psyhologies.ru
тесты

Или партнер или вдохновение?

30 августа 2011, в 12:08
Пользователь
Здравствуйте!
Я творческий человек, моя профессия и работа связана с вдохновением и постоянным движением вперед. Мне важно ощущать мощные творческие силы для того,чтобы работать.
Я второй раз замужем.

Стала наблюдать у себя странную тенденцию - как только я нахожусь в жизни одна,без партнера в личной жизни - творчество и вдохновение так и бьет ключом, появляется миллион созидательных сил, и т.д., ну вы понимаете. То же самое происходит во время развития романа.
Но как только все становится окончательно определено, как только я выхожу замуж или начинаю жить с партнером под одной крышей - все вдохновение как рукой снимает, хочется сидеть дома, в уюте,лишний раз даже идти никуда неохота, нападает лень.Я как будто оседаю на дно.

Не могу понять, что это и почему так? Так было в первом браке, также происходит и сейчас.

Поразмыслив, мне показалось, что наверное я воспринимаю партнера как отца.который всегда обо мне позаботится и мне не надо будет ничего делать - а оттого,что нет никакой необходимости, мне и напрягаться неохота, и рефлексировать,и эмоционировать, и фонтанировать лень, - мне и так хорошо, я как будто под уютным крылом. Но я понимаю.что это НЕхорошо! Я люблю свою работу,но почему-то от души забиваю на нее, как только выхожу замуж. Проблема :)
24 ответа3030 просмотров
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    30 августа 2011, в 15:43#1
    Да что Вы?Зачем же обвинять замужество?:-) Вы обычный человек,и у Вас как и у меня и у всех бывают моменты подъема и упадка.Если без конца фантанировать,то можно сгореть,а это Вам передышки.Да счастье это,что о Вас заботятся мужчины и Вы расслабляетесь!Относитесь философски!
  • Пользователь
    30 августа 2011, в 15:56#2
    А у меня всё наоборот. Как только мне хорошо, рядом любимый человек, на душе штиль и покой - я просто похожа на тайфун, готова горы свернуть. сразу хочется жить, что-то делать для себя и близких. Появляется много новых увлечений и хобби.
    А как только я остаюсь одна..без любви и надёжного плеча - впадаю в апатию, лень, уныние.
    Абсолютно не хочется заниматься некогда любимыми делами...даже до себя руки не доходят.
    Так что, как видите, у всех по-разному)))
    5 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    30 августа 2011, в 16:05#3

    Комментарий удален автором

  • Модератор
    Модератор
    30 августа 2011, в 16:19#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    30 августа 2011, в 16:35#5
    А что такого в этом удивительного? Это вроде даже известный факт, что на творчество надо себя чем-то стимулировать, поскольку бурная фантазия - это, пардон, несколько расшатанная нервная система. Вспомните, когда Вам снятся сильно яркие сны? Мне, например, после сильных переживаний, во время болезни при температуре, после таблеток типа анальгина (он действует немного возбуждающе на нервную систему). Я писатель, раньше тоже не знала, что делать с этой особенностью - не анальгин же пить все время (кстати, многие писатели пьяницы именно из-за этой необходимости себя подстегивать, а не от природной склонности). Но потом как-то приспособилась так, что "аппетит приходит во время еды", то есть если мне надо что-то написать, я чихаю на присутствие или отсутствие вдохновения, поскольку оно потом само приходит, и чем больше пишешь, тем легче это идет. Вот кому сочувствую, так это поэтам: там полный швах. Как только у бедняг кончаются проблемы в личной жизни, болезни - стихи как отрезает. Кстати, еще поэтому говорят, что поэтом не стоит себя считать до 20 лет - в смысле, в подростковом возрасте психика очень неустойчивая, стихи так и прут (наверняка две трети из здесь присутствующих сочинили в своей жизни хотя бы один стих именно с 13 до 16-17 лет), а потом нервы устаканиваются - и все. У нас в Литературном институте перестала писать стихи на третьем курсе бОльшая часть семинара поэзии. Но если Вы все-таки не поэт, то Вам подойдет мой способ из серии "терпение и труд все перетрут": не хочется творить - все равно начинайте, постепенно втянитесь, потом пойдет легче.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 августа 2011, в 16:53#6
    Ключевое слово - "сублимация".
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 августа 2011, в 18:46#7
    это очень похоже на меня. у меня тоже творческая профессия. нужна фантазия.
    если про себя, то когда мне плохо, мне необходимо всю эту отрицательную энергию превратить в положительную, что происходит именно через творчество. а когда хорошо всё дома, то мой рабочий потенциал снижается.
    как раз вчера посмотрела фильм "меняющие реальность". там хорошо было сказано про достижения профессиональные и семейные. вроде как одновременно это не может сочитаться. если в личной жизни всё хорошо, то в карьере особо уже не хочется куда- либо стремиться.
    просто уже хочется стабильности и не нарушать тот покой и равновесие, которое есть.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    31 августа 2011, в 09:32#8
    Большое спасибо за ответы!
    Нет, я не поэт :) И мне 31.
    необходимо всю эту отрицательную энергию превратить в положительную, что происходит именно через творчество. а когда хорошо всё дома, то мой рабочий потенциал снижается.
    Да,это очень похоже на меня. Как будто становится нечего делать,хотя фактически нужно реализовываться - а я этого почему-то не делаю... Совершенно точно знаю.что если мы разойдемся (ну всякое в жизни быват) - то тут же ринусь на амбразуры, энергии будет валом. А щас как быуто от розетки отключили... мне не нравится это состояние. Как вылезти?
  • Пользователь
    31 августа 2011, в 09:33#9
    Дела стоят, ни за что не хочется браться...
  • Пользователь
    31 августа 2011, в 09:33#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    31 августа 2011, в 09:58#11
    Ответ дляto44ka на сообщение от 31.08.2011: Дела стоят, ни за что не хочется браться...
    Знаете, иногда у меня такое было. Ни чего не охота, как амеба, даже иногда усталость чувствуешь, а как одна остаешься - берутся от куда-то силы, прилив, все получается. Сейчас у меня наоборот, взяла все на себя, сейчас думаю, мог бы мой муж мне помочь.
    Мне кажется Вы правильно написали, что подсознательно выбираете себе мужчин как пап, которые будут решать Ваши проблемы, а Вы под крылышком сидеть будете. Советую просто взять часть на себя забот. Вот через силу, попробуйте. Заставляйте себя. Конечно, может быть мне легче советовать, у меня не творческая профессия а у Вас действительно не хватает эмоций.
  • Пользователь
    31 августа 2011, в 10:11#12
    Тяжелый случай. У меня - аналогичная фигня. Отчаялась с собой бороться. И решила сделать так. У меня небольшой бизнес, я снимаю свадьбы. Одна свадьба стоит примерно столько, сколько получает продавщица в минимаркете за месяц работы.
    Но первый этап - самый трудный. Нужно купить о-очень дорогое оборудование, наработать шикарное портфолио, подать рекламу на раскрученные интернет-ресурсы (а это не просто деньги, на самый крутой свадебный сайт города берут только тех фотографов, который "имеют свой стиль", так что даже не в деньгах дело). Короче, первые полтора-два года - это ад, все, что зарабатываешь, вкладываешь без конца куда-то. Потом сидишь по ночам, обрабатываешь фотографии... и т.д. Никакого просвета.
    Личной жизни - ноль. Два года назад меня бросил муж с двухлетним ребенком на руках, помощи от него не видела. Помогала мама. За эти два года я никого не нашла.
    Недавно снова начала встречаться с мужем ради сына. Муж изменил ко мне отношение, зовет жить к себе. Я его очень любила, ребенка родила по большой любви. Знаю, что у нас есть шанс снова стать семьей, обрести маленькое счастье....
    Но я так подумала: чей-то мой бывший муж не подходит к моей камере, к кругу моих знакомых и т.д. И я ему не то чтобы отказала, просто промолчала. Продолжаю жить с матерью и спать в одинокой постели. Потому что знаю: если сейчас начну налаживать личную жизнь, все пойдет прахом. И поэтому я одна.
    Вот когда все оборудование будет уже куплено, я заработаю себе какое-никакое имя в свадебной фотографии и бизнес будет идти более-менее сам по себе, стабильно, можно будет выдохнуть. И позволять себе время от времени маленькие безумства.
    Мне очень нравится высказывание д-ра Менегетти о том, что необычная женщина не может быть отдана обычному мужчине. Может, мужиков себе не тех находите?
    Вам нужен сильный человек, который не будет липнуть к вашей энергетике, будет лидером, будет иметь свое дело и круг интересов. Он не будет самоутверждаться за счет женщины, а наоборот, будет вести ее за собой. Найти такого не просто.
    Но и секс никто не отменял, если он вам нужен. Просто занимайтесь им, наслаждайтесь, а душу - не раскрывайте. Ждите своего человека. И все у вас будет хорошо.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер