psyhologies.ru
тесты

Работа и застенчивость

31 августа 2011, в 22:36
Пользователь
Здравствуйте! Пишу впервые и очень надеюсь получить совет и поддержку. Я взрослый человек, мне почти тридцать, но лет с семи я испытываю болезненную застенчивость, боюсь людей до неприличия, теряю дар речи в компаниях, среди родственников, знакомых, говорю тихо, глаза в пол, избегаю корпоративы, убегаю от собственных гостей. В школе, институте, на работе всегда была в стороне. Есть единственная с детства подруга и любимый муж. Часто меняю работу (сейчас шестое место). Поработав немного, скоро возникает желание уйти, именно из-за трудностей в общении по работе. А на неформальное общение с коллегами, простую и милую болтовню я просто неспособна. Теперешняя служба связана с постоянным общением, чувствую себя не в своей тарелке, часто в угнетенном состоянии, напряжении, коллегам со мной неуютно. Одолела бессонница, из-за недосыпа делаю ошибки в работе и подвожу людей. Как быть, подскажите, друзья, искать и дальше более подходящую для себя работу, подстраиваться под свой комплекс и спокойно жить в своем мирке, или вышибать клин клином? Может быть, это слабость, но первое мне милее((( Спасибо!
19 ответов3162 просмотра

  • Пользователь
    31 августа 2011, в 23:40#1
    А как Вы общаетесь с мужем и подругой? Вы разговорчивы? эмоциональны?
  • Пользователь
    01 сентября 2011, в 00:07#2
    Да наплюйте вы на всех! Подумаешь: коллегам со мной неудобно! А вам с ними - удобно? У кого бессоница - у них или у вас? Вы поменяли шесть мест работы, где гарантия, что их не будет еще 20? Одним местом больше, одним меньше... Расколотите там все, ну, посуду какую-нибудь на общей кухне, если таковая имеется, или истерику устройте... Вот тогда ваше напряжение как рукой снимет. Потом напишите заявление об уходе и отправляйтесь волонтером в Африку, спасать африканских детей... Думаете, им там сладко живется, в их Африке? Вы часто испытываете состояние угнетенности, как будто вы чем-то хуже других? Вот в стране третьего мира вы точно будете звездой. У них там даже образования в три класса ни у кого нет. А у вас - есть, следовательно, вы будете в более выигрышном положении. И уже не нужно будет мучаться от собственной неполноценности... Эх, женщина! Недооцениваете вы себя! А ведь все познается в сравнении!
    Или еще вариант: на корпоративе напейтесь до чертиков и облабызайте своего начальника. В компаниях не теряйте дар речи, а прочтите наизусть стихи. Двадцать шесть штук. И чтоб никто пикнуть не смел, пока вы не кончите. читать стихи. От гостей не убегайте. Устройте им праздник. Замилуйте их до такой степени, чтоб им самим поскорей сбежать захотелось.
    И вообще, не бойтесь ошибок, эксперементируйте, пробуйте, играйте. Иначе зачем тогда вообще жить на свете? Такой милой, обаятельной, умной женщине. как вы.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 сентября 2011, в 00:15#3
    Ответ дляIriShock на сообщение от 31.08.2011: А как Вы общаетесь с мужем и подругой...
    IriShock, с мужем и подругой поживей, конечно. Подругу больше слушаю, у нас с ней тихие бесёды по душам, спокойные прогулки, хотя она очень живой и общительный человек. С мужем всё тихо-мирно, мало эмоционально. Муж говорит, что я эмоционально холодная, может так и есть. В общем, с самыми близкими людьми общаюсь тихонько и деликатно)

  • Пользователь
    01 сентября 2011, в 00:27#4
    Как вы замуж вышли???? Обалдеть, научите? ;)

    Есть только два пути: психолог (могу гарантировать, что при подборе опытного профессионала это вам поможет) или собственными силами переламывать себя (но этим путем я не пробовала ходить - очень сложно выбрать правильное направление).
    К сожалению, на психолога нужны деньги, много денег. На десять приемов точно. Попробуйте копить, задаться целью.
    Есть еще книга такая:

    www.kodges.ru/17206-trening-preodolenija-sociofobii.-rukovodstvo-po.html

    Скачайте, почитайте. Может быть, займетесь собой по этому руководству?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 сентября 2011, в 01:10#5
    Ответ дляRebbeca на сообщение от 01.09.2011: Да наплюйте вы на всех! Подумаешь...
    Rebbeca, спасибо за ваш искрометный ответ!)))) Смеялась от души, правда! Такой заряд оптимизма ощущаю и настроение на все 100! По-поводу волонтера и деток вы в точку, не раз об этом думала. Африка далековата, и, как говорят англичане, милосердие начинается дома. Экспериментировать и играть - очень заманчиво, ну и страшновато. Звездить точно не мое, просто не нравится) Посуду казенную жалко портить, а вот документы важные подкинуть ворохом - это можно) Спасибо за добрые слова, я их буду помнить!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 сентября 2011, в 01:14#6
    Темперамент не изменить, только чуть-чуть подкорректировать можно. Вам надо не мучать себя и найти работу, не требующую большого общения. Найдите такую, которая будет максимально комфортна для Вас. А если всегда терпеть то, что с Вами сейчас происходит, можно и невроз получить или пожизненный комплекс неполноценности! А общению можно постепенно учиться: общайтесь понемногу с теми и сколько, как Вам удобно. Когда у Вас будет немного лучше получаться - захочется большего! Только не насилуйте себя! Работа, связанная с активным общением, в Вашем случае - не вариант - прямо противоположный эффект дает!
  • Пользователь
    01 сентября 2011, в 01:29#7
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 01.09.2011: Как вы замуж вышли???? Обалдеть...
    С мужем меня познакомила моя подруга. Он у меня робкий немного, спокойный, добрый. Просто общались почти год, нас объединяло общее увлечение. Ну а потом как-то плавно встречаться начали, ну и поженились)
    Спасибо вам за совет и ссылочку, я подозревала, что это социофобия или что-то около того. Почитаю. Да, самостоятельно сложно бороться с этой напастью. У меня, к сожалению, улучшения или ухудшения происходят только от внешних обстоятельств( К психологу я ходила немного, когда было особенно невмоготу. Скажу честно, упражнения почти не выполняла, только пару самых комфортных. Но облегчение было хотя бы от того, что человек меня слушал и понимал.
  • Пользователь
    01 сентября 2011, в 01:42#8
    Ответ дляEsenina25 на сообщение от 01.09.2011: Темперамент не изменить, только...
    Esenina25, спасибо вам за ответ, так хорошо прояснили мою проблемищу, все по полочкам разложили! Нехорошо конечно справляться с такой бякой в одиночку( Можно теперь вздохнуть спокойно и спокойно спать!
  • Пользователь
    01 сентября 2011, в 19:21#9
    Мне кажется причина где то глубоко в психике и связано это с неуверенностью.....а это связано с детством.....наверное в детстве Вам не так уж доверяли,даже грубо говоря не считали за того на кого можно положиться.....и естественно у Вас образовалась защитная реакция.....от всех.....это не застенчивость,мне кажется это замкнутость.....Вы живете в своем мире.....где есть только те люди которые добрее к Вам.....любимый муж,верная подруга......среди близких кроме них Вы никого не вспомнили(?).....это подсказывает что у Вас не хорошие отношения с родственниками и близкими.....они Вас недооценили...???Считали что Вы не на что не годитесь...???Может проблема в этом...???
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 сентября 2011, в 19:28#10
    Мне кажется, надо принять для себя как данность эту свою особенность. И научиться с ней жить. И больше не убегать от нее.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 сентября 2011, в 17:49#11
    Ответ дляNightwatchman на сообщение от 01.09.2011: Мне кажется причина где то глубоко в...
    Nightwatchman, вы правы, причина связана с неуверенностью и берет начало в детстве. После сильной травмы головы, не могла нормально учиться в школе, плюс появились страхи, навязчивые мысли, бессонница, головные боли. Стала считать себя хуже всех в школе, во дворе с ребятами. Насмешки были, травля. Тогда и замкнулась. Считала себя хуже всех, боялась с кем-то заговорить и испортить человеку настроение. Спустя несколько лет получила хорошее лечение, учиться стала лучше и самооценка поднялась, с одноклассниками отношения тоже улучшились, но эмоции так и не научилась выражать. Чувство это самоуничижения тоже накрепко засело в душе. Улучшения бывают только в комфортной среде, с добрыми людьми, как вы сказали. С родителями отношения теплые, часто их навещаю. Пока с ними жила до замужества, было очень сложно, скандалы и ругань. Казалось, не понимают меня. Сейчас своими проблемами стараюсь не докучать, у них своих полно. Дальних родственников люблю на расстоянии, их у меня много, поэтому встречи обычно многолюдные. Боюсь этих встреч и избегаю.
  • Пользователь
    02 сентября 2011, в 17:51#12
    Ответ дляireneja на сообщение от 01.09.2011: Мне кажется, надо принять для себя как...

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер