psyhologies.ru
тесты

Нелюбовь к себе - родом из детства?Может, это врожденное? И как с этим бороться?

06 сентября 2011, в 22:55
Пользователь
Всем привет!

Только что в нашей семье произошла вот какая довольно живописная сценка. Моя сестра вернулась от врача в слезах. Нет, дело не в диагнозе. Просто врач, к которой ранее ходили мы с мамой, в первый раз увидев ее, прокомментировала: у такой стройненькой мамы такие, мягко говоря, полненькие дочки! Для моей сестры ее полнота - большой комплекс, она специально год сидела на диете, старалась вести активный образ жизни и т.д. и действительно похудела за это время. И этот комментарий очень ее расстроил. Я ей сказала. что ее не должны беспокоить слова постороннего человека, но ее это не успокоило. Да и я сама понимала, что проблема здесь глубже. Я уверена. слова врача не задели бы ее так сильно, если бы не были созвучны ее собственным переживаниям.

Я вышла из комнаты. понимая, что говорить с ней в этом состоянии бесполезно и задумалась. Ведь у меня, как и у нее, всегда были комплексы из-за фигуры,хотя вроде бы ничего катастрофичного нет - у меня 42-44 размер одежды, у сестры 44-46. НАм говорят комплименты. мужчины обращают внимание, флиртуют, правда, видя как мы настороженно реагируем, обычно отступаются через какое-то время :-)

Я пытаюсь понять, с чем это связано. Может, и правда, такие уж мы с ней уродились неуверенные в себе, закомплексованные, или все же есть и другие причины? Я считаю,что у нас было вполне счастливое детство, мы много путешествовали, родители старались делать все, что в их силах, чтобы обеспечить нам достойную жизнь. Но почему-то есть вот эта болезненное отношение к себе, какое-то чувство уязвимости, повышенная самокритичность как у меня, так у нее. Не знаю, может ли это быть связано с тем, что мама, которая сама прекрасно выглядит в свои 50 с лишним, часто критиковала мою (и ее тоже) внешность, говорила. что нужно похудеть, чтобы нравиться. А папа постоянно подшучивал над нами в подростковом возрасте (да и сейчас тоже), называя толстушками. А еще я хорошо помню мамины слова. когда мне было лет 10-11: "Моя любовь к тебе не безгранична. Если ты меня разочаруешь, я могу тебя разлюбить". Забавно, мы с сестрой недавно вспоминали о детстве, и оказалось. она тоже помнит эту обращенную к ней фразу мамы. А еще родители всегда очень большое внимание уделяли нашим оценкам, успехам в школе, в институте. И даже сейчас что я , что она не можем расслабиться и просто заниматься тем , чем нравится, нам обязательно быть лучшими в своем деле, ну или по крайней мере. достойными.

Извините, что так много пишу (и опять в депрессивном ключе) , но вот как-то так получается. Буду благодарна Вам за совет или мнение.
65 ответов11238 просмотров
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    07 сентября 2011, в 06:32#1
    "Моя любовь к тебе не безгранична. Если ты меня разочаруешь, я могу тебя разлюбить"
    Это ужасные слова. Простите. Видимо, мама, любя вас, таким образом пыталась воспитать в вас чувство ответственности за свои поступки, какие-то положительные качества и т.д., но... получила вашу обиду (если вы много лет об этом помните, это обида). Не представляю, как это можно сказать своему ребенку...

    У меня тоже детство было счастливое. Только сейчас на фоне других проблем начала задумываться о некоторых тонкостях. В моей семье всегда была важна моя учеба, не отличные оценки, а процесс, нацеленность на результат - в итоге золотая медаль, красный диплом. Мне говорили, что я красивая девочка только по каким-то особым случаям - при прическе, в эффектном наряде, то есть для меня это звучало так, будто платье красивое, а я как-то удачно к нему приклеилась... Сейчас я нисколько не сомневаюсь в своих профессиональных способностях, всегда хорошо училась, но вот чувствовать себя красивой, привлекательной для мужчин в свои уже 27 лет как-то не умею, что ли (хотя на это повлиял еще конечно печальный опыт моей семейной жизни)... Когда мне говорят о том, что я красивая девушка (это в принципе нередко происходит), я до сих пор воспринимаю это как комплимент с примесью лести, если не сказать вранья.

    Так что не одни вы с сестрой такие... И я тоже такая не одна.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 сентября 2011, в 06:43#2
    не одни :-)
  • Пользователь
    07 сентября 2011, в 07:48#3
    а я вот помню, что мама мне долгое время в шутку говорила, что у меня груди и нет вовсе. она не думала, что в подростковом возрасте я не могла воспринимать это адекватно. в итоге и из-за ее таких слов я долгое время комплексовала, думала, что у кого как минимум 2 размер - у того центр Вселенной:)
    даже в своем браке я какое-то время продолжала комплексовать. муж тоже вроде в шутку предлагал собрать деньги на пластику.а потом понял, что вел себя, мягко говоря, как чудак на букву М и с тех пор наоборот поет мне дифирамбы.
    да и я просто повзрослела и начала искать в себе плюсы.

    а насчет комплекса отличницы - то же самое. какие мы тут все комплексные собрались:))
  • Пользователь
    07 сентября 2011, в 08:53#4
    Как нам хочется, чтобы хоть кто-то был виноват в наших комплексах (неудачах и пр.), только не мы... Пусть будет мама виновата с ее фразами, общество пусть будет с его стереотипами или еще кто... Так ведь проще? Дело ведь не во мне, а их не переделаешь...
    Между тем, все мы живем не в сказке, у всех случаются трения с родителями, неприятности, вопрос только в нас - как мы на это будем реагировать.
    Про себя. Никто Никогда мне ничего не обидного не говорил, наоборот, только поощряли. Тем не менее, в подростковом возрасте, у меня была куча комплексов. Откуда? Сама Себе Не Нравилась. Вывод: полюбите себя, повышайте самооценку, ухаживайте за собой, занимайтесь спортом и забудьте детские обиды. И у Вас все получится:)
    7 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    07 сентября 2011, в 09:26#5
    Начну с того, что врач не имеет никакого права оценивать внешность своих пациентов!!!!! Наверное, тогда сам с неменьшими комплексами!
    НАм говорят комплименты. мужчины обращают внимание, флиртуют, - вам на этом надо заострить внимание, что вы нравитесь людям и, главное, мужчинам.
    Мне тоже родители в детстве постоянно "Ой, какая маленькая..." и т.п. в итоге тоже на физическом уровне низенькой осталась, плюс школа подлила.... И только только начинаю избавлять от этих заморочек... И нравиться самой себе, хоть в зеркало стала смотреться, а до этого была такая установка, что видила в нём прошлое и ужасы унижений...
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    07 сентября 2011, в 09:28#6
    Ответ дляroksana на сообщение от 07.09.2011: Начну с того, что врач не имеет никакого...
    Врождённой нелюбовь небывает, понаблюдайте за младенцами лет до 4, как они любят мир, себя :)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 сентября 2011, в 10:50#7
    Как нам хочется, чтобы хоть кто-то был виноват в наших комплексах (неудачах и пр.), только не мы... Пусть будет мама виновата с ее фразами, общество пусть будет с его стереотипами или еще кто... Так ведь проще? Дело ведь не во мне, а их не переделаешь...
    Полностью согласна. Если человек уже взрослый и нашел причины своих комплексов, то почему он не избавляется от них, а начинает лелеять? А идеальных людей вообще нет, у любого человека родитель хоть раз что-нибудь да ляпнет в сердцах - и все... Депрессия, детская травма... Мне тоже периодически то родители, то бабушки что-то говорили насчет внешности и фигуры - то ли ноги кривоватые, то ли глаза косоватые, то ли одеваюсь я как-то не так. И чего? Это не производило на меня никакого впечатления в детстве, и сейчас у меня нет комплексов насчет внешности. Иногда, мне кажется, поменьше надо психологию читать некоторым))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 сентября 2011, в 10:54#8
    Врачи часто бывают очень холодными людьми. И не стоит воспринимать их слова всерьез. Я столкнулась не с критикой, а с элементарной бесцеремонностью. А причина, с которой я пришла к врачу была очень серьезной. А по-поводу комплексов...Порою родители сами не понимают, что даже самая невинная фраза, сказанная ребенку, может губительно сказаться на его самооценке! Когда я в глубоком детстве съела сразу 5 свежевыпеченных печенюшек, отец сказал мне, что я буду толстой и меня не будут любить мальчики! Родители, будьте корректнее, ведь вы сами закладываете комплексы в девственные души своих детей!
  • Пользователь
    07 сентября 2011, в 11:07#9
    Я всегда считала себя толстой, хотя весила 58 кг при росте 170 см. Да и муж подливал масла в огонь. "Я люблю девушек модельной внешности, чтоб мулаткой была, грудь небольшая..."И я худела, утягивала, загорала...пока не открыла мужские журналы..а там все девушки почему-то с моими параметрами..и муж мой почему-то их разглядывает, а не Fashion TV. я активно занимаюсь спортом, слежу за питанием и больше не хочу париться по поводу комплексов!В мире столько всего классного, кроме параметров 90-60-90. А тем более у молодых девушек!...Радуйтесь жизни и тому, что вы живы, здоровы!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 сентября 2011, в 11:26#10

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    07 сентября 2011, в 11:27#11

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    07 сентября 2011, в 11:29#12

    Комментарий удален модератором  


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер