psyhologies.ru
тесты

Как правильно разрешить ситуацию?

28 сентября 2011, в 12:48
Пользователь
Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня сложилась ситуация на работе, которая ежедневно мне доставляет негативные эмоции и переживания. Я давно уже хочу ее разрешить, но правильного выхода найти не могу. Может кому-то она покажется вполне банальной, простой - я соглашусь. Но прошу Вас помочь мне советом, взглядом со стороны. Пятый год я работаю на гос.службе, работала с разными начальниками. Уже год как работаю с новым шефом. В плане работы все прекрасно, у шефа можно много поучиться, специалист он квалифицированный. НО: есть у него такая традиция пить чай 3 раза в день, который ему нужно подносить, притом обязательно со сладким (Ежедневно мне приходится во время рабочего дня ходить в магазин). Меня это ужасно напрягает, ущемляет мое самолюбие это подношение чая (не для этого я получала 2 высших образования. Да и не являюсь секретаршей которая обязана подносить чай). Проблема в том, что я не знаю как ему объяснить, что я этого делать больше не желаю. Притом хочется сохранить с ним доброжелательные отношения.
Заранее спасибо за внимание уделенное этой теме. Буду ждать Ваших комментариев.
P.S. Проблема со стороны пустяковая, но как ее решить с наименьшими потерями - не знаю.
17 ответов2660 просмотров

  • Пользователь
    28 сентября 2011, в 14:52#1
    Да так вот просто и объясните.
    Скажите: Иван-Иваныч, я прошу прощения, но сейчас на работе аврал (сами знаете), и у меня нет возможности приносить Вам чай и сладкое, потому что поод в магазин за этими мелочами отнимает полчаса моего рабочего времени. Если Вам без этого не обойтись - попросите кого-то менее загруженного. Насчет сладкого - попросите его выделять на эти нужды денежку на неделю. Пусть кто-то из фирмы в выходные покупает килограммчик сладкого. В понедельник насыпете ему конфет в конфетницу - и баста. Пусть держит ее в столе или шкафчике. Хочет, чтобы кто-то все время приносил - пусть наймет секретаршу. Нет денег на секретаршу - вопрос решается просто. Скидываетесь ему всем офисом на электро-кружку (такая стальная, с подогревателем внизу). Пусть сам себе заваривает когда хочет. Скиньтесь и на заварочку тоже :)
  • Пользователь
    28 сентября 2011, в 15:18#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    28 сентября 2011, в 15:32#3
    Проблема в том, что я не знаю как ему объяснить, что я этого делать больше не желаю.
    раньше вас это устраивало? почему перестало устраивать? что изменилось?
  • Пользователь
    28 сентября 2011, в 15:56#4
    А что будет, если вы просто "забудете", о своих "обязанностях добровольного секретаря", а когда он вас попросит обеспечить его чаем, сказать, "спасибо, мне не хочется", а если попросит "Душечка(типа), сделай-ка мне чайку, можно сделать обиженный вид исказать :"Я не буду этого делать, я вас очень уважаю, но эта обязанность меня утомляет и унижает ", умный и порядочный человек, после такого пассажа, больше никогда не будет вас обременять подобными просьбами, ну а если он тиран и деспот, то терпите, пишите на форум, и мы вас посочувствуем.
  • Пользователь
    28 сентября 2011, в 16:06#5
    вы так всё спокойно и корректно написали, что складывается ощущение, что вы мягкий и добрый, но при этом настойчивый человек, который может постоять за себя. может быть в такой же форме и до него донесете?
  • Пользователь
    28 сентября 2011, в 16:13#6
    а вы ему в чай насыпте чего нибудь..раз насыпте два..может отучиться)))))))))))))))и конфеты покусайте и свалите на мышей..!!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 сентября 2011, в 17:07#7
    А как все это началось? Каким образом он в первый раз вас так запряг?

    Скажите ему так: "Я вас как человека и как начальника очень уважаю, но в моем трудовых обязанностях такая функция не прописана. Мне не нравится ходить за чаем, поэтому я имею право этого не делать."
  • Пользователь
    28 сентября 2011, в 17:09#8
    Сейчас конечно поздно об этом говорить,но может пригодится для "следующего"начальника : все точки над "I" нужно ставить в начале ,т.е. чётко и ясно определять зону своей деятельности и границы "не уставных" отношений.
    Если данная ситуация Вас сильно "напрягает",то лучше честно изложить проблему, сказать об этом корректно,уважительно,но твёрдо и без "изворотов".
    Правда нужно подумать -- а вдруг могут быть какие-то негативные последствия в Вашей проф.деятельности и готовы ли Вы к ним , если начальник злопамятен,имеет "влияние" и т.п.
  • Пользователь
    28 сентября 2011, в 17:34#9
    Я представляю ,если он просит на работе, то что же дома.....Жена поди его всего облизывает и все подносит...трудно с такими избалованными личностями.... Работала я секретарем долго, но чай...крайне редко..только когда гости, да и то не всех поили...Вот у меня подружка работает, там так: с утра бутеры нарезали, конфеты засыпали ( все покупается и оплачивается по безналу..где канцтовары, там и сопутствующие типа сладкого и печенья)...сами чай наливают...а там крупные шишки сидят! Кулер у Вас есть? поставьте к нему в кабинет! и все))
  • Пользователь
    28 сентября 2011, в 17:48#10
    ну и замарочныен вы ну нравиться мужчине что за ним девушка ухаживает вы наверное симпотичная. приятная не болтливая ..вы бы может на его месте по пять раз чай требовали....
  • Пользователь
    28 сентября 2011, в 18:20#11
    Добрый день!
    А вы попробуйте от обратного. Вместо 15 минут на покупку конфет тратьте час! Используйте это время в свою пользу. Можно по нарастающей попробовать: сначала задержались на 20 мин, потом на 30, на 40 и тд. В итоге, никакому начальнику не понравится, что его сотрудник отсутствует на рабочем месте дольше положенного. Будет задавать вопросы, скажите, что столько у вас уходит времени на конфеты.....
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 сентября 2011, в 18:21#12
    в идеальном мире, наверное, все выполняют исключительно обязанности, прописанные в должностной инструкции, но в реале все по-другому, увы.. прежде чем разговаривать с начальником, я бы обдумала такой момент: а если мне понадобится отпроситься пораньше, отойти, отъехать на пару часов в рабочее время.. после того, как вы откажетесь делать ему чай, объяснив, что вы этого делать не должны, так он вам после этого в ваших просьбах также будет отказывать, согласно инструкции... а мало ли что.. я против того, чтобы угождать всем. Сотрудников, которым вы не подчиняетесь можно и нужно посылать с их просьбами куда подальше, но с шефом выгодно сохранять хорошие отношения..
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер