psyhologies.ru
тесты

Моя Сестра ушла в себя. не знаю как помочь.

26 сентября 2011, в 10:13
Пользователь
Моей младшей сестре 23 года. Мне 27. Живем мы с родителями.
В 20 лет моя сестра бросила учебу в университете, родители конечно были против, но никак сильно на учебе не настаивали. Она сидела год дома.. потом немного работала(пол года).. Теперь она сидит все время дома, на улицу она выходит через день, только до магазина, от друзей отвернулась, от меня тоже. Мы практически не общаемся с ней сейчас, хотя живем в одной квартире. Они сидит дома, смотрит что то в инете, читает книги и все. Никогда не бывает в обществе людей, хотя у нее раньше были верные друзья и она была очень популярна. Она очень закрытый человек, никогда ничего не рассказывает, о чем думает о чем переживает. Я пыталась достучаться до нее, и ее др тоже. Мама потихоньку общается с ней, не настаивает не на чем, никогда не говорит, что она живет немного неправильно. Я думаю мама привыкла к ее состоянию.
Когда меня все спрашивают Где твоя сестра, как она живет, почему ее не видно. . . я УЖЕ не знаю что говорить...
Видно, что она страдает... как-то она мес не выходила на улицу.
Не понимаю, как помочь ей.
13 ответов3393 просмотра

  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 10:58#1
    У Вашей сестры депрессия. Что-то, вероятно, случилось, возможно, несчастливая любовь, возможно, не потянула учебу в вузе. Скорей всего причина - отсутствие личной жизни на фоне того, что некоторые подруги замужем и все с бой-френдами. Я думаю, ей не ответил взаимностью парень, или она была влюблена без взаимности. Или учеба слишком сложная для нее была. Вообще трудно на учебе сосредоточиться, когда нет личной жизни и хочется секса (простите за подробности). А еще - это кризис перехода во взрослую жизнь. У некоторых он случается в 15-18 лет и совпадает с отъездом из дома, например, на учебу в другой город. Некоторым удается сразу найти работу и кризис как-то смягчен по этой причине. А вот у домашних детей он часто может затянутся. Привыкнув к теплу, опеке родителей, очень тяжело вступить в самостоятельную жизнь, понять, что они БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ, и дальше ТЫ САМ ДОЛЖЕН жить , работать, искать любимого. Плюс, государство сейчас НИКАК молодежи не помогает. Образование часто платное. И мч, который не смог по каким-то причинам учиться - несчастная ли любовь и сильный стресс после этого, или просто неуспеваемость по каким-то причинам, теряет моральное право дальше учиться за счет родителей. И все это ужасно. Если честно, я сама была в таком состоянии. Пошла в вуз. Платно. Хотя всю жизнь училась в школе почти на отлично, старалась, надеясь бесплатно учиться. Это первый шок был, когда родители пришли и сказали. ЧТО ПОСТУПИТЬ БЕСПЛАТНО У МЕНЯ НЕТ ШАНСОВ. Так как даже медалисты не поступают и все нынче на взятки. У меня отрыжка первая возникла к этой жизни, отвращение к взрослым, появился негатив к ПРОДАЖНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ и, еще не поступив, к ПРОДАЖНЫМ ПРЕПОДАМ. Дальше - больше. Вступила. За взятки, особенно не готовясь никуда. Взятки - это классика в любом вузе). Не будем ханжески отмалчиваться на эту тему..:). И вот началась травля тех, кто на платном отделении. Преподам совести еще хватало говорить, что люди на платном отделении хуже учатся и учится вообще не хотят по сравнению с бюджетниками (о том, что бюджетные места тогда распределялись между "своими", а также за тоже огромные взятки они почему-то забывали) и лишь малый процент медалистам отдавался - спасибо хоть на том, многие ж среди них из оч неблагополучных семей, а часто сироты). Ну вот это отношение обижало и возмущало. Помощи от преподов часто за свои же деньги не дождешься. Отношение к студентам - мол, вы должны нам по жизни, а мы вам НИЧЕГО. То есть, подойти часто и что-то спросить у преподавателя было часто нереально. Такая стена была между ними и студентом была. Плюс система запугивания. Часто ощущение было тюрьмы, что речь идет о моей жизни и смерти там.
    ...В это время у меня любовь возникла....Любовь по переписке. Нежная и романтическая. Я ждала писем...Я их получала иногда...Жила в своих мечтах. Я понимаю, и сама виновата - я перестала серьезно к учебе относится. Жила только этими отношениями, пропускала пары. Закончилось тем, что чуть не отчислили с первого курса. Затем второй. Учится скучно было и неинтересно. И тут бросает парень. И все - учиться я больше совсем не хочу и не могу. Сильная депрессия начинается. Так как учебу запустила унижения со стороны преподавателей. Сейчас бы я, конечно, справилась с той ситуацией. Тогда - не смогла. В общем, я взяла академку, вернее родители взяли - я не в состоянии уже была к тому моменту. И тоже, как Ваша сестра, два года дома просидела. С 19 по 21 год. Я с ужасом вспоминаю то время. Хотя были и плюсы - я много читала, гуляла с собакой. Но выпутаться не могла. Иногда казалось, что сума схожу - один день на другой стали похожими. Все сверстники впереди и одна я так отстала так от жизни....
    И вот, что я Вам скажу, Вам нельзя бросать сестру в таком состоянии. Меня вот родители в итоге повезли к бабушке одной. Она отчитала молитвами. Повезли и в монастырь. Просто постояли под иконами. После бабушки я почувствовала прилив сил невиданных. Словно всю грязь с меня сняли. Появились "крылья" словно что-то изменить. Еще я немного ходила к психологу. Но больше, считаю, та бабушка помогла. Потом случай еще был. Приехал Кашпировский. И вот я попала на его занятия. Небольшой зал и он сам подошел ко мне и взял за руку. Деточкой даже вот назвал. Попытался бросить и я притворилась, что падаю. Было безумно интересно за ним наблюдать.
    В вообще после всего этого я стала выкарабкиваться - поступила в другой вуз и закончила его - конечно. снова платно - благо, деньги тогда были у родителей. Я Вам скажу, не бросайте сестру в беде. Это депрессия очень сильная. Нужна поддержка моральная. Что-то у нее случилось, о чем она не говорит. Может обидное слово сказал парень, который ей нравится, или разочаровалась во взрослой жизни. Ей надо сейчас скорей всего даже психиатр. Сходите с ней. Успокоительные - Ново-Пассит или деприм. И поддержка всей семьи. Ни в коем случае не унижайте ее. А еще ей нужна работа. Просто работа. Которая спасет ее от всего - можно и помочь найти. А учиться можно и в 30 и в 40. Многие мои подруги в 30-31 год сейчас получают первое или второе высшее образование - так, что это не трагедия, что бросила обучение. Если есть деньги, отправьте ее на какой-то спорт - аэробика, например, или плаванье - спорт дает силы.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 11:35#2
    www.seasonvar.ru/serial-938-Blizkie_druz_ya-2-season.html- посмотрите эту серию. Можно и предыдущую. Там похожая ситуация. Правда мужчину уволили. Сериал геям и лесбиянкам посвящен и все ...же...И как поддерживают иногда друзья..
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 11:49#3
    2 сезон, 5 серия..но можно 4 сначала посмотреть.
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 11:53#4
    Кстати говоря, и у меня в этом возрасте, около двадцати, было что-то вроде сильного невроза или депрессии, и экзамены на третьем курсе я сдавала через пень-колоду. Если бы не родители, вообще бы, наверное, из института ушла, но они, понятно, такого не допустили и правильно сделали. Потому что нервы потом сами по себе устаканились, а тут и институт закончился.
    Пожалуй, вашу сестру тоже надо бы как-то подпихнуть в ту или иную сторону. И не обязательно допытываться о причинах ее состояния (которые могут оказаться ерундовыми). Надо бы ее просто вернуть из переживаний в грешную жизнь. Учиться не хочет? Ну и ладно, потом поучится, ей же не в армию. Но почему она, взрослый дееспособный человек не работает и не ищет работу? Родители совершенно зря это поощряют, потом будет только хуже: она все больше будет жалеть себя, самооценка от нереализованности будет падать еще ниже и т. д. Вот, честное слово, жалеть и понимать ее вредно в первую очередь ей же. Думаю, если бы родители бы на нее рявкнули в таком роде, что если хочешь страдать страдай, но деньги, будь добра, зарабатывай, чтобы себя обеспечить, ей бы это только на пользу пошло, потому что пока она сидит дома, она сосредоточена исключительно на себе любимой))
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 11:53#5
    Видимо защитная реакция. Как у нее со здоровьем? Если отклонений в психическом и физическом плане нет , тогда попробуйте действовать.Что-то ведь ее интересует? Если книги читает- то какие? Если ваша сестра постоянно дома, то можно найти или придумать совместные с ней занятия, тот же поход в магазин или работа по дому. Думаю, ей сложно быть в социуме, и она стала его избегать, неудавшиеся учеба и работа, видимо, укрепили ее страхи. Но дальше будет только хуже, избегание страха- порождает страх во много крат сильнее. Тут конечно важна диагностика- что любит, чего боится, на что реагирует, что старается не замечать. В любом случае лучше эмоции- чем уход в себя- поэтому старайтесь с ней общаться пусть она вам демонстрирует молчание- главное покажите, что для вас все равно-какая она замкнутая или общительная, разговаривайте с ней, рассказывайте о делах , вовлекайте в события своей жизни. И не надо говорить, что она живет неправильно- она живет в гармонии со своим состоянием и просто силовыми методами начать радостно общаться с окружающими невозможно. Постарайтесь увидеть в ней интересную личность сейчас когда она в таком состоянии, начать ее уважать, вне зависимости что вам кажется правильным и неправильным.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 12:12#6
    "Никто не побежден, пока не признал себя побежденным" Элен Келлер Повесьте у изголовья ее кровати)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 12:22#7
    Еще вчера вот начала смотреть фильм "Бобер", 2011 год. Нудноватый немного, но идея тоже вроде бы неплохая...Со всеми это может случится.
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 12:27#8
    Человек, который пережил какой-то вот шок и в депрессии часто вот так себя неадекватно вести начинает. Почему-то, если человек гриппом болеет, его часто поддерживает вся семья. Депрессивные расстройства часто за лень принимают и обломовщину. И родные вместо поддержки начинают давить, или не замечать, не понимая, что здесь делать надо. Я помню, уже писала тут когда-то, как пришла еще вот моя бабушка родная, когда мама и папа перестали говорить уже со мной, посидели и она попросила меня выйти из этого состояния. что она больная такая и ей нервничать нельзя, а я заставляю ее нервничать.До сих пор помню бабушкин плащ бежевый, шарфик, и запах духов. Потом она поцеловала меня и ушла. А затем мы с ней осенью на дачу ездили - жили и много работали там. Я освеженная приехала и счастливая - трудотерапия на свежем воздухе восстановила мои психические силы.
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 12:34#9
    Недавно с женщиной познакомилась. И вот у нее ребенок. В гостях была. Врач. Женщине лет 35. В доме шикарный ремонт. Говорит с мужем сделала..бывшим, но теперь он не работает и постоянно спит, живет в соседней комнате. Не пьет, не курит, но вот уже 4 года ничего не делает и просто лежит на кровати. У человека депрессия. Это ж на лицо видно. Но никому до того нет дела. Франц Кафка вот про равнодушие родных и жестокость, когда человек в депрессии, написал произведение "Превращение". Наверное, только пережив самому это состояние, можно понять, о чем это произведение..
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 12:34#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 12:35#11
    Чтобы помочь сестре,не надо бояться ее состояния, стыдится перед другими людьми за ее отчужденность. Что с ней и что стало причиной, пока можно догадываться, но то, что сестра не чувствует опоры в своей семье-это есть. К любому человеку можно найти подход. Вам надо объединяться и потихоньку вытаскивать ее.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 13:22#12
    Мне кажется, лучшее, что вы можете сейчас сделать, - это окружить ее любовью.
    Не требуйте объяснений. Просто обнимайте ее почаще, интересуйтесь ее жизнью, говорите слова сестринской любви. Девушка должна выйти из стресса.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер