psyhologies.ru
тесты

Отверженный своей группой...Как помочь?

26 сентября 2011, в 12:19
Пользователь
Друзья, единомышленники, здравствуйте! Обращаюсь к Вам за советом. Я преподаватель в вузе и в этом году ко мне пришли новые студенты, начавшие изучать мой предмет. Все хорошие, симпатичные, молодые и задорные! Какими и должны быть в их возрасте и статусе. :-))) Но есть среди них одна девочка, которая еще раньше обратила на себя мое внимание своей какой-то загнобленностью, запуганным видом и затравленным взглядом и вызвала жалость. А сейчас она уже и моя студентка и мне больно смотреть как с ней ведут себя ее согруппники. Нет-нет! Они ее не травят, не оскорбляют и не унижают откровенно и грубо. Они ее просто сторонятся и делают это довольно откровенно и жестоко. И, что самое ужасное, судя по всему-это ее привычная роль-изгоя и жертвы. Она, видимо, к этому привыкла. И не сейчас так вышло, а наверное было всегда-и в семье, и в школе. Она и не пытается что-то изменить в отношениях к ней или с ними. Она как-то робко улыбается, неслышно отвечает и отмалчивается большей частью в ответ на дурацкие реплики окружающих. Но можно себе представить, как ей больно! Тем более в 18-20 лет, когда хочется от мира добра, радости и любви! И когда одиночество так опасно и чревато самыми страшными последствиями, из которых закономерным является агрессия. Или направленная на окружающих или, что уж совсем немыслимо, на себя...
Конечно, как педагог достаточно опытный, я стараюсь ее поддержать похвалой за ответ, за дисциплинированность и пр., в ее отсутствие пытаюсь объяснить студентам, что это подло-пользоваться слабостью другого и что самое низкое-это лежачего бить. Все это я делаю, но мне бы хотелось как-то помочь ей непосредственно. Что-то такое сказать или сделать, чтобы направить ее в ее размышлениях в правильном направлении, чтобы она поняла и уверилась, что она нормальная девчонка и ничем не хуже других, а может быть совсем наоборот!
Обращаюсь к Вам за советом, так как понимаю, что вопрос деликатный и лезть в душу с нравоучениями или навязчивым советом чревато еще худшими последствиями. Но что-то так хочется сделать! И как учителю, и как просто участливому человеку, неравнодушному и сочувствующему. А может быть кто-то из Вас был в такой ситуации и может поделиться своим опытом преодоления таких комплексов и кто-то как-то в этом помог? Буду рада и благодарна за дельный совет и участие! Спасибо и простите, что так многословно получилось-переживаю...
53 ответа9083 просмотра
7 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 12:44#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 12:49#2
    Ага! Отличная идея! Спасибо!
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 13:08#3
    Все это я делаю, но мне бы хотелось как-то помочь ей непосредственно. Что-то такое сказать или сделать, чтобы направить ее в ее размышлениях в правильном направлении, чтобы она поняла и уверилась, что она нормальная девчонка и ничем не хуже других, а может быть совсем наоборот
    Может быть поручить ей сделать какой-нибудь увлекательный проект через который она бы раскрылась. Удивила бы своей работой одногруппников (Вы лучше знаете ее способности и возможности)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 13:12#4
    Ответ дляPipa-Syrinam на сообщение от 26.09.2011: Может быть поручить ей сделать...
    А вот скажите, как Вам идея насчет поручения ей проекта, посвященного особенностям психологии и поведения жертвы преступления и их последствиям? есть такое научное направление-весьма интересное. Поможет ли это или обидит? Ломаю голову...
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 13:13#5
    Даже не знаю, что и написать. Просто какая-то мистика. Я только сегодня (только сейчас) расстраивалась из-за моих отношений с группой. Повернулась к компьютеру и увидела эту тему, хаха ))))
    У меня схожая ситуация - ни с кем не общаюсь, только меня особенно никто не трогает. И я не пытаюсь улыбаться невпопад. Но иногда какая-то латентная агрессия в виде порицательного цокания или усмешки очень задевает. И я уже отвечаю агрессией, а не игнорированием.
    Скажите, а как отстоять себя достойно? Если вы не знаете, как что-то посоветовать той девочке, то можете сказать мне, я не против. :-)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 13:22#6
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 26.09.2011: Даже не знаю, что и написать. Просто...
    :-)) Спасибо за доверие... Честно говоря, некоторый свой собственный опыт у меня есть. Давний, конечно, детско-юношеский. ))) И вполне традиционный. Вроде Вашего. Агрессивно-бунтарские всякие были настроения и поведение. Впрочем, все это укоренилось, просто сейчас формы другие-взрослее, умнее и пр. Но принцип тот же-зубы, оскал, посылание подальше, сжатые челюсти и кулаки..:-))) Но сейчас мне просто уже никто не нужен и ничье признание и принятие меня какой-то там группой. Меня спасло, наверное, осознание своей непохожести и отличия от толпы. Свое читаю, свое люблю, свое слушаю и этим спасаюсь и радуюсь. Сейчас этого хватает. Но в юности, конечно, нужно, необходимо понимание тебя и принятие тех, кто вокруг. И тут придется либо подстраиваться и перекраиваться, либо держаться чего бы ни стоило. Если СВОИ не находтся среди окружающих людей, найдите их с другом-своих книгах, фильмах, музыке, природе, собаке или кошке, и много чего еще можно найти вокруг! Слава Богу! И знайте наверняка, что одиночество -удел умных, тонких, необыкновенных, чувствующих и думающих людей! А агрессию я знаете чем сейчас снимаю? :-))) Нашла кружок африканских барабанов и там оттягиваюсь! ))))) И Вы чего-нибудь классное непремнно найдете! Но подлаживаться под толпу? Фиг им всем!!!))))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 13:26#7
    Ответ дляMariahDelMar на сообщение от 26.09.2011: Даже не знаю, что и написать. Просто...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 13:27#8
    Ответ дляkoshurka-nina на сообщение от 26.09.2011: :-)) Спасибо за доверие... Честно...
    Спасибо за оптимистичный ответ. :-) У меня конфликты бывают редко, но метко. И выбивают из колеи.
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 13:29#9
    Девочки, почитайте повесть Юрия Вяземского "Шут". Там вот про все это-наше... Когда я сама, прочитав ее, многое поняла для, а потом своим детям в нужный момент подсунула-помогает.
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 13:52#10
    Ответ дляkoshurka-nina на сообщение от 26.09.2011: А вот скажите, как Вам идея насчет...
    А вот скажите, как Вам идея насчет поручения ей проекта, посвященного особенностям психологии и поведения жертвы преступления и их последствиям? есть такое научное направление-весьма интересное. Поможет ли это или обидит? Ломаю голову...
    Ту надо хорошо девочку знать, чтобы ответить на этот вопрос. Можно и напугать. Не каждый готов сам собственные фурункулы вскрывать.
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 13:56#11
    Ответ дляPipa-Syrinam на сообщение от 26.09.2011: Ту надо хорошо девочку знать, чтобы...
    М-да... Это Вы верно заметили... Как-то нужно потоньше... Спасибо Вам большое за участие...
  • Пользователь
    26 сентября 2011, в 13:59#12
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 26.09.2011: Мария, можете пример подобной "схватки"...
    Мария, можете пример подобной "схватки" привести? Как и что говоярт Вам, что Вы и как отвечаете.

    Я смутно понимаю, как все началось, но почему-то надо мной стали хихикать. Причем, откровенно смеяться. И я не совсем понимала почему. Что неудивительно, так как я ни с кем не общалась. ))))))
    Мне кажется, это началось с тех пор, как я рассорилась с подругой. Так как она хороший коммуникатор и со всеми поладила => она хорошая, а я плохая.
    Обычно хихикали, когда я опаздывала или когда я что-то говорила. На это я не обращала внимания. А еще пару раз в разговоре мои слова передразнили. Первый раз я попыталась (как написала автор) "робко улыбаться", но на второй раз я передразнила в ответ в очень агрессивной форме и проявила негатив жестами.
    Потом я написала агрессивное сообщение с ругательствами нашей старосте (которая меня передразнивала тоже), оно было очень агрессивное. Она мне ответила, что я ошибаюсь и все преувеличиваю. И на лето все заглохло.

    В этом году от меня отстали, никто не связывается. Но вот одна девочка (которая меня с первого курса не любит) взяла в привычку комментировать мои действия осуждающим цоканьем.
    Сначала она цокнула, когда я отвечала преподавателю, но я не обратила внимания, не приняла на свой счет.
    Потом она цокнула в тиши :-) , когда я ненадолго опаздала на пару. А сегодня я опять опаздала на несколько минут, и она явно прокомментировала это цоканьем. Я тогда села рядом и стала высокомерно задирать голову и иногда агрессивно посматривать. (да-да, я сама не люблю, когда кто-то ведет себя высокомерно с помощью невербального языка, но мне было очень обидно)
    Она явно поняла намек. Но я не могу предположить, продолжит ли она свои цок-цоки.

    Понимаете, я знаю, что правильнее просто игнорировать, но после игнора у меня внутри остается огромная обида и дискомфорт. Я не хочу, чтобы и дальше кто-то позволял себе цокать на меня без причины, поэтому я хочу прекратить все.
    Наверное, я раздуваю из какой-то фигни трагедию.))) Это и правда фигня: какое-то левое цоканье. )) Если бы у меня были впротивовес друзья или какая-то иная поддержка, я бы так не расстраивалась. А когда никого нет, да еще и те, кто вокруг позволяют себе проявлять неуважение, становится грустно.
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер