psyhologies.ru
тесты

Избавилась от одной вредной привычки - обзавелась новой

16 сентября 2011, в 18:25
Пользователь
Всем доброго дня!
Как и многие девушки, я раньше очень любила сладкое. Слопать полплитки шоколадки я когда-то могла за милую душу! Но после серьезной депрессии я перестала есть сладкое совсем. Вчера сестра принесла мне батончик "Милкивея" (да-да, тот самый, от которого "молоко вдвойне вкусней"), и я не смогла съесть даже половины! Было невкусно.

Мой рацион и раньше состоял из полезных продуктов (к примеру, ем бездрозжевой хлеб, готовлю только на оливковом масле и пр.), но теперь я могу есть только фрукты, овощи, мясо, то есть те продукты, которые ассоциируются у каждого с нормальным здоровым питанием.

Вроде бы радоваться надо такой новой привычке. Но! Теперь мне постоянно хочется чистить зубы - это паранойя какая-то... Эмаль у меня и так очень слабая, а если пять раз в день чистить зубы - скоро без зубов совсем останусь.

Вот у меня и возник вопрос: связана ли моя навязчивая мысль о чистке зубов с тем, что я отказалась от сладкого? Отчего вообще могли так резко измениться вкусовые пристрастия?

PS На диетах никогда не сидела, лишним весом не страдаю, если что ;)
38 ответов7018 просмотров

  • Модератор
    Модератор
    17 сентября 2011, в 00:21#1

    Комментарий удален модератором  

  • Модератор
    Модератор
    17 сентября 2011, в 00:34#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 00:37#3
    вообще после чистки зубов не хочется есть. может, вы в какой-то момент случайно подсознательно подменили желание поесть на чистку зубов, то есть удовлетворили свое желание сладкого процедурой чистки. проще всего вспомнить, какое желание, чувство возникает перед походом в ванную.
    вообще любые "оральные привычки" схожи по своим мотивациям. я думаю, это примерно тот же случай, когда сигарета заменяется перекусом. или наоборот.
  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 00:38#4
    Ну так все понятно вроде. Вы же ели сладкое потому что вкусно, а не чтобы наесться? Вкусовые рецепторы привыкли к тому, что получают "дозу". Теперь сладкого нет, а вкусное, то есть раздражающее вкусовые рецепторы, требуется. Почему зубы чистите? Потому что зубная паста на вкус приятна, оригинальна, "химична", если можно так сказать. Вы за долгие годы привыкли к химии, и теперь надо снова баловать рецепторы.
    Даже и не знаю, что посоветовать...
    Попробуйте чистить зубы без пасты, а с пастой не больше раза в день.
    И чем-то натуральным, но оригинальным по вкусу, все время радовать рот.
  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 00:39#5
    Ответ дляIriShock на сообщение от 17.09.2011: Ну так все понятно вроде. Вы же ели...
    Ой, одно и то же с frenchkiedis написала)))))
  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 01:00#6
    Мне тоже не хочется сладкого, когда я правильно питаюсь. Даже как-то противно становится.
    Это потому что организм умный!! Он за вас все знает!
    Люди жрут шоколад от несбалансированного питания: когда белков не хватает или витаминов. Простые углеводы - это альтернативный от белков источник получения энергии. Только намного более вредный.

    А вот почему вы зубы чистите, я не знаю. Чего вы боитесь? Какая эмоция заставляет вас беспокоиться за их чистоту?
  • Модератор
    Модератор
    17 сентября 2011, в 01:07#7

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 01:23#8
    Может это нервное? Стремление быть еще идеальнее-раз от сладкого уже отказались? Вторая причина хитрее - может так организм в шоке от того, что лишили сладостей пытается это сладкое найти в зубной пасте - она имеет сладковато-мятный вкус обычно)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 01:28#9
    да.связано.так выражается Ваш стресс.
    какие проблемы переживаем?
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    17 сентября 2011, в 01:28#10

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 09:20#11
    Ответ дляfrenchkiedis на сообщение от 17.09.2011: О, надо же, и у меня как раз произошел...
    Отчего так изменились вкусовые пристрастия - хороший вопрос, я сама уже неделю думаю об этом. Я, в принципе, всегда чувствала на вкус чрезмерные химикаты, соли или сахара в еде. Но раньше-то я могла их зажевать за милую душу, а теперь бееее. Мне лично про меня кажется, что у меня организм очистился или вкус стал нормальным - определяет вредность сам. Знаете, я когда болею или когда беременная, то нереально сьесть что-то вредное - от него воротит или тошнит, это организм сам себя защищает на повышенном уровне, не пропускает внутрь всякое дерьмо. Сейчас я не болею и не беременная, остаётся предполагать что-то хорошее, надеюсь так теперь и останется! ))

    Все-таки приятно, когда полезное становится привычкой)
  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 09:24#12
    Ответ дляfrenchkiedis на сообщение от 17.09.2011: .. Еще предположу, что возможно вы...
    .. Еще предположу, что возможно вы последнее время питались нормальной сбалансированной едой без такого типа простых углеводов как пирожные и шоколадки, и вкусовые рецепторы наладили своё естественное восприятие ?
    Я сейчас анаизирую свою ситуацию, я последнее время ела немного, и вообще уже долгое время не покупала в магазе ничего лишнего - только свежие продукты для основных блюд, никаких лимонадов, жвачек, шоколадок, "фруктовых" йогуртов, полуфабрикатов и т.п. Может у меня раньше вкус был забит привычными дерьмовыми химикатами, а теперь нет?
    Еще у меня в последнее время немного повышенный стресс был фоном. Может и он повлиял, может у меня установка на восстановление?

    Проблема еще и в том, что я в целом стала меньше есть. В универе ни разу не возникало желания пойти сделать перекус в столовой (да и что там есть-то? бутерброд с колбасой? беее). Одногруппницы же только и делают, что жуют шоколадки с чипсами - меня от одного вида воротит...
    Вроде бы идет активная умственная деятельность - почему углеводов не хочется?

    Я и раньше не покупала газировок и "химических" йогуртов (только без добавок которые), а шоколад брала самый дорогой - без всякой гадости в составе. Почему-то теперь и шоколада не хочется...

    А вот про стресс... Мне кажется, тут есть зависимость.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер