psyhologies.ru
тесты

Влечение к психотерапевту. Что делать?

03 сентября 2011, в 21:40
Пользователь
Я полтора месяца посещаю сеансы психотерапии. Всегда хотела разобраться в себе, потому что осознаю, что много зажатостей, страхов и депрессивных состояний, мешающих полноценно жить. Толчком послужили отношения с моим парнем, он уехал за рубеж и решил жить там один. Просто в какой-то момент поняла, что не справляюсь - и пошла. Специально выбрала мужчину, плюс - он какое-то время назад отвечал в инете на вопросы, и мне очень понравилось то, что он сказал мне. Меня это вдохновило.

Я смотрела его фото и у меня было какое-то представление о том, что это за мужчина. Но неожиданно для меня в жизни он оказался гораздо привлекательнее. Эта деталь, наверное, поразила меня больше всего в нашу первую встречу. Мне довольно сложно угодить, на мужчин у меня сформированный вкус, причем он включает больше внутренних характеристик, чем внешних. Умный, спокойный, склонный к рефлексии, незакомплексованный, общающийся ровно и с позиции равноправности. Есть и еще кое-какие нюансы, мне сложно их описать словами. Но сердцем я их чую за версту :). Упс! Мой психотерапевт похож именно на такого мужчину. И как назло, не носит обручального кольца :(.

Я много читаю в последнее время про особые отношения терапевта и пациента, что у женщин, особенно брошенных, возникают чувства и все такое. Я согласна, доля всего этого, наверное, есть и в моей ситуации. Но: я не считаю его идеалом, я даже не считаю, что он превосходит меня в уме и знании жизни. Эмоциональный контакт на самом деле получился только на последнем сеансе. Я даже испытывала серьезные сомнения в эффективности моих походов: он был отстранен, иногда даже как будто осуждающ, ничего нового мне не открылось и мне было сложно ему рассказывать о себе. То есть у меня еще не сформировалось к нему привязанности и ощущения, что я могу довериться ему, а он, такой понимающий, все это выслушает. И однако же - нравится и все тут.

Вопрос - что с этим делать? Бросать терапию и назначать ему свидание :) ? Поговорить с ним об этом (он вообще почему-то не поднимает вопрос о наших отношениях, хотя вроде отношения терапевт-пациент считаются важными)? Молчать и пытаться разобраться с чувствами самой, авось пройдут (этого я не исключаю, у меня такое бывает - загорюсь, а потом - бац! - все пропало)? Пойдет ли мне на пользу это чувство (я хоть переключилась с бывшего, которого очень любила)? Или мое молчание навредит и попортит весь контакт с терапевтом?

Вот пример из практики :). На последнем сеансе спросил у меня, можно ли, чтобы он в качестве поддержки положил мне руку на спину. Я сказала - нет, потому что испугалась своей реакции на это прикосновение.

В общем, с удовольствием почитаю ваши соображения.
28 ответов4178 просмотров

  • Пользователь
    03 сентября 2011, в 22:55#1
    Может влечение оттого что он про вас все знает. вы ему доверились.
  • Пользователь
    03 сентября 2011, в 23:10#2
    Ответ дляlaguzaa на сообщение от 03.09.2011: Может влечение оттого что он про вас все...
    Мне сложно довериться кому-то другому, кроме меня самой. Думаю, это не тот случай. Тут скорее речь не о доверии, а о принятии. То есть он примет меня такой, какая я есть - потому что это его работа. Надо подумать, может ли это влиять на мои чувства
  • Пользователь
    03 сентября 2011, в 23:13#3
    Мало кто рискнет свой карьерой. В отношениях Врач-пациент есть тупик.
  • Пользователь
    03 сентября 2011, в 23:21#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    03 сентября 2011, в 23:21#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    03 сентября 2011, в 23:39#6
    Скажите, что хотите пговорить с ним в неформальной обстановке. Согласится - дальше сами думайте что с ним делать. Не согласится - значит, хороший доктор :)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 сентября 2011, в 23:45#7

    Комментарий удален модератором   MrsMECHTA

  • Пользователь
    04 сентября 2011, в 00:07#8
    Вот дилема: что важнее - хороший психотерапевт или мужчина, к которому влечет. Психотерапевта можете потерять, а любимого мужчину и не приобрести...
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 сентября 2011, в 00:18#9

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    04 сентября 2011, в 00:21#10
    Дорогая автор! Ваша прблема стара - ну если не как мир, а как психотерапия. Это я вление называется ПЕРЕНОС. Почитайте подробно об этом. Теоретически хороший пс\терапевт, п/аналитик должен проработать эту проблему. На практике быввает нарушение табу.
    В любом случе, если Вы ввзязались в эти игры, Вы просто обязаны знатьи о теоретических аспектах этого вопроса.
    Сама я лично знаю примеры как проработки проблемы без перевода влечения в реальную плоскость, так и отношений.
    Кстати, у врача точно так же может возникнуть влечение... Короче, почитайте специализированную литературу!
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 сентября 2011, в 00:29#11
    ....склонный к рефлексии, незакомплексованный....
    Люди, объясните кто-нить, плиз, как это может быть в одном флаконе ?
  • Пользователь
    04 сентября 2011, в 07:13#12
    Спасибо всем за ответы. Согласна со всеми. И не согласна тоже :).

    sea-smiles, я прекрасно понимаю, что не знаю его как человека. ну а скольких мужчин мы хорошо узнаем, прежде чем в них влюбиться? да-да, это все должны быть черты психотерапевта-профессионала. но я считаю, что они основаны на личных качествах. эх, знать бы, что терапевты такие – давно бы пыталась зазнакомиться с парочкой!!!!

    перед тем, как завести тему, я много читала об этом. отчасти поэтому и решилась что-то выразить публично - а иначе стыдливо скрывала бы до последнего свои чувства :).

    особое спасибо bust, благодаря кому я почти перестала чувствовать себя чокнутой идиоткой.

    Chebyrash, человек размышляет о себе, о мире, о людях, благодаря чему осознает свои комплексы и частично от них избавляется. а вообще, я просто попыталась нарисовать ту картину, которая есть внутри меня. она составлена на основе наблюдений за теми, кто меня привлекает, я ничего не выдумывала "из головы", чесслово.

    Спасибо Mrs-MECHTA за то, что Вы допускаете поворот событий, который мне сейчас кажется наиболее желанным.

    Благодаря вам всем, ночью я пришла к решению и сейчас его усиленно обдумываю. Соблазнять мужчин я не умею и в 30 лет не вижу смысла этому учиться. Если увижу какие-то манипуляции с его стороны, он сразу упадет в моих глазах, как профессионал. Мне надо с ним говорить об этом, причем НА сеансе. Осталось собраться с силами, я ведь никогда-никогда вот так сходу не признавалась мужчине в том, что он меня привлекает. Обычно как-то наоборот...
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер