psyhologies.ru
тесты

Капризный ребенок подруги :(

01 сентября 2011, в 00:30
Пользователь
Долго думала как сформулировать тему, надеюсь, такой вариант достаточно информативен :)
Ситуация вот какая - у моей хорошей подруги есть дочка, Аня. Ей 2.5 года. Ребенок чудный, но пока в хорошем настроении и пока все делается по ее. У меня самой детей пока нет, но Аня - не первый ребенок с которым "встречаюсь". У подруги сын - так до 2-3 лет мы его почти вместе выращивали - сравнивать есть с чем. Так вот Анечка уже очень развитая для своего возраста - говорит почти все, все понимает, кушает сама и все, горшок - уже давно не проблема, сказки и мультики начинает цитировать, одевается но не полностью и тд. Внешне - куколка просто :) Но напрягает в ней вот что - "капризность" что ли... Вобщем все должно быть только так, как она хочет. Проявляться это начало еще от года... если мы с мамой разговариваем и не обращаем внимания на нее минут пять (она в это время сидит на маме) начинала плакать и требовать внимания. Для того возраста это нормально, но когда сейчас, она озвучиват желание (ну например, мама-пить!) и мама тут же не подорвалась и не сделала все с первого раза, начинается истерика! если ей что-то поперек сказать, мол Анют, не делй этого (того что для здоровья не полезно) - снова крик и плач. Такая реакция може быть и на простое - положи ножичек, маленьким детям с ним играть опсно. Отойдет, насупится, глаза на мокром месте, ну а потом - плач, да такой, что будто она убилась. Отвлечь, конечно, можно, но не сразу... Самое что больше всего удручает в данной ситуации, что она все еще сосет титю и титя для нее уже давно не источник питания. Титя сразу требуется как только она расстроена, обижена, больно, холодно, хочет спать, вобщем дискомфортно в психологическом плане. Или просит у мамы что-то, мама не может отреагировать, я предлагаю - давай помогу, она ручки прячет, нет - мама!!!!! то есть мама должна всегда удовлетворять ее потребности. Мама уже хочет ее в садик определять (хочет работать), вот только с таким поведением (и титей) в садике на мой (и не только мой) взгляд будет очень трудно. Еще позиция папы интересная - он с рождения ребенка спит отдельно, следовательно, дочка спит с мамой вместе - при таком раскладе титя всегда под рукой... Подруга иногда спрашивает совета (это у меня, у кого детей нет) а я не знаю что сказать, кроме как - отучайте от груди и старайтесь не подрываться на первый вопль - а то это уже стереотип - я ору - мне все дали :(
Что думаете по этому поводу?
22 ответа5861 просмотр

  • Пользователь
    01 сентября 2011, в 06:58#1
    Вы все равно маму не перевоспитаете. Пусть сами дойдут со временем.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    01 сентября 2011, в 08:08#2
    Ребёнку уже 2,5 года. У девочки кризисный период (кризис 3-х лет) Но как бы ни было.... от груди пора оттучать. Но это проблема мамы. Наш мальчик пошёл в ясли в 1, 5 года. Бутылочки оставались ещё с соской, как игрушка... но от груди уже был оттучен.
  • Пользователь
    01 сентября 2011, в 08:56#3
    Вы правильно мыслите, но до подруги этого не донесете. Посоветуйте ей посмотреть доктора Комаровского по каналу "7". Там очень достпуным языком и на примерах доктор призывает родителей не делать из ребенка вожака стаи. А в этой семье вожак это ребенок. И что это за новость муж спит отдельно от жены? Я всегда была против того чтобы дети спали с мамой. У детей должна быть своя кроватка.

    В общем они сами кузнецы своего "счастья" во всех смыслах этого слова.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 сентября 2011, в 10:00#4
    Мама сама подкрепляет реакцию дочки. Рефлекс: я плачу и мама всё делает. Дети очень хорошие манипуляторы и никогда не откажутся сами от того, что работает. Что касается кормления грудью, так наверное сейчас идёт период инволюции, т.е. самое время прекращать (и мама и ребёнок только спокойнее станут). А то что папа отдельно спит, так мне кажется это не страшно, если у мамы с папой всё в порядке и в отношения дочки и папы тоже.
  • Пользователь
    01 сентября 2011, в 10:57#5
    У меня у подруги такая же ситуация. Правда сейчас девочке 6 лет. Грудь до 3, 5 лет. Спит до сих пор с мамой. Истерики такие были с рождения, что уши приходилось затыкать. Тоже Анечкой, кстати, зовут. Но ребенка наказывают. Получает по заднице. Когда в таком возрасте была, как Ваша Анечка, бессмысленно было что-то говорить, наказывать - она еще ничего не понимала. Сейчас наказания имеют силу. Хотя все равно всех строить пытается. Приходится жесткие меры применять. Ни в коем случае не идти на поводу. В остальном тоже ребенок развит и нормален. Видимо маленький лидер растет. Я так думаю, что у всех детей разный темперамент, и, может быть, не стоит пугаться этого слишком. Хотя, конечно, бежать по первому зову ребенка за соком или конфетой не дело - привыкнет так командовать. Еще одна моя подруга живет за границей. Там с детскими истериками справляются просто - запирают ребенка в комнате, пока он не успокоится. Закатила истерику в супермаркете - мама на ее глазах все оставляет - йогурты, конфеты, свои продукты и они едут домой. Также как-то за истерику, которую малышка в метро там закатила, когда они ехали в зоопарк, подруга вышла на ближайшей остановке и они пошли домой. Причем с детства это все раннего делалось. Ребенок рано от груди был отлучен, знал, что можно, что нельзя, и знал - или так, или никак. Кстати..эти командирские замашки. я лично думаю, еще и оттого . что она с мамой спит. Дочка подруги с года или полутора приучена была спать в своей комнате. Да, с истериками часто спать шла, но теперь в 6 лет НИКАКИХ с ребенком проблем. За границей, кстати. запрещено, бить детей. Справляются вот такими наказаниями, строгим тоном и лишением радостей привычных. Может наши родители слишком балуют детей?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 сентября 2011, в 17:05#6
    я помню, когда у моего младшего брата начинались такие вот фокусы типа "купи шоколадку!", а на ответ "нет" он падал на пол в супермаркете и начинал биться в истерике, бить ногами-руками по полу, я просто уходила дальше. в магазине особенно не потеряешься - успокоился-догнал.
    так что я думаю, действительно нужно поменьше обращать внимание на такие закидоны.
    есть даже забавная семейная история: когда муж примерно в таком возрасте бился головой об пол с какими-ниб требованиями, его мама очень переживала, а бабушка сказала: "дочка, не прееживай, подложи просто коврик и оставь мальчика в покое" :) у мужа закидоны быстро прошли :)

    и да, я совершенно не понимаю, почему папа спит отдельно? как это вообще?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 сентября 2011, в 17:13#7
    папа блин красавец вообще....такое категорически длать нельзя - получается что ребенок занимает в постели место мужа - это нарушает гармонию семейны иерархии...от этого никому хорошо не будет. Все отговорки - типа - он устает на работе - юред и дичь. Она тоже на работе - на домашней. А устает совмещать семью и работу - нефиг было семью заводить.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 сентября 2011, в 17:59#8
    Всё очень тривиально! У ребёнка сейчас кризис, при чём один из самых тяжёлых в жизни. Не стоит делать из ребёнка маленького злодея, который делает всё на зло. В любом случае ему гораздо тяжелее, чем маме. Дети, при условии нормального психического развития, в этом возрасте всегда упрямы, страптивы, своенравны, дети противятся всему, что говорят и просят делать взрослые, бунтуют. Надо просто это время пережить.

    Папа - это отдельная тема, тут не при чём.
  • Пользователь
    02 сентября 2011, в 00:09#9
    Спасибо, большое за комменты!
    Маму переделывать я и не собираюсь - она сама совета спрашивает (я типа для нее педагог и должна знать :))) ) но я же не знаю... Но ни один ребенок моих других друзей себя так не вели и не ведет. Они все разные, не спорю... но все-таки.
    Папа очень даже при чем - он мамиными руками исполняет желания дочери. Она выскажет - он - ей надо то-то - дай! Это когда помладше была, ну вот и последствия. мама, она хочет пить - дай! ну и все в таком роде. если ребенок плачет в углу.. он утешать мчится, даже не зная, в чем дело с словаим, мол ах это мама тебя обидела или что-то в этом духе. А ничего,что мама просто не выполнила очередной ее каприз и та удалилась в слезах в угол.
    Да, назло она тоже ничего не делает... просто хочу, и все! Такая лапочка, пока в хорошем расположении духа - все расскажет все покажет, и спасибо и пожалуйста и потанцевать и... все хорошо, пока ей делают хорошо.
    Да, папа типа деньги зарабатывает и ему надо отдыхать, особенно по выходным, так что с ребенком наедине он особо надолго и не остается, а если и остаетс, то похоже справитсья не может.
    У меня самой брат младший, так несмотря не его "капризность" так себя не вел, уж не говоря о биться головой об пол в истерике с требованием купить что-то. А я в детстве от таких детей сама шарахалась :)))
  • Пользователь
    02 сентября 2011, в 06:43#10
    Мой младший сынулька в том возрасте был невыносим)))))) Очень важно разделять жизнеобеспечивающие потребности (водички попить - одна из них) и капризы сами по себе. Мы проблему решали отказываясь с ним общаться в момент каприза, настаивая на том, что нужен спокойный диалог с аргументами. Кстати, и от груди отучали (тоже в 2,5 года) с помощью аргументов. Били на жалость))))))) (маме больно). Прокатило))))) Он тоже очень старательно отстаивал право на место в нашей постели. В итоге делали так: засыпал с нами, а потом его перекладывали в его кровать. Сейчас ему восемь, он очень адекватный, деятельный, легко идёт на переговоры и при наличии веских (с его точки зрения) аргументов, соглашается с нами. А при отсутствии аргументов ищет способы получения желаемого, но без капризов, а тоже с аргументами (бывает очень весело его послушать))))))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 сентября 2011, в 06:43#11

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    02 сентября 2011, в 22:42#12
    ... ключевое слово - аргументы :) они ж в этом возрасте все понимают! воть вчера с другой подругой виделась - мальчик, тот же возраст - совсем другое дело. Аргументированно объяснили, что можно, а что нет - все понял, обо всем договорились :)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер