psyhologies.ru
тесты

Наши сны... В этой сфере человеческой психики столько непознанного, так много интересных явлений, связанных со снами. Давайте это обсудим?

22 сентября 2011, в 10:06
Пользователь
Меня всегда интриговала тайна такого явления, как способнотсь человека (и как рассказывали мне друзья-собачники и кошатники, нектороых животных тоже) как видеть сны. Что для вас сны, дорогие форумчане? Часто ли Вы их видите? Запоминаете ли надолго или сразу же забываете. как проснетесь? ПРобовали ли вы записывать свои сны кгогда-нибудь ?ПЫтаетесь ли их разгадать? Цветные вам снятся сны или черно-белые?

А еще наблюдали ли вы интересные явления, связанные со снами?

Такие ситуации, напримре. окгда Вы могли контролировать свой сон, то есть реально принимали во сне решения, контролировли свое поведение во сне, руководили своим сном а не он вами? У меня, например, часто такое бывает, я очень логично рассужлдаю во сне, совершаю такие же поступки. какие совершила или хотела бы совршитоь в жизни.

Или во время кошмара я часто осознаю, что это сон и заставляю себя проснутоься. Просто крепко зажмуриваю глаза и ... просыпаюсь.

А еще мне очень понравилось, как в фильме "Начало" описывалось такое явление, как "сон во сне". Мне это чоень близко. потому чот у меня такое иногда происходит. Раньше так вообще довольно часто бывало, чот я вижу он, потом будто бы просыпаюсь, снова попадаю в сон. Бывало даже, что у меня был не просот двойной. а тройной или даже "состоящий из четырех матрешек"сон, т.е. просыпаюсь 3 раза прежде чем рпоснуться оп-настоящему, и каждый раз уверенность, чот все наяву. Я даже одно время побаивалсь, чот вот так вот один раз не выберусь из сна))))

А еще я в детстве видела очень-очень ярке сны, прям как мульитики диснеевсукие. ДО сих пор и очень отчетливо помню, и свои ощущения))) Красивые, позитивные, супер-сны, потом ходила и всем рассказывала. Правда, кошмары тоже частенько снились очень явственные, вообще мне кажется. воображение равзитое было)))
4 ответа1628 просмотров

  • Пользователь
    22 сентября 2011, в 10:16#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    22 сентября 2011, в 10:43#2
    Сны помогают помнить, не забывать. Помогают мечтать. Помогают понять, что тебя беспокоит. Иногда запоминаю, если не знаю каких объяснить, или мне кажется, что этот сон значит нечто важное.

    Когда я была с будущим мужем в разлуке, я очень скучала - и писала ему смс в стихах. Одно из них было такое:

    Для чего, скажи, нужны
    По ночам цветные сны?
    Чтоб зимою ощущали
    Мы дыхание весны,

    Чтобы летом прокатились
    Мы по горке ледяной,
    Чтобы в марте очутились…
    В речке в августовский зной,

    Чтобы осень обернулась
    Первой майскою грозой;
    Чтоб счастливой я проснулась,
    Чтобы ты ко мне вернулся
    Хоть во сне, любимый мой!

    Что ж, теперь до скорой встречи!
    Я с тобой сейчас во сне
    В нашей вечной, бесконечной,
    Пусть июльской(!), но ВЕСНЕ!

    Когда у меня в жизни был тяжелый период, я видела ужасные и отвратительные кошмары... Как-то раз снились приятные сны, просыпалась необъяснимо счастливой.
  • Пользователь
    22 сентября 2011, в 11:29#3
    Это загадка природы....для меня всегда была интересна эта тема.....сон и еще дежавю.....я думаю между ними есть какая то связь.....у меня есть много мыслей о том что такое сон.....может быть это послание для нас от кого то,предупреждение о чем то опасном или же новость о какой то радости в жизни,а мы просто не можем их разгадать.......может быть это своего рода матрица,что говорит о том что на самом деле мы спим в дневной жизни,а просыпаемся ночью........может быть это своего рода время когда душа выходит из тела и бродит по другим мирам или даже временам......от чего и появляется чувство дежавю,как будто мы были в том месте только в другое время.....я думаю если мы видим сны то значит во сне мы отдыхаем только физиологически(то есть тело),а душа,разум не спят....а чем занимаются-вот в чем загадка...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 сентября 2011, в 11:50#4
    лет 15 назад мне попалась в руки одна книженка "Неужели я гений?" там как раз рассказывалось, как научиться запоминать сны, как видеть образы в состоянии бодрствования ,как усыпить себя быстро, надо сказать я очень увлеклась этим в своем время, удавалось запомнить 3 сна за ночь( если сразу проснувшись записать) а также научилась смотреть образы. с состоянии бодрствования.. один раз попробовала упражнение где образы смотрят с открытими глазами.....получились очень яркие картинки, до сих пор помню улицу залитую солнцем, аллею с листьями , но более яркую, Но это еще то испытание : глазами видишь одно, а мозгом другое..ну и испугалась же я тогда,.аж пот пробил..подумала, как же я теперь явь от сна буду отличать...перестала этим заниматься на некоторое время.....потом получалось только с закрытими глазами.....Сейчас когда ложусь спать и закрываю глаза сразу начинаю видеть сон..идут какие-то картинки...сюжеты...иногда пятна цветные...а потом уже засыпаю. К снам отношусь трепетно...про сон во сне: как-то ехала в поезде и снится мне что-то неприятное..пугающее и я просыпаюсь...смотрю купе..все вроде нормально, но люди какие-то зашли и стали .смотреть на меня..тут я проснулась еще раз и очень удивилась....что уже просыпалась один раз, сильное впечатление....удивило что сон так был похож на явь-все как на самом деле-обстановка, вещи...Сейчас меня скорее интересует состояния измененного сознания, когда ты бодрствуешь и видишь сны...они удивительной четкости и красоты.... а еще они объемны...и такого в жизни не бывает...все странное Запомнила : девушка на фоне бездонного черного неба вогненном платье качалась на качелях...красиво..мечтала нарисовать..но куда там...не передать мне пока.всего, мастерства не хватает.
  • Пользователь
    22 сентября 2011, в 12:22#5

    Мне тоже снятся очень интересные сны, никогда не снится что-то обыденное, как в жизни...
    С детства меня мучали кошмары и в итоге , годам к 25 я научилась контролировать свои сновидения. Для начала я поняла, что если противостоять во сне тем, кто тебе угрожает, то ты ВСЕГДА их побеждаешь. И не зависит от того, кто или что это было: здоровый мужик с ножом, грузовик с ненормальным водителем или вообще чудовище. Если ты решила во сне защитить себя или своего ребёнка, то враг всегда будет повержен. Потом правда, остаётся чувство вины... которое тоже приятным не назовёшь, потому, что все эти существа на поверку оказываются очень слабыми и у меня остаётся чувство, что я превысила необходимую самооборону. Это ещё раз доказывает, что ВСЁ, ЧТО Я ВИЖУ ВО СНЕ, ЭТО ПРОСТО ЧАСТЬ МЕНЯ САМОЙ, которая всегда меньше и слабее, чем я.
    Да, иногда бывают сны во сне, и по 3 пробуждения тоже, мне это довольно неприятно и страшно.. Но они раньше снились часто, сейчас почти не бывает такого.
    Со временем во сне усилился акцент именно на чувство ответственности. Мне как-то приснился какой-то остров, на нём некое сооружение типа тоннеля, я в него захожу и тут вижу что передо мной тот самый, огромный, метров 100 в длину, Дракон.. И он движется на меня, собирается съесть, видимо.. Ну, я собрала все свои силы, расправилась с этим чудовищем и уставшая выхожу на волю из этого туннеля, А там бегают люди, все очень расстроены чем-то. Оказалось, что это был некий заповедник, в котором жил единственный на Земле Дракон, самый последний, очень ценный. И все говорят, а КТО-ТО его убил... Вот в этом сне как раз кошмаром было моё чувство вины перед человечеством...)))
    Когда снится что-то страшное, какая-то безвыходная ситуация, я тоже вдруг понимаю, что я во сне и тогда передо мной 3 пути. Справится самой, проснуться ( я не зажмуриваю глаза, а пытаюсь встряхнуть головой), ну или, если ситуация совсем безысходная, иногда бывает, что даже головой не удаётся встряхнуть...то я понимаю, что сейчас я умру, но тут же и проснусь.
    Это неприятно, но бывает и так.
    Ещё я часто во сне вижу какие-то нестандартные ситуации. Что я не женщина, например, а мужчина, или что я общаюсь в астрале с какими-то людьми... Очень часто летаю, вот сегодня я, ктати, тоже летала во сне. Иногда я учу летать других))) Я очень люблю летать над какими-то красивыми ландшафтами, горы, ущелья, зелёные склоны.. Иногда мне снятся праздники, там могут звучать совершенно незнакомые мне песни...
    В общем, мне во сне удаётся проработать очень разные ситуации, от приятных до абсолютно ужасных, неприятных, немыслимых, которые я никогда бы не хотела прожить в своей жизни. Когда я после этого просыпаюсь, сначала, ОЧЕНЬ радуюсь, что всё это мне только приснилось, а потом я радуюсь, что мне довелось пережить и ЭТО ТОЖЕ, ведь все чувства, эмоции и выводы во сне настоящие, ОНИ МОИ, и дают мне такой же опыт, какой бы дала та же ситуация наяву ...
    Я где-то читала ( наверное, у Фрейда), что СНЫ-ЭТО ДРЕВНЕЙШИЙ ВИД ИСКУССТВА. Я с этим полностью согласна. Они очень зависят от уровня развития каждого человека и отображают его духовный мир, его духовный рост и творческие способности. И помогают развиваться и разбираться в самом себе...
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер