psyhologies.ru
тесты

Становится жертвой или не становится

27 августа 2011, в 23:22
Пользователь
Мой Мч уезжает на заработки в Москву, и в скорости я должна к нему присоединится. Вся загвоздка в том, что я учусь в ВУЗе на платной специальности, закончила 2 курса по специальности дизайн и учебу мне оплачивают родители. Учусь в БГУ ( я из Минска) . Вся проблема в том, что в Москве похожую специальность я нашла только в частных вузах, а мне бы хотелось учится в государственном и иметь аналогичный уровень.
Меня беспокоит, что Мч не прислушивается к тому ,что для меня важно; а для меня действительно очень важна получаемая мною профессия. Мне 22 года, и до вуза я закончила колледж, и меня частично беспокоит, что я растрачиваю годы, и хочется провести их цельно и взять максимальную выгоду.
Иногда мне кажется, что решение уехать вслед за парнем продиктовано скорее желанием облегчить родителям финансы: кроме меня они помогают брату, и в последнее время моя учеба ставится мне даже в упрек.
В Москву мы собирались в любом случае: у МЧ много родственников, и он там родился, а у меня много перспектив карьерного роста. Но в связи с нынешней экономикой, ему придется уехать на заработки, а мне, соответственно, перевестись. Может быть я боюсь на самом деле?
Но и менять престижный ВУЗ на частный я не хочу. И зависеть материально от парня, в перспективе мужа, я бы тоже не хотела.
Помогите взглянуть на эту проблему свежо :) Может быть на самом деле это маааленькая проблемка. Спасибо.
6 ответов1248 просмотров

  • Модератор
    Модератор
    29 августа 2011, в 13:45#1
    Не понятен Ваш вопрос:становится жертвой или нет? То есть Вы думаете, что если переедите в Москву, то сразу станете жертвой?! А чего интересно?!
    У Вас есть не плохие врианты, на самом деле. У Вас точно есть возможность перевестись, хоть и в частный ВУЗ. То есть образование Вы, как и хотели, получите и там. Как Вы сами написали, у Вас там будет много перспектив крьерного роста. Чего Вы, собственно, и хотите добиться. Вы также какое-то время можете быть зависимой от парня, но если захотите сами - то не будете! Вы едите туда с любимым человеком (вроде как), что тоже является большим плюсом. У него там родственники и друзья, в Москве!!! А они тоже, если что, могут помочь. К тому же, Вы поможете родителям, не будете сидеть у них на шее. Если честно, я вижу только одни плюсы...
    Вопрос в том, хотите ли Вы вообще туда ехать с этим парнем?! То есть, хотите ли Вы настолько кардинально менять все в своей жизни?! Да, скорее всего, у Вас просто страх, вот Вы и находите что-то, за что можно было бы зацепиться и остаться. Решать Вам
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 августа 2011, в 14:21#2
    Честно говоря, мне непонятны Ваши описания, не вяжется что-то.
    Ехать в Москву, переводиться в "государственный, престижный" ВУЗ - а Вы знаете сколько в них стоит обучение? Если за Вас в Минске родители платят, то кт будет оплачивать обучение в МСК? Вы сами? А каким образом?
    Потом. Что значит не хотите в частный, а хотите в престижный? Вы по окончании обучения где работать собираетесь? Раскрою Вам страшную тайну, будущий работодатель оценивает не столько престижность ВУЗа, в котором Вы обучались, сколько Ваши знания, умения, трудолюбие и прочее.
    Потом. Вы пишете, что уехав в МСК ( и переведясь в тамошний ВУЗ), Вы облегчите родителям финансовые расходы. Каким образом?

    Я лично вижу только один вариант, при котором у Вас сбудется бОльшая часть Ваших описаний: в Москву за своим парнем поехать можно, но при этом необходимо рассчитывать только на себя, переводиться в московский ВУЗ не нужно, нужно перевестись в своем ВУЗе на другую форму обучения (заочно) - это позволит Вам работать в МСК и зарабатывать на свое обучение в Минске. И родителям в этом случае будет легче. И диплом останется "престижный"))))

    И еще чуть-чуть. Поехать в Москву не только можно, а я бы сказала даже нужно. Проверите, на что способны Вы, Ваш МЧ. Это как бы вызов жизни что ли. Я не пожалела, что сделала это в свое время.
  • Пользователь
    29 августа 2011, в 14:59#3
    Что думают родители на сей счет?Вам кажется,что Вы облегчите им жизнь... а мне кажется,что они не поймут,если Вы бросите вуз,2 года оплаты впустую с их стороны.Должны учитываться интересы с обеих сторон.Думайте о себе.В жизни не угадаешь :сегодня мужчина рядом,а завтра его нет"
  • Модератор
    Модератор
    29 августа 2011, в 15:30#4
    Может вы путаете частный с коммерческим ВУЗОМ. Есть коммерческие вузы, имеющие государственную аккредитацию. Насколько знаю в МГТА есть факультет дизайна. Это государственный ВУЗ
  • Пользователь
    29 августа 2011, в 15:45#5

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    29 августа 2011, в 15:46#6

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    29 августа 2011, в 20:47#7
    Ответ дляbarmaglot на сообщение от 29.08.2011: Честно говоря, мне непонятны Ваши...
    Большое спасибо за ответы:)
    Перевестись на заочную форму обучения по специальности дизайн в Беларуси невозможно в связи с спецификой образования: нужно много рисовать и при этом страдает качество.
    Переживаю, что придется перевестись в другой ВУЗ ( а я уже посмотрела , и если честно такого же аналога не нашла, и меня это расстраивает, хоть я и отлично понимаю, что работодатели оценят мое портфолио, а не принесенную мною корку)
    Как-то быстро форсируются события: свадьба, смена места жительства.
    И плохо сомневаться, но такое ощущение, что это не тот человек, за которого мне бы хотелось выйти замуж. Любимый скорее напоминает прототип отца, а я вижу как мать несчастлива в браке. Я даже не хочу никакой свадебной помпезности,для меня свадьба - как маленькая смерть. Для меня переезд станет возможностью доказать родителям свою самостоятельность, снимет материальный груз с плеч , может быть они увидят во мне не только младшенькую девочку от которой одни заботы.

  • Модератор
    Модератор
    30 августа 2011, в 07:31#8
    Так, очень интересно становится. Совершенно по-другому описали все. Получается, что Вы собираетесь замуж за человека, за которого в сущности не особо хотите выходить! Собираетесь переехать, чтобы что-то доказать родителям. А Вы подумали о себе в этом случае, чего Вы хотите на самом деле?! Не так, чтобы угодить кому-то, а чтобы угодить себе. Ведь Вам жить с этим человеком надо будет! А самостоятельность, если на то пошло, можно и там приобрести. Все-таки не зря я Вам вопрос о парне с самого начала задала, по ходу...
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер