psyhologies.ru
тесты

слишком,слишком близко к сердцу

16 сентября 2011, в 00:46
Пользователь
Здравствуйте,мне 19 лет и у меня есть некоторые проблемы со своими эмоциями. Любое проявление негатива,любая ссора или простое невезение могут меня расстроить до конца дня.и,надо сказать,что я сама прекрасно понимаю,что не стоит все воспринимать на свой счет, иногда нужно просто включать пофигизм, но при этом эмоции поглощают меня полностью.мне становится физически плохо. не хотелось бы выглядить истеричкой, но некоторые семейные ссоры вызывают у меня состояние настоящей паники (слезы,страх,такое впечатление,что в голове хаос),чтобы просто перестать плакать приходится пить таблетки .при этом странно, что от физической боли я некогда не плакала(даже в детстве), и в принципе в жизни меня знают как человека веселого и уравновешенного.
я прошу посоветовать что-нибудь каждого,кто может.сама я с этим справится не могу.
14 ответов2528 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Модератор
    Модератор
    16 сентября 2011, в 08:11#1
    Знаете, была достаточно ранима тоже ко всему этому, была таким домашним ребенком... до тех пор, пока не уехала в другую страну учится в университете, где не было ни родственников, ни знакомых особо. Трудностей было много и они закалили, не было времени и сил обращать на все эти мелочи внимание! Начинаешь уже фильтровать то, из-за чего на самом деле стоит огорчаться, а что просто не стоит замечать и тут же забыть!
    Посидите сами и оцените те моменты, которые не стоят Вашего расстройства, тем более на целый день!
    Какие у Вас интересно семейные ссоры, которые вызывают даже состояние паники?!
  • Пользователь
    16 сентября 2011, в 09:27#2
    strange-sun,

    на меня Вы произвели впечатление человека очень чувствительного и ранимого. Мне Ваша ситуация близка, я так же реагировала на любой пустяк: грубость прохожего на улице, колкое замечание одногруппницы, любой негатив вызывали бурю эмоций.

    А как Вы реагируете на позитивные моменты? То есть вызывает ли только негатив у Вас такие сильные эмоции, или же от улыбки, комплимента или доброго слова в Ваш адрес Вы испытываете прилив положительных эмоций, светитесь и чувствуете себя потом превосходно весь день? Может быть, Вы просто такого склада характера ,что все эмоции переживаете очень глубоко, и это нормально. Не стоит бороться со своей природой, гоораздо конструктивнее попытаться найти в этом какие-то положительные моменты.

    Да, с одной стороны, такие люди, как Вы или как я, больше переживают по жизни, им во многих ситуациях приходится тяжелее, чем тем, кто включает пофигизм. Но ведь у медали есть и оборотная сторона: скорее всего, благодаря Вашей чувствительности, Вы тактичнее, заболивее, хорошо понимаете чувства других людей, возможно, там, где кто-то другой проявит пофигизм, Вы не сможете остаться равнодушной и поможете или просто посочувствуете человеку. А это очень важно!

    Конечно, должен быть некий баланс, так реагировать на любую мелочь нельзя, это может расшатать нервную систему окончательно. Но здесь соглашусь с Valeriya-T : нужно научиться отделять проблемы значимые, действительно стоящие Ваших переживаний, от ерунды, от которой можно абстрагироваться. Это нелегко, поверьте, я сама этому до сих пор учусь, еще со студенческих лет, с переменным успехом. Но я верю, у Вас это получится, Вам всего 19, чем старше будете становиться, тем проще будет отделять главное от шелухи:-)))))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2011, в 09:34#3
    проблема покоится не в том...что Вы близко к сердцу принимаете всё.
    а в том...что Вы остро ощущаете дефицит любви.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2011, в 09:46#4
    "не хотелось бы выглядить истеричкой, но некоторые семейные ссоры вызывают у меня состояние настоящей паники (слезы,страх,такое впечатление,что в голове хаос),чтобы просто перестать плакать приходится пить таблетки".

    А ВЫ И НЕ ВЫГЛЯДИТЕ! Это нормально переживать, когда близкие тебе люди ссорятся, правда, плохо, когда дело доходит до таблеток . К сожалению, включать пофигизм, когда негатив исходит от домашних НАМНОГО СЛОЖНЕЕ, чем с равнодушием относиться к конфликтам посторонних людей. А как часто случаются семейные ссоры? Они начались, когда Вы еще были маленькой? Я читала где-то статью о том, что дети, которые выросли в семьях, где было много ссор и конфликтных ситуаций, вырастая, пытются всеми силами сгладить, избежать любых конфликтов, и очень болезненно реагируют на любой негатив, даже тот, что их лично не касается...

    Не знаю, Ваша ли это ситуация. Но семейные ссоры, которые вызывают слезы и панику, для Вашей чувствительной натуры как масло в огонь... Может, имеет смысл попытаться по возможности не присутствовать во время этих ссор, т.е. чувствуете, что назревает конфликт, под каким-то предлогом выходите из комнаты? И ни в коем случае не давайте никому втянуть Вас в конфликт, к которому Вы не имеете отношения, даже членам семьи. Может быть, это звучит эгоистично, но мне кажется. в таких ситуациях имеет смысмл просто взять плейер, включить музыку погромче, уйти в другую комнату, и "переждать" время бури, а потом прйти, когда все успокоятся))) Просто по личному опыту знаю, иногда "влезая в конфликт", мы его только усугубляем, а отказываясь в нем участвовать, наоборот, способствуем его разрешению)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2011, в 20:29#5
    знаете,эмоции не всегда нужно сдерживать,даже негативные,они могут накапливаться,накапливаться,потом чаша переполнится и вы взорветесь как вулкан,так что иногад можно выпустить пар.а врачи говорят,что подавлять негативные эмоции даже вредно для здоровья

    я вот тоже эмоциональная очень,особенно в ссорах,люблю иногда покричать,а вообще я тоже в жизни очень спокойная,но вот иногда находит...а если уж не хотите выбрасывать эмоции на окружающих,то лучше купить боксерскую грушу небольшую и иногда по ней колотить,когда нервы не пределе и знаешь,что сорвешься.очень помогает!
  • Пользователь
    16 сентября 2011, в 20:42#6
    И часто у вас в доме штормит?
    По каким причинам вы ссоритесь с родственниками? Это не праздное любопытство, но желание понять, ЧТО вызывает у вас такие сильные эмоции.
  • Пользователь
    16 сентября 2011, в 20:45#7
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 16.09.2011: проблема покоится не в том...что Вы...
    проблема покоится не в том...что Вы близко к сердцу принимаете всё.
    а в том...что Вы остро ощущаете дефицит любви.

    Угу, очень точно. Если бы девушка чувствовала сильную поддержку и любовь с чьей-нибудь стороны, ей бы было все равно на мелкие колкости и драчки. Этот негатив бы перекрывался.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 12:13#8
    я думаю что дело не в том,что мне нужно иногда выплескивать эмоции.ведб такое состояние находит на меня когда я остаюсь сама с собой.
    дело в том.что у меня довольео тяжелые отношения с сестрой.я даже не знаю как такое может быть,но мы ..я знаю ее всю мою жзнь,периодами мы живем душа в душу,задушевный разговоры,очень серьезная поддержка.но проблема в том,что она очень эмоциональная.и вспыльчивая.
    жить с ней тяжело-она не убирает за собой и т.д, но стоит ей сделать хоть одно замечание - наговорит тебе таких вещей,что потом просто на себя не хочется в зеркало смотреть.человек просто знает куда бить.
    но потом все устаканивается,она приходит,прощит прощение-я уже не знаю сколько раз это повторялось...
  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 12:15#9
    да,и спасибо большое всем,кто откликнулся.вы мне очень помогаете.я постараюсь следовать все вашим советам
  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 13:00#10
    Возраст у Вас такой)). Это ошибка думать, что переходный возраст заканчивается в 16 лет, у многих эти самые гормональные изменения и перестройка нервной системы идут как минимум до 21 года. Воспринимайте это как данность, годам уже к 23 будет гораздо лучше, просто не раскачивайте себя лишний раз, старайтесь ложиться спать пораньше и делайте зарядку и ходите в бассейн. Знаю, что банально, но мне, кроме этого, ничего никогда не помогало от таких состояний. Еще, кстати, если охота выплакаться, но не хочется себя растравлять, поставьте себе какую-нибудь слезливую мелодраму и порыдайте над ней. Мелодрама закончится, конечно, хорошо, и Вы будете выплаканы и довольны) Проверяла на себе))
  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 13:01#11
    Ответ дляstrange-sun на сообщение от 17.09.2011: я думаю что дело не в том,что мне нужно...
    а с мамой?
  • Пользователь
    18 сентября 2011, в 22:20#12
    с мамой ровнее.бывает,конечно иногда,но все не так разгромано как с сестрой бывает.хотя конечно переживаю я сильно,когда ссоры все-таки случаются.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер