psyhologies.ru
тесты

Мысли вслух – 2.16. В погоне за положительной рецензией.

24 сентября 2011, в 01:41
Пользователь
Как формируется наше мнение? Может ли его формирование напрямую зависеть от людей, которые нас окружат? <span class="em">Людям, приглашенным в зал, показывали фотографию неизвестного им человека, говорили, что это опасный преступник, и просили описать его. Слышали бы вы эти оценки! Мрачный взгляд потенциального убийцы, от которого холодеет душа. Складки, свидетельствующие о патологической жестокости. Лоб — дебила. Пальцы — маньяк. И все такое прочее. Другим жертвам психологических опытов показывали тот же самый портрет. Но говорили, что на нем изображен известный всему миру ученый. И оценки были совсем иными. Лоб мыслителя. Одухотворенный взгляд. Глубокие складки, свидетельствующие о напряженной работе мысли. Ну, и прочая, в общем то, чушь. Самое интересное, что люди искренне верили в то, что говорили. Потому что видели то, о чем говорили! Вот такое самовнушение. А вы сомневаетесь, что вашего жениха трудно убедить в вашей неотразимости. Что касается внушения со стороны, то вот и на этот случай пример. Детям, участвующим в психологическом эксперименте, дали манную кашу. Сильно пересоленную кашу. Невозможно пересоленную кашу! Десять детей, по просьбе экспериментатора, дегустировав кашу, сказали, что она сладкая. Не участвующий в сговоре одиннадцатый положил кашу в рот и перекосился от отвращения. И что сказал? Совершенно верно, — сказал, что каша сладкая! Потому что десять детей до него сказали именно так! Может, вы думаете, что это только дети такие отчаянные конформисты?</span> Вот вам и ответы на вопросы. Мы очень ЗАВИСИМЫ. Я хочу предложить вашему вниманию ситуации, с которым приходилось сталкиваться лично мне, участвуя в них либо просто наблюдая со стороны.
Что мы делаем, когда нас что-то удивляет, радует, завладевает нашим вниманием, приковывая к тому или предмету, при этом мы испытываем переполняющий всплеск эмоций? Как только вы что-то увидели, узнали, почувствовали, испытав при этом лихорадочную возбужденность, вы хотите поделиться этими бурными эмоциями с другими, в надежде, что они тоже испытают и разделят их с вами. Зачем? Для чего многие из нас насильно рвутся передать этот шквал возбуждения? Почему мнение других для нас так много может значить? И наконец, почему наше желание заразить своего собеседника своим наэлектризованным состоянием в большинстве случаев может быть провальным?

Продолжение статьи
www.pancho-panchoproduction.blogspot.com/2011/09/216.html
0 ответов374 просмотра

    Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

    Избранное

    По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
    5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
    Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
    Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
    досье
    • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
    Все досье

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер