psyhologies.ru
тесты

Как справиться с чувством одиночества и брошенности

19 сентября 2011, в 15:00
Пользователь
Здравствуйте! Мне 20 лет. Я студентка 5-ого курса. Первый раз с чувством одиночества и брошенности я столкнулась еще в раннем возрасте (3-4 года): когда мама куда-то уходила, я начинала панически кричать и чувствовать, что меня бросили, что я осталась совсем одна. Со временем этот страх ушел, но видимо куда-то в подсознание. Второй раз "приступ" произошел, когда я приехала учиться в институт. Родители уехали домой. Санкт-Петербург находится далеко от моего дома, в связи с чем я не могу туда часто приезжать - только на каникулы. И полгода (первый семестр) я ОЧЕНЬ остро ощущала чувство одиночества и брошенности. Я плакала целыми днями, но сжав зубы ходила на пары. Хоть меня постоянно и окружали люди, но я неизменно чувствовала это одиночество и ужасно хотела уехать домой. Но меня держала учеба и осознание того, что мне нужен диплом, ведь сейчас без высшего образования никуда. Из дома я уезжала постоянно в ужасно кризисе и страданиях. Неожиданно во втором семестре первого курса мне стало легко и свободно. Я себя одинокой не ощущала, зная, что никто обо мне так не позаботится, как я сама. И, живя, абсолютно одна, я ничем не тяготилась. Но отъезд из дома всегда был крайне тяжел. Так продолжалось 2 года. Потом, на третьем курсе ко мне приехала сестра, и мы год жили вместе. На четвертом курсе я жила с молодым человеком. Чувство одиночества нисколько не ощущалось. И не потому что я всегда была с кем-то, просто я была в согласии с самой собой. Я без труда находила для себя занятие. А могла и просто побыть в тишине в отсутствие "соседей". Но сейчас я рассталась с молодым человеком. И, приехав в общежитие снова ощутила то чувство. Это продолжается уже неделю. Я каждый божий день работаю над собой! Пытаюсь находиться в настоящем и учиться быть с собой. Но мысли неминуемо бегу то в прошлое, где все было так хорошо, то в будущее, где все может быть плохо, если я не справлюсь с этим чувством. Я очень боюсь того, что это состояние не пройдет и будет меня преследовать по жизни. От таких высоких требований к себе, которые только трудом могут быть постигнуты и временем, совершенно не хочется себе готовить. Не скажу, что у меня нету дел. Они есть, и я постепенно их совершаю, но даже на торговых центрах, в транспорте - везде я ощущаю свое одиночество. Хотя ближе к вечеру, часам к 7-и все проходит. Видимо, потому что день заканчивается и уже переживать не о чем. Я очень стараюсь. Как могу. Но в моменты отчаяния просто не нахожу себе места. Стараюсь слушать себя и, пока не начались занятия в институте (я приехала на 10 дней раньше), делать то, что хочется: полежать, погулять, побегать, посмотреть что-нибудь, помедитировать. Стараюсь верить в то, что раз жизнь так распорядилась, раз я приехала настолько раньше и мне нечем заняться, есть возможность побыть в этом состоянии и наконец-то познать себя, чего я, видимо, не сделала ранее. Верю в разумность жизни.
19 ответов4594 просмотра

  • Пользователь
    19 сентября 2011, в 19:15#1
    :-) не смотря на Вашу грусть,есть в Вашем рассказе нотки позитива.Не бойтесь.Просто такой момент в жизни.Потерпите чуть и все наладится.А ближе к 7 вечера попробуйте изменить обычное течение дел! Не унывайте!!!
  • Пользователь
    19 сентября 2011, в 22:23#2
    Спасибо за отзыв)) приятно слышать, что в моем рассказе со стороны можно усмотреть позитив))

    буду стараться))
  • Пользователь
    19 сентября 2011, в 22:56#3
    Ответ дляpolusia на сообщение от 19.09.2011: Спасибо за отзыв)) приятно слышать, что...
    БОЛЬШОЙ ВАМ УДАЧИ И СЧАСТЬЯ!!!!!! ВЫ НЕ ОДИНОКИ! У ВАС ЕСТЬ ВЫ!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 сентября 2011, в 00:29#4
    спасибо=))))
  • Пользователь
    20 сентября 2011, в 00:58#5
    Вы уверены, что это называется одиночеством? Я бы сказала, вы как будто бы пугаетесь того, что останетесь один на один со своим сознанием. Что-то тяготит вас именно в данный момент, и когда вы одна, вас обязывают встретиться с этим лицом к лицу.
    Возможно, какая-то депрессия? Грустные мысли?

    Вы должны понять, что бороться надо НЕ с одиночеством, а с внутренним негативным, подавляющим состоянием. Просто когда вы одна, вы его больше чувствуете, чем когда вы заняты или в компании.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 сентября 2011, в 01:27#6
    Я об этом как-то не задумывалась. Спасибо, что заметили! сейчас подумаю... Дело в том, что я не понимаю, что меня тяготит.. Можно сказать, что безделье. Но я ничего не могу с собой поделать: занимать все свое свободное время работой, трудом, только чтобы убежать от себя, мне тоже не хочется. Возможно я именно себя и боюсь.. Поэтому столько времени провожу с собой, чтобы это выяснить.. Смотрела недавно ролик ОШО про страх одиночества. Быть может вы его тоже видели. Он там как раз развивает ту тему, что страшно остаться именно наедине с собой, потому что всю жизнь нам травмируют самооценку родители, семья, друзья и т.д., указывая на наши недостатки. И мы, хотя я верю, что не у всех так происходит, чувствуем себя недостойными чего-либо в этой жизни. А уж когда остаемся с собой наедине, то становится не по себе, ибо мы и сами себе не нравимся уже... Предо мной тоже стоит задача научиться любить себя и принимать себя такой, какая я есть) чем я каждый день и занимаюсь...

    Спасибо за отзыв!)))
  • Пользователь
    20 сентября 2011, в 02:28#7
    Ответ дляpolusia на сообщение от 20.09.2011: Я об этом как-то не задумывалась...
    Кстати, часто ли вы медитируете? И хорошо ли умеете это делать?
  • Пользователь
    20 сентября 2011, в 05:31#8
    Ответ дляpolusia на сообщение от 20.09.2011: Я об этом как-то не задумывалась...
    я вижу, вы одна из поклонниц ОШО??? и медитируете по нему?? Страх быть одой вас и толкает вас на эти эксперименты с сознанием... убежать от себя... Может, всё-таки надо найти в себе смелость быть немного ближе к реальности?
  • Пользователь
    20 сентября 2011, в 09:43#9
    MariahDelMar: если считать медитацией даже просто нахождение здесь и сейчас, осознанную фиксацию каждого действия, слушание тишины - то часто... в течении дня бывает достаточно много раз.. во всяком случае стараюсь... хотелось бы научиться медитировать по все канонам, как это происходит в индийских ашрамах, но это, возможно, ещё впереди)

    Al-Berta: во всяком случае жизнь мня через такие состояние познакомила с ОШО)) именно благодаря "поиску себя" я стала смотреть его ролики... я даже записываю его слова себе в тетрадь, а потом их перечитываю.. медитирую ли? во всяком случае стараюсь) недавно нашла медитацию "Мандала"... как могу)) В том-то и дело, что я нисколько не стремлюсь от себя убежать! именно поэтому я целый день посвящаю себе: слушаю себя, делаю то, что хочется... вот вчера, например, перед тем, как написать на этот сайт письмо, я очень чутко относилась к каждому своему побуждению: захотела завтракать - заварила для себя кашу, только села есть - "все! не хочу!"- отложила. "- Что хочу? - Хочу полежать" - полежала. "Хочу встать" - встала. "Хочу почитать книжку" и т.д. Я читала, что таким образом можно стать себе ближе.. Понять свои желания, дать им выход... Но больше всего меня тяготит то, что я совершенно не хочу себе готовить! просто переступаю через себя, хотя этого в моей ситуации не стоит делать. Нужно находить какие-то аргументы, но я пока не могу. Вот сейчас я заставляю себя пойти в магазин и что-нибудь купить. Но весь год проживания с молодым человеком у меня даже вопроса не стояло: готовить или нет.. Наверное я готовила не столько для себя, сколько для него.. Получается так...
  • Пользователь
    20 сентября 2011, в 10:07#10
    качайте Курпатова.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 сентября 2011, в 10:58#11
    Думаю Вы просто любите быть в окружении....в центре внимании....может это связано с детством...???В детстве Вас не слишком баловали...???Поэтому Вы всегда хотите быть избалованной......мама,сестра,парень.....все они Вас любят в тех моментах когда Вы с ними....поэтому и в обществе где Вас никто не знает(общежитие,торг. центр,транспорт) Вам одиноко.....потому что там Вас никто не любит.....и Вы не в центре внимания(может это связано и с каким то внешним комплексом)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 сентября 2011, в 13:01#12
    Ответ дляpolusia на сообщение от 20.09.2011: MariahDelMar: если считать медитацией...
    хороший совет ранее прозвучал. перейдите от ошо к курпатову. А ошо - это совсем не круто. :) слишком много прямого идиотизма в мировосприятии. и кончил он неудачно, всю жизнь астмой страдал.вы же образованная девушка, зачем вам эти глупые искания? Читайте то, что поможет вам не уходить в себя, а активно взаимодействовать с окружающим миром. менять обстоятельства вокруг себя. Вам именно это нужно, и больше, чем другим. норбеков хорош, кстати.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер