psyhologies.ru
тесты

Почему трудно говорить "Нет"?

25 сентября 2011, в 20:38
Пользователь
Не понимаю в чем дело, но мне трудно говорить людям «нет». Когда меня кто-то о чем-то просит, у меня возникает чувство, что я должна… Часто я выполняю просьбы людей в ущерб своим интересам. Вот, например, вчера стук в дверь, открываю, там соседка, она из числа не совсем благополучных в силу злоупотребления алкоголем, просит вызвать такси, я вызываю, в итоге оказалось, что она уже вызвала, уехала, мне пришлось звонить вызов отменять. Могла бы просто сказать ей: «нет, вызывайте сами», это ж не скорую помощь или милицию вызвать. Своим родственникам я вообще не могу отказывать, мой младший брат этим успешно пользуется.
А когда по независящим от меня причинам я не могу исполнить просьбу и мне приходиться отказывать, я испытываю жуткое чувство вины, долго потом переживаю, что не смогла помочь.
При этом что-то для себя попросить – это вообще за гранью возможного, у меня просто физически ком в горле встает…
Как определить границы между просто добрым поступком и излишней уступчивостью? Как научиться говорить «нет», не испытывая чувства вины?
24 ответа4623 просмотра
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 07:18#1
    Мое мнение, тут важно сначала остановиться, обдумать, не рубить с плеча. Очень сложно сразу поменять стиль поведения, подкрепляемый окружающими, значимыми для вас людьми. Подумайте, как вы зависите от этих людей, от каждого из них, что ждете взамен своей помощи? ( не обязательно, что вы жделе похвалы от них, может вам вполне вхатает и собственной). Наверняка вы знаете, что говорить нет- нормально, что в некоторых странах, например в Голландии вообще не принято объяснять причины отказа, даже по мелочам. Я в прошлом тоже этим страдала, пока не поняла что за этим стоит желание быть нужной ( стиль поведения выработался в семье в детстве). Возможно, это тоже у вас присутствует в той или иной мере.
    При этом что-то для себя попросить – это вообще за гранью возможного, у меня просто физически ком в горле встает…
    это чувство обиды, обиды все из детства, но копаться в детстве особого смысла нет, достаточно осознать себя личностью вне семьи , для этого вовсе не нужно отказываться от общения с родственниками, но для начала ограничить и упорядочить их. Сделайте анализ своих отношений, чем вы жертвуете ради них?? Ценна ли для вас своя жизнь, свои интересы, свое спокойствие? И еще- мое мнение- по настоящему помогать могут лишь люди счастливые, которые сами реализовали себя (конечно, я не говорю об экстренных случаях), но помогая в ущерб себе вы наносите вред и себе и другому , развиваете в другом вседозволенность, неуважение к чужим границам и.т.п. и.т.д. Ведь ваша соседка совершила неблаговидный поступок с вашей подачи . И столько человек пострадало зря. Вы, таксист, который возможно не успеет к другому человеку- цепочка может быть огромна. Конечно, я немного утрирую, но бывают ситуации и более серьездные. Это к тому, что говорить -нет иногда более гуманно, чем помогать. И еще несите ответсвенность за свою помощь в конкретных, оговоренных рамках-они должны быть четкими и понятными. В случае с соседкой- могли дать телефон такси и все. Несите ответственность за то, за что вы с состоянии это делать, а проследить за с.оседкой- тем более злоупотребляющей- наверное было за рамками ваших возможностей. А добрый поступок - понятие очень двоякое, помогите слачала себе.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 08:23#2
    Дакла, может поэтому мы и замужем))))
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 10:10#3
    первое что приходит в голову это вопрос: вы смотрели фильм Догвиль?
    если нет - посмотрите. там главная героиня идет по треугольнику: спасатель - жертва - преследователь. потому что хочет быть только хорошей. хочет быть лучше других. ИМХО
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 10:11#4
    Трусость тяжелое бремя.Трусость толкает нас на услужливость,а не на услуги друзьям и добрые дела знакомцам.Трусость,боязнь того что без этого вы ноль,никто и никому не нужны.Избавиться от этого можно ,только осознав это,и начав уважать себя.Вы приучили друзей,может быть вполне настоящих и стоящих к массе услуг,отказав в которых, возможно потеряете друзей,на какое то время.Но приобретёте Главное и самое важное в вашей жизни-Себя.Вы не цените себя,потому и вас никто не ценит,без тех услуг которые вы оказываете.Хотите что бы вас уважали,так начните это делать.Если вы хотите этого от других,было бы справедливо начать это делать Самой.Было бы странно требовать от других,чего вы сами не делаете.К тому же НЕТ,можно говорить без борьбы и злобы.Уважающий вас будет уважать и ваши слова и поступки.Неуважающему неважно ничто,кроме выгоды которую он получит от вас.Вы и без меня всё это знаете.И весь ваш вопрос-как решиться на НЕТ.А рецепт к сожалению один-что бы не бояться,нужно перестать бояться.Т.е. нужно на это решиться,нужно пойти именно на то чего вы боитесь-нужно иметь и расчитывать риск ,временной или настоящей потери тех кого вы считаете друзьями.К сожалению что бы не бояться драться,нужно перестать бояться и начать драться.И никаких других рецептов нет.Единственный как бы обходной путь,если ты не можешь чего то,делай вид будто можешь.Всё это я говорю не как скучающий теоретик,а как человек переживший все ваши(СВОИ)страхи,но долгое время живший под бременем их.И друзья никуда не делись,и драться не так страшно как кажется.))Вы никому ничего не должны,в том числе и обьяснять НЕТ.Хотите уважения,и жить своей никому не обязанной жизнью-Научитесь говорить НЕТ себе.Научите сначала себя,общаться с собой.Вы для себя есть самый главный обьект,и самый близкий друг,самый желанный ребёнок,требующий внимания и воспитания,которого вы позабыли забросили,и кинули на произвол судьбы,обслуживать чужих.Вернитесь домой,к семье,к СЕБЕ.Научите себя,потом уж беритесь за других.Прежде чем требовать уважения от других научите себя уважать себя.И когда вас о чём либо попросят,прежде чем кидаться на помощь кому бы то ни было,посмотрите на себя критически,и посчитайне,не нужнее ли помощь вам самой,и скажите себе НЕТ.Научитесь говорить нет себе,другим уже не проблема.Вы спрашиваете КАК.Волевым усилием,других способов нет.Себя нужно воспитывать-ну так займитесь,кто за вас сделает эту работу?
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 10:13#5
    У меня с этим все просто, делишь своих знакомых на 2 категории: кто может тебе помочь и быть полезен, в обозримой перспективе; и на тех кто просто попутчик... и если ты не видешь для себя выгоды, то попутчикам просто отказывай, ну а для полезных работает принцип либерализма - рука руку моет
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 10:25#6
    Как определить границы между просто добрым поступком и излишней уступчивостью? Как научиться говорить «нет», не испытывая чувства вины?
    Глубже надо смотреть. Докопаться, откуда и почему у вас желание быть "хорошей девочкой" и проработать это.
    Тогда все последующие вопросы отпадут почти автоматически.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 10:33#7
    Вот у меня та же беда. И самое противное, что иногда мозгами понимаешь, что это тебе ну никак не нужно и хочется отказаться, а вот язык говорит "Да, хорошо"
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 14:14#8
    Мне тоже интересно, что тут напишут... Моя лучшая подруга от этого очень страдает - не умеет отказывать. Подруги и друзья на ней частенько "катаются". Она сейчас долго сидела без работы, а сейчас устроилась туда, куда уже никогда не согласилась бы пойти, потому что друг за нее переживал и устроил на собеседование. Она типа не могла его подвести))) Кошмар ,я ей итак говорю, что она балда...
    Мне вот кажется все-таки, что склонность отказывать или угождать - это врожденная черта характера. Я с детства такова, что на самом деле легко отказываю людям. Меня невозможно уговорить, если я не хочу, я не ведусь на разводы, не беру рекламные листовки, не открываю дверь незнакомцам... Поразительно, но это, похоже, заметно - у меня даже в долг никто не просит))))
    Но я думаю, Вам можно поработать над собой. Каждый раз, когда язык уже повернулся, чтобы сказать "да", надо задать себе вопрос "тебе это надо?". Возможно, причина в том, что Вы хотите показаться "всеуспевающей" и сразу дать ответ. Это бывает часто у очень общительных и разговорчивых людей. Если это так, надо научиться брать таймаут. Когда тебе задают вопрос "ты поможешь?" "ты согласна?" надо НЕ БОЯТЬСЯ сказать "Я не могу тебе сейчас ответить, мне надо подумать. Я тебе сообщу о своем решении".
    Хороший способ, кстати. Мой шеф, производя впечатление загруженного и эрудированного человека, если он НЕ ЗНАЛ ответ на вопрос (тупо не понял, или некогда, или не знал, что сказать), всегда говорил одну и ту же фразу "Я не готов сейчас ответить на этот вопрос. Я тебе потом сообщу, мне надо подумать". Здорово, правда?)))
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 17:47#9
    Ответ дляLite-Life на сообщение от 26.09.2011: Мое мнение, тут важно сначала...
    помогая в ущерб себе вы наносите вред и себе и другому , развиваете в другом вседозволенность, неуважение к чужим границам и.т.п. и.т.д
    вот об этом мне стоит думать почаще...
    спасибо за комментарий.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 17:48#10
    Ответ дляommma на сообщение от 26.09.2011: первое что приходит в голову это вопрос...
    спасибо, посмотрю обязательно в ближайшее время
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 18:02#11
    Ответ дляzlyden на сообщение от 26.09.2011: Трусость тяжелое бремя.Трусость толкает...
    да, наверно из детства идет страх оказаться не нужной, но сейчас у меня несколько другая мотивация: мне все время кажется, что человеку это очень нужно, что ему будет плохо, расстроится и все такое...
    с друзьями у меня отношения как раз нормальные, они знают меня, и не злоупотребляют моей готовностью помочь...
    проблема со знакомыми, я работаю юристом и естественно, что про меня вспоминают всякие разные знакомые, знакомые знакомых в случае надобности))) было несколько раз, когда я отказалась помогать, но с таким трудом и чувством дискомфорта... вот это мне и не нравится.
    Вы никому ничего не должны,в том числе и обьяснять НЕТ.Хотите уважения,и жить своей никому не обязанной жизнью-Научитесь говорить НЕТ себе.Научите сначала себя,общаться с собой.
    видимо до меня это не доходит пока))))
    хотя к мысли, что мне никто ничего не должен я привыкла, наверно привыкну и к тому, что и я никому ничего не должна, только с этим труднее...
    Научитесь говорить нет себе,другим уже не проблема.Вы спрашиваете КАК.Волевым усилием,других способов нет.Себя нужно воспитывать-ну так займитесь,кто за вас сделает эту работу?
    а в чем себе сказать нет? я стараюсь себя воспитывать постоянно...
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 18:03#12
    Ответ дляCaster на сообщение от 26.09.2011: У меня с этим все просто, делишь своих...
    приму на заметку про полезность ))))))))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер