psyhologies.ru
тесты

зависть - это плохое чувство

26 августа 2011, в 17:00
Пользователь
Это я слышу с раннего детства - моя бабушка, моя мама все время гвоорили, что завидовать плохо. Теперь это говорит мой муж. Он еще кроме того, страшно боится зависти других. Но на самом деле мне кажется - это просто слова - я не завистлив, завидовать - плохо. На самом деле, это просто маска - зависть маскируется злостью или равнодушием. Мне кажется - все они, и бабушка, и мама и муж кому-то все равно завидуют. Зачем им так нужно подчеркивать, что они лишены этого чувства?
3 ответа1295 просмотров

  • Пользователь
    26 августа 2011, в 22:31#1
    Может быть для того,чтобы казаться и для себя и для окружающих самодостаточными личностями,успешными. Меня иногда посещает чувство зависти,негодования.Это бывает тогда,когда я чувствую несправедливость по отношению к себе и близким.Это чувство мимолетно.Думаю,от этого люди никогда не избавятся,но если относишься философски к жизни,то все не так плохо.:-)
  • Пользователь
    26 августа 2011, в 22:50#2
    автор Галина Дымкова

    Зависть - обратная сторона - подлость. Оба чувства рождены от желания иметь то, что тебе не принадлежит. Человек тщательно скрывает свою зависть от людей и поэтому идёт на подлость. Выражается это в клевете во имя осуществления своих желаний.
    Женщина завидует подруге на её мужа; мужчина завидует другу на продвижение по службе, даже очень богатые люди испытывают зависть на чувства, такие, как свобода, любовь и счастье. Есть такое выражение: заболеть от зависти. Когда человек видит, что у другого есть что-то лучше, чем у него - его охватывает зависть.

    Пример. Две сестры живут на разных экономических уровнях. У старшей сестры есть прибыльный бизнес и дорогой дом. У младшей сестры небольшая зарплата и скромная квартира. От зависти на богатство старшей сестры, младшая, путём обмана, соблазнила её мужа. Чтобы никто не узнал об этой подлости, она стала наговаривать на него своей сестре, добиваясь их развода.

    Часто человек завидует на любовь и делает всё, чтобы её уничтожить. Для осуществления своей цели он отводит от себя подозрения тем, что признаёт эту любовь.

    Пример. Замужняя женщина Сюзанна завидовала на любовь Тани с Сашей – семейной пары, с которой часто встречалась в обществе. Она бы не заметила их необычной близости, если бы её подруга не назвала их «голубками». Сюзанне было болезненно видеть, как Саша относится к Тане и как для этих мужа и жены никого не существует вокруг. Она чувствовала, как хорошо и легко им живётся. Сюзанна не хотела смириться с тем, что такое в жизни бывает, доказывая себе, что её муж богаче и солиднее.
    Чтобы никто не заметил, как Сюзанне плохо от этой пары, она стала им покровительствовать. Придумав план, как разбить Таню с Сашей, она начала плести интригу об их общей знакомой вдове, которая, якобы от зависти, хочет их разлучить. Сюзанна настроила своих друзей против вдовы, тайно распространяя слухи о любовной связи вдовы с Сашей. Но разбить любящую пару ей так и не удалось, и от этого Сюзанна серьёзно заболела.

    От того, что подлость с завистью имеют один корень страха, у человека искажается восприятие реальности, что может привести не только к физическим, но и психическим заболеваниям. Зависть мучает человека так, что он даже готов пойти на убийство, чтобы избавить себя от этого чувства.

    Пример. В художественном фильме “Гладиатор” (2000г.) молодой Цезарь завидовал рабу-гладиатору на любовь и признание народа. Чтобы избавить себя от мук зависти, он явился в камеру заключения, где пребывал гладиатор и нанёс ему смертельную ножевую рану. Через пять минут Цезарь вышел на арену и публично сразился с умирающим гладиатором, обманывая народ, что сражается наравных.

    Многие люди считают, что у них зависти нет вообще, потому что верят, что завидуют им. Люди ищут недостатки в тех, кому завидуют, находят и признают себя правыми. Низменное чувство зависти вызывает желание видеть низменность в других. Зависть на любовь и признание так болезненна, что иногда человек отрицает в себе это чувство.

    Пример. Евгения поссорилась с мужем до его отъезда в командировку. Её подруга разнесла сплетню, что они разошлись, и муж переехал жить в другой город. Рассердившись на подругу, Евгения обвинила её в том, что та завидует ей на мужа. Подруга расстроилась и сказала, что у неё нет зависти. Однако то, что сказала Евгения, было правдой, но подруга об этом не знала.

    Иногда человек считает, что у него проблемы в жизни от того, что ему завидуют. Это мнение ошибочное, так как причиной является его собственная зависть. Зависть является пороком, так как пожирает человека изнутри, заставляя чувствовать себя непригодным для жизни. В результате человек заболевает, как правило, гастритом, артритом и т.д.

    *****
    Как избавиться от зависти:

    Прочтите это упражнение, затем проделайте его с закрытыми глазами.
    Идите по мыслям назад к тому времени, когда вы сознательно ощутили зависть и пошли на подлость, чтобы её скрыть. Представьте, что внутри вас в этот момент было два человека: один - завистливый и подлый, а второй - чувствительный и нежный. Мысленно выгоните завистливого себя со словами: “Вон из моих чувств! Ты не моя жизнь, не моя судьба, не моя душа! Убирайся!”
    Повторите несколько раз эти слова с чувством, как хороший актёр. Вы должны почувствовать, что через рот выходит энергетический человек, завистливый и подлый. После проделанного упражнения, отдохните 1-2 мин. и повторите его с перерывами 3-4 раза. Затем проделайте это упражнение с каждым вспомнившимся в жизни случаем, имеющим отношение к зависти.


    ehelpi.ru Блоги
  • Пользователь
    26 августа 2011, в 22:52#3
    ehelpia.ru Блоги
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер