psyhologies.ru
тесты

гипноз

14 сентября 2011, в 14:55
Пользователь
Уважаемые завсегдатаи форума, приходилось ли кому-нибудь бороться со своими фобиями с помощью гипноза? если приходилось обращаться к гипнологу/гипнотизеру (не знаю как правильно) - поделитесь своим опытом. или может быть на форуме найдется собственно гипнолог/гипнотизер? или может кто-нибудь что-нибудь знает полезное о гипнозе как средстве борьбы с фобиями?
поясню ситуацию: сильно боюсь летать на самолетах. поэтому не летаю, а летать очень надо :(
походила к психотерапевту специализирующемуся на лечении фобий - что-то как-то вяло.
хочу подвергнуть голову гипнозу. нашла специалиста, прошла необходимое обследование, но страшновато. голова-то одна.
46 ответов6642 просмотра

  • Пользователь
    14 сентября 2011, в 15:16#1
    Недавно создавала подобную тему..в смысле для меня это тоже актуальная проблема....я тоже ходила к психотерапевту 2, 5 года - аэрофобия осталась...пробовала эриксоновский гипноз-ну такое легкое гипнотическое состояние для беседы со своим подсознанием- тоже как-то вяло.....тут на форуме мне советы давали- многое использую- мне кажется помогает по крайней мере собираюсь лететь в ближайшее время.....был фильм недавно по каналу психология про фобии- мне одно замечание там понравилось- что подсознание людей для своих фобий выбирает заведомо БЕЗОПАСНЫЕ явления иначе же смысла в них не будет.....как-то не интересно бояться то что на самом деле страшит..меня это очень успокоило....подсознание не моржет ошибаться.....расскажите, а какую методику вы собираетесь использовать..что вам обещают???
  • Пользователь
    14 сентября 2011, в 15:39#2
    я тоже ходила к психотерапевту 2, 5 года - аэрофобия осталась...пробовала эриксоновский гипноз-ну такое легкое гипнотическое состояние для беседы со своим подсознанием- тоже как-то вяло.....тут на форуме мне советы давали- многое использую- мне кажется помогает по крайней мере собираюсь лететь в ближайшее время..
    спасибо за ответ. почитаю вашу тему.
    кстати, уточню у специалиста что за гипноз - эриксоновский или нет.

    был фильм недавно по каналу психология про фобии- мне одно замечание там понравилось- что подсознание людей для своих фобий выбирает заведомо БЕЗОПАСНЫЕ явления иначе же смысла в них не будет.....как-то не интересно бояться то что на самом деле страшит..
    вообще в безопасности самолетов я не очень уверена. да и ярославские события заставили меня поволноваться.

    расскажите, а какую методику вы собираетесь использовать..что вам обещают???
    к стыду своему про методику не имею ни малейшего понятия. а какие они бывают?
    мне ничего не обещают. специалист говорит, что у него случай аэрофобии был только один. вроде как фобия была успешно поборота. если дословно: "женщина была на 4х сеансах и буквально неделю назад улетела в Лондон". в каком состоянии она улетела я не знаю. может она поседела вся пока летела. :(
  • Пользователь
    14 сентября 2011, в 15:42#3
    Слышала мнение профессора психиатрии,сказал фобии лечению не подаются.Правда или нет,мне сложно судить.Проблема таже,но так страшно,что даже лечить не хочу :-)
  • Пользователь
    14 сентября 2011, в 16:01#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 сентября 2011, в 16:04#5

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 сентября 2011, в 16:55#6
    Ответ дляAtevsss на сообщение от 14.09.2011: Слышала мнение профессора...
    Слышала мнение профессора психиатрии,сказал фобии лечению не подаются.Правда или нет,мне сложно судить.Проблема таже,но так страшно,что даже лечить не хочу :-)
    будемте бояться вместе :)
  • Пользователь
    14 сентября 2011, в 17:00#7
    Я например перестала бороться вообще. Могла опоздать в институт потому что часа три могла преоверять а не выключен ли у меня чайник. Поняла что надо любить себя больше всего а не выжимать из себя идеальное поведение. Забила на институт, подумала – ну и в Ж его. И постепенно фобии ушли. А все потому что я поставила свое состояние на перове место, успокоила себя, что никакой институт мне не важнее меня самой и все встало на свои места.
    т.е. вы не торопясь тир часа проверяли чайник?
    что-то не могу сообразить что мне делать с моим страхом... сидеть бояться и не летать, пока не летится?

    Пока у вас есть «надо летать»- есть напряжение, а значит есть и фобия.
    так ведь надо летать-то... :(
  • Пользователь
    14 сентября 2011, в 17:36#8
    не помню в какой именно психологической передаче смотрела, в общем совет такой: попробуйте переключить ЭТОТ страх НА ДРУГОЙ. как раз был пример с самолетом очень смешной: представьте, что когда вы полетите вас замучают оргазмы и вам будет неловко перед др. людьми и начините бояться этого и страх аэрофобии может пройти.
  • Пользователь
    14 сентября 2011, в 18:09#9
    Не знаю, поможет вам или нет эта информация, но шанс разбиться на самолете в разы ниже, чем шанс попасть в авто-аварию. :-)
    А еще, вы в ладах с духовными теориями? Какой смысл бояться смерти? Все равно вы умрете ТОГДА, когда вам положено будет умереть: ни раньше, ни позже. И если этому суждено будет случиться, вас не спасет ни бетонная стена вокруг дома, ни куча самых продвинутых медиков.
    Моя бабушка имела опухоль в позвоночнике, но - Бог дал - просто чудом выкарабкалась. А ее муж умер из-за какой-то пустяцкой операции на мочевом пузыре.
    Разве не глупо? Подумайте об этом. :-)
  • Пользователь
    14 сентября 2011, в 18:15#10
    Мои мысли на счет гипноза....фобия -защитная реакция психики на какую-то травму....т.е. если при гипнозе вспомнить эту травму, то возмозно психика не готова ее правильно переварить и где гарантия что не создастся еще более мучительная фобия..ведь гипноз- своего рода взлом психики а чем сильнее ломать тем сильнее противодействие.....пока думаю в этом ключе..но я не спец по этой теме... а еще мне кажется, что фобия- как слоеный пирог из различных страхов уходит один и ты понимаешь что там следующий притаился т.е аэрофобия- вершина пирамиды и надо набраться терпения чтобы разгрести ее....т.е. у нее не одна причина не одно травмирующее событие.....
    TheRealMe:
    Что надо делать? Вопервых надо перестать бороться и попробовать понять себя. Чем меньше вы принимаете свои фобии, тем они больше усиливаются. Это как сладкое, питаясь которым мы создаем благоприятную атмосферу для инфекций там всяких. Также и тут – стресс- благоприятная атмосфера для фобий. А значит надо реагивовать противоположно.

    не бороться..да..помогает...потому что появляется мне хочется лететь..хочется за границу..и тогда борятся желание и страх, а не "надо" и страх.
    prosto-OKS:
    представьте, что когда вы полетите вас замучают оргазмы и вам будет неловко перед др. людьми и начините бояться этого и страх аэрофобии может пройти.
    )))))))))))))))))))))))))))))))))) а еще можно касторки выпить перед взлетом...
  • Пользователь
    14 сентября 2011, в 19:18#11
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 14.09.2011: не помню в какой именно психологической...
    Не знаю, поможет вам или нет эта информация, но шанс разбиться на самолете в разы ниже, чем шанс попасть в авто-аварию. :-)
    если бы вы знали сколько раз мне это говорили близкие, друзья, коллеги... :(

    А еще, вы в ладах с духовными теориями? Какой смысл бояться смерти? Все равно вы умрете ТОГДА, когда вам положено будет умереть: ни раньше, ни позже. И если этому суждено будет случиться, вас не спасет ни бетонная стена вокруг дома, ни куча самых продвинутых медиков.
    я совсем недавно попала в аварию. ничего из того как и почему это произошло не помню. очнулась уже в больнице. в принципе могла и не очнуться. так умирать мне не страшно. страшно умирать кувыркаясь в воздухе примерно вот так: www.youtube.com/watch?v=9RSTVN3e-zY&feature=related
  • Пользователь
    14 сентября 2011, в 19:22#12
    Мои мысли на счет гипноза....фобия -защитная реакция психики на какую-то травму....т.е. если при гипнозе вспомнить эту травму, то возмозно психика не готова ее правильно переварить
    именно так мне и сказал гипнолог на мою просьбу погрузить меня в гипноз и восстановить события недавней аварии в которой я участвовала и о которой ничего не помню.
    но о фобии он такого не говорил.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер