psyhologies.ru
тесты

Темперамент, куда ты?)))

08 сентября 2011, в 15:29
Пользователь
Вчера потерзала опросник (по Айзенку) и выяснила, что я сангвиник. Удивлена. Всю жизнь была флегматиком. На последних курсах университета проверяла - оказывалась, что попадаю "в яблочко" - ничего определенного.
Как же так получилось, что за несколько лет я превратилась из интроверта в экстраверта?)))))

Читала, что темперамент - это врожденное, и в течение жизни не меняется. Так что же тогда случилось? Психологи ошибаются, или я была скрытым экстравертом, потому что жила в семье интровертов? Обучение в вузе многое изменило... А мог ли мой брак с ярко выраженным экстравертом настолько повлиять на темперамент? С другой стороны, заметила, что после рождения сына во мне самой родилась какая-то "жадность" до жизни, впечатлений. "Экставерсия" поперла, наверное))) Замечаю, что совершаю "странные" для интроверта поступки, и типичные для экстраверта - и тихо фигею сама над собой))))

У кого-нибудь есть "опыт" таких превращений? :) заодно - какие у вас типы темперамента?

Как вы считаете, от чего может зависеть темперамент? Это врожденное? Меняется ли в течение жизни, если да - то под воздействием каких факторов?
Зависит ли от возраста?

(Оговорюсь, конечно, хоть и была "чистым" флегматиком, да и сейчас не ярко выраженный сангвиник, скорее - амбиверт - сейчас на 15 баллов, но прибавление баллов на 8-10 по сравнению с результатами десятилетней давности есть; показатель по шкале нейротизма с детства практически не изменился (радует!))))
60 ответов6867 просмотров

  • Пользователь
    08 сентября 2011, в 15:30#1
    А то в последнее время мы тут так часто стали про интровертов рассуждать... я начала понимать, что для меня это, кажется, уже не актуально)))
  • Пользователь
    08 сентября 2011, в 15:50#2
    Ответ дляIriShock на сообщение от 08.09.2011: А то в последнее время мы тут так часто...
    При всей доступности различных сихологических методик и тестов...
    и казалось бы при всей "простоте" обработки тестов....
    тестирование, с действительно точными резулбтами, могут сделать только психологи.
    Мало того, есть "специальные" психологи, психодиагносты называются

    и если уж Вам действительно важно знать Ваш тип темперамента, то это к ним обращаться
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 сентября 2011, в 15:53#3
    Ответ дляcharackter на сообщение от 08.09.2011: При всей доступности различных...
    Ах, да!
    темперамент действительно врождённое качество, и с возрастом не изменяется...
  • Пользователь
    08 сентября 2011, в 15:54#4
    Ооо....какая интересная тема.....прежде чем ответить скажу что меня всегда интересовал один вопрос.....спрашивал даже у психологов......в жизни мы часто проходим какие нибудь тесты или опросы....в журнале,в газете,в интернете.....и как всегда набираем очки или количество фигурок и зависимо от количеств или же очков выясняем ответ который говорит о нас....у меня практически всегда ответов бывает два.....даже если есть три типа личности то у меня выходит два ответа.....это раздвоение личности или же нерешительность....не знаю.....вот и в темпераменте.....пройдя многое количество тестов я пришел к одному и тому же ответу.....у меня почти(разница +/- 2-3 %) одинаковые %-ты холерика и сангвиника.....допустим 32 и 30......что это значит.....или во мне уживаются две личности или же я все еще в переходном возрасте...???
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 сентября 2011, в 15:55#5
    Да.....я тоже не верю что темперамент изменился с возрастом......думаю просто он дал о себе знать.....
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 сентября 2011, в 15:59#6
    Ответ дляNightwatchman на сообщение от 08.09.2011: Ооо....какая интересная тема.....прежде...
    Холерик и сангвиник - оба экстраверты. Здесь 2 варинта потому,что, возможно Вы даете 2 разных по эмоциональной окраске ответа на один и то же вопрос. На один отвечаете поспешно и в запале, на другой - более рассудочно. Но при этом сам тип "экстраверт" не меняется.
  • Пользователь
    08 сентября 2011, в 16:10#7
    Ответ дляIriShock на сообщение от 08.09.2011: Холерик и сангвиник - оба экстраверты...
    Нет нет.....Вы не поняли....я отвечаю один раз на все ответы.....в случае темперамента выходят проценты всех видов темперамента в общем количестве 100%....и там холерик и сангвиник почти одинаковые(ну этим все понятно-как и Вы сказали я просто в общем экстраверт).....ну а другие тесты.....не знаю встречали ли Вы тесты с количеством фигурок....там обычно бывают 4 фигурки и большинство из них выясняет характер.....но у меня постоянно одинаковое количество двух фигур и естественно два типа характера...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 сентября 2011, в 16:10#8
    Ответ дляcharackter на сообщение от 08.09.2011: При всей доступности различных...
    То есть, Вы считаете, что я где-то ошибаюсь (в процессе ответа или анализа результата)?

    Нет, ну я действительно изменилась за последнее время, сама это чувствую.
    Если раньше я шарахалась от людей, которые шли со мной на контакт первыми, была "вся в себе", сроду ни с кем сама не инициировала знакомств,
    то теперь,
    (без всяких усилий!)
    я вдруг могу начать разговаривать с совершенно незнакомыми людьми, шутить.
    Раньше я боялась начать говорить без подготовки, теперь же (если только есть такая необходимость, сама не лезу), спокойно начинаю плести первое, что приходит на ум, толкаю речь, отсебятину всякую)))
    Недавно гуляла с ребенком, почувствовала из-под газельки запах газа.
    Раньше я попереживала бы, что ничего не могу сделать, ушла бы и еще 2 дня винила себя за бездействие.
    А теперь я сначала засомневалась - бить ли по колесам, не рванет ли? Потом все-таки лупила по сигналке, не дождалась визга, написала водителю мелом об утечке в его ГБО, потом дозвонилась по номерам, указанным на кузове, сказала водителю, что у него баллон свистит... Вот потом ходила и спрашивала себя: "НАХРЕНА мне это надо было?"
    А я, видно, как муж мой, стала.Он тоже - увидит, что у кого-то на парковке фары горят - и стучит по колесам, чтобы водитель вышел - переживает за чужие аккумуляторы))))))) Один раз ему за это чуть по физиономии не съездили))))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 сентября 2011, в 16:12#9
    Ответ дляNightwatchman на сообщение от 08.09.2011: Нет нет.....Вы не поняли....я отвечаю...
    Да, я тоже проходила такие. Но у меня обычно есть преимущественный, остальные - поровну. А как у Вас - тоже часто бывает.
  • Пользователь
    08 сентября 2011, в 16:14#10
    Я Вам могу объяснить!! Вы не меняетесь, все дело в опроснике. Дело в том что он не точен. Существуют более точные методики, а про Айзенка забудьте.
  • Пользователь
    08 сентября 2011, в 16:21#11
    Ответ дляlaguzaa на сообщение от 08.09.2011: Я Вам могу объяснить!! Вы не меняетесь...
    Например? Какие?
  • Пользователь
    08 сентября 2011, в 16:25#12
    Опросник для изучения темперамента Я. Стреляу. Этот наиболее точен. Кто вы по гороскопу?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер