Недавний пример: я ехала в маршрутке и встретила свою сокурсницу, она со мной поздоровалась, я с ней тоже. Она села недалеко. Можно было бы общаться. Но она уткнулась в свой мобильник. Я молчала, хотя я очень хотела с ней поговорить.

И в голове у меня уже возник план разговора. Но она вышла, хотя я думала, что она поедет дальше.

Как Вы считаете, стоит ли оставлять эти разговоры в голове, если они уже возникают, стоит ли общаться?

Если человек не показывает особого желания поговорить? А у другого оно присутствует?
12 ответов3460 просмотров

  • Пользователь
    24 августа 2011, в 13:54#1
    мне кажется, что если человек не выказывает обоюдного желания к общению, то нечего к нему приставать с разговорами и не надо ничего в голове прокручивать и оставлять тем более.
  • Пользователь
    24 августа 2011, в 14:11#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    24 августа 2011, в 14:51#3
    Явление называется незавершенный гештальт. Вы не отыграли ситуацию, не завершили ее. Есть масса способов преодоления таких проблем.
    Я пользуюсь тем, что оставаясь одна, выговариваю все вслух. Можно писать письма, не отправляя их. А можно просто рискнуть и поговорить с человеком, выбрав удобный момент. Просто объяснить, что это для вас важно. И еще. Если вы хотите, чтобы человек сам заговорил с вами, это одно дело. И совсем другое - если вам есть что сказать. Тут по ситуации - стоит ли вообще говорить, и если стоит - тогда есть резон рискнуть.
  • Модератор
    Модератор
    24 августа 2011, в 15:23#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    24 августа 2011, в 15:45#5
    я для себя открыла новый способ в том случае, если обижена на человека и хочу ему высказаться. просто пишу всё на бумажку и сжигаю.
    у меня тоже бывают такие ситуации: вижу человека, хочу с ним поболтать, но как-то сама ухожу от него. и сама не понимаю , что в итоге то было ли желание общаться или нет
  • Пользователь
    24 августа 2011, в 16:42#6
    Может быть,дело в неуверенности в себе?Боитесь,что ляпните что-нибудь не то,вас не поймут,посмеются,покрутят у виска,подумают что-либо "неочень"... Если так,то конечно,проще вести диалоги в голове,но от этого Вам не хорошо.Есть еще у меня такое мнение,что по жизни люди входят в нашу жизнь и уходят.По этому не надо стараться быть для всех,распыляться.Прислушайтесь к себе,нужен-ли Вам этот человек?или Вам просто важно быть услышанной,понять,что Вы нужны...Вы сами должны хотеть быть смелее ,быть такой,какая Вы есть,не стесняться себя,любить и уважать.Запишитесь на коллективное занятие чем-нибудь,выражаете себя,и полюбите себя!Если любите себя,значит любите людей,значит Вас поймут и услышат!
  • Пользователь
    24 августа 2011, в 16:52#7
    А я терпеть не могу ситуации, когда не знаю, стоит ли заговаривать или нет. ))
    Вот если встретишь знакомую по группе, с которой вообще практически не общаешься, и она приветливо поздоровается, сядет рядом в автобусе, но при этом слушает плеер. Надо ли с ней разговаривать? :-) Мне легче не разговаривать, но вдруг это невежливо получится?

    А еще более запутано получается, когда я сама слушаю плеер, а ко мне кто-то подсаживается из знакомых. ))))) Надо ли мне снимать наушники или не надо? Просто если я не сниму наушники, то получится, что я твердо отшиваю человека, а если сниму, то навязываю общение, прямо говорю: "Ну что? Давай общаться, я сняла наушники!"

    Посоветуйте и мне что-нибудь. )))
  • Пользователь
    24 августа 2011, в 16:54#8
    П.С. Может быть, мои откровения помогут Наталье понять психологию тех людей, которые при ней роются в телефоне?
  • Пользователь
    24 августа 2011, в 17:19#9
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 24.08.2011: А я терпеть не могу ситуации, когда не...
    а вот давайте я вам посоветую) если кто-то при мне не снимает наушники, для меня это знак, что человек не хочет общаться. сегодня рядом со мной в маршрутке села коллега, общаться мне не хотелось. я так и просидела в плеере. мы даже вышли на одной остановке, ну и что? так вот карты легли) а если б захотелось, я бы сняла наушники и начала бы разговор. а потом бы сориентировалась по ответам, насколько человеку нужно общение со мной. ну, и закруглилась бы, если что.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 августа 2011, в 17:28#10
    Ответ дляireneja на сообщение от 24.08.2011: а вот давайте я вам посоветую) если...
    Но если человек рядом садится, значит, он хочет общаться. А я его игнорирую. Не выглядит ли это невежливым?
  • Пользователь
    24 августа 2011, в 17:29#11
    У меня никогда не возникает желания пообщаться с людьми,с которыми меня связывает лишь вынужденное знакомство( учились вместе, работали...) Если мы после этого не общались месяцами/ годами-- значит никому из нас это не было нужно. О чем говорить? Когда при таких встречах, меня спрашивают "Ну, как у тебя дела? Что нового?"- я впадаю в ступор... Мне рассказывать с какого момента? Как мы виделись последний раз года 2 назад? Все перечислять? Или меня о сегодняшнем дне спросили? И главное, мы же обе понимаем, что дела друг- друга нам практически безразличны,что вопрос задан "для поддержания разговора"... Так к чему все это? А ещё дотошные поподаются,вот им до всего дело есть.... замужем? дети есть? кто он? где работает? сколько получает? где живете? какая машина под окном?...... Для чего эти вопросы?! Что бы потом было что пообсуждать со следующими попутчиками?
    Может я и не права..,но считаю, что при таких встречах, приветливое лицо, улыбка, здравствуй, хорошо выглядишь- молодец!,всего доброго...-- достаточно.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 августа 2011, в 17:34#12
    Теперь я посоветую. Давича ходила на курсы. Вот захожу в маршрутку ,а там девушка моя сокурсница. Она : привет! я : привет....сажусь рядом. И я ей говорю: наушники - то сними! а она мне: упс..музыку выключила ,а снять забыла и все болтовня началась.....вот так..может и этот человек музыку убрал,а наушники забыл снять..да че стесняться - то?
    Откликнется - хорошо. нет - ну и не надо) Зато в след.раз Вы точно будете знать хочет он общаться с Вами или нет.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер