psyhologies.ru
тесты

как приобрести смирение в повседневной жизни

17 сентября 2011, в 12:41
Пользователь
У меня проблема - я очень негибкая, и когда случается что-либо, что не вписывается в мои ожидания/планы, я злюсь, раздражаюсь. Я мгновенно теряюсь в ситуации и не знаю, как поступить дальше в новых условиях. Эта растерянность мешает, я прокручиваю в голове то, что я ожидала получить, переживаю, как же так получилось, почему я что-то упустила и т. д.

До меня с трудом доходит, что ожидаемое и действительное не всегда совпадают. Я уверена в идее, что если действительность не соответствует ожиданиям, то существует магический путь, что можно постараться, приложить усилия, переделать другого человека или себя, чтобы кусочки моей мозаики сошлись в желаемую картину.

Я ожидаю изменений там, где может не стоит этого делать. И не делаю там, где можно что-то изменить. Где нужно оставить все как есть, а где стоит постараться, я не знаю.

Это, конечно, мне мешает в отношения с другими людьми. Как жить не запариваясь настолько часто?
47 ответов5425 просмотров
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 20:34#1
    Ваши желания подавляли в детстве?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 21:49#2
    конечно, подавляли, ну и фиг с этим. чё делать сейчас - детство закончилось. Я вижу что люди гораздо спокойнее во многих вопросах. Хочу этому научиться.

  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 22:09#3
    Ответ дляbalerina111 на сообщение от 17.09.2011: конечно, подавляли, ну и фиг с этим. чё...
    Прислушиваться к себе,и следовать тому,что хотите.Не бояться взять ответственность на себя,и отвечать за свои поступки,даже если что-то пошло не так.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 23:06#4
    Чтобы фильтровать возмущение, нужен, как правило, взгляд со стороны... В одиночку это даже непросто распознается. Можно взять за правило: если начинаются приступы гнева по поводу нсправедливого поворота судьбы, надо пообщаться с каким-то разумным, прагматически мыслящим, взвешенным человеком в Вашем ближайшем окружении (мама, папа, подруга, друг - но тот, кому Вы доверяете). И в такие минуты поменьше общаться с людьми, которые по натуре своей паникёры. Мне помогает. Я тоже такая)))
  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 23:15#5
    Вспомнились хорошие слова " Господи, дай мне сил изменить то, что я могу, мужества, принять то, что я не в силах изменить и мудрости всегда отличать одно от другого".
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 23:47#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 23:50#7
    Где нужно оставить всё как есть, а где стоит постараться, я не знаю.

    Т.е. ваш вопрос: где я СМОГУ что-то поломать в человеке как мне нравится, а где не смогу? Как не прогадать?
    Это ваша самая главная ошибка. Таких вопросов вообще не должно быть. Вы должны принять человека ТАКИМ, какой он есть. Не нравится - до свидания. Конкретно менять что-то вы можете только в себе без последствий и риска.
  • Пользователь
    17 сентября 2011, в 23:51#8
    Мне кажется, вы слишком многое в жизни хотите контролировать, в том числе и других людей. Но вы должны признать за людьми или, к примеру, погодными условиями право собственной воли.
    Пока вы не будете уважать право другого человека на свободу действий, не зависящих от вас, вы будете разочаровываться.

    Я уверена в идее, что если действительность не соответствует ожиданиям, то существует магический путь, что можно постараться, приложить усилия, переделать другого человека

    То есть вы не уважаете другого человека? Берете его как пластилин и лепите, даже не спросив, хочет ли он? Подумайте над этим, пожалуйста. Ваше отношение к людям в целом.... Вы не видите в них личностей. Вы видите в них дополнение своей жизни, своего Я. Игрушки, в которые вы можете поиграться и получить удовольствие.
    В этом есть некоторый эгоистичный оттенок.
  • Пользователь
    18 сентября 2011, в 06:46#9
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 17.09.2011: Мне кажется, вы слишком многое в жизни...
    это всё правда про меня. Это всё ужасно, я знаю. Я поняла, что так поступать не надо. Вопрос - как быть, если человек не соответствует моим ожиданиям и я это для себя обнаружила. Я теряюсь в такой ситуации, потому что застряла в своем представлении "как всё должно быть". Я переживаю, очень расстраиваюсь, вспоминаю, где я что-то упустила, ошиблась, ищу где исправить и т. д. А что будет, если всё пойдет не так? Что я тогда буду делать? Вдруг ничего не выйдет? Я так боюсь...Очень страшно...
  • Пользователь
    18 сентября 2011, в 06:56#10
    Ответ дляAtevsss на сообщение от 17.09.2011: Прислушиваться к себе,и следовать...
    Допустим, я чего-то хотела, а это не произошло. То есть я принимаю ситуацию и других людей как данность. Ну не вышло, не получилось и т.д.

    А желание-то осталось! Я все равно продолжаю хотеть! И что делать - убеждать себя, что я ничего не хочу, раз у меня не получилось?

    А если я оставлю попытки достичь желаемого, меня убьет мысль, что у меня была возможность, а я ей не воспользовалась.
  • Пользователь
    18 сентября 2011, в 08:19#11
    Ответ дляbalerina111 на сообщение от 18.09.2011: Допустим, я чего-то хотела, а это не...
    Зачем же?Просто надо придумать менее вероломный путь к цели.
  • Пользователь
    18 сентября 2011, в 08:42#12
    Ответ дляbalerina111 на сообщение от 18.09.2011: это всё правда про меня. Это всё ужасно...
    очень страшно...это рак и спид
    а у Вас детские страшилки.то,о чём Вы пишите ...Вас не убьёт.не преувеличивайте)
    да,мир не соответствует нашим ожиданиям....и мы вынуждены искать компромиссы.
    договариваться с другими людьми...и даже с самим собой.
    а самое важное----уметь отличать свои собственные истинные желания от тех..на которые ВЫ себя уговорили,которые Вам навязали)а так же....правильно их формулировать
    не "я хочу чтоб Вася меня любил"
    а ""я хочу встретить своего мужчину"
    так уже проще с ними работать.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер