psyhologies.ru
тесты

как выбрать психотерапевта?

04 октября 2011, в 13:25
Пользователь
Здравствуйте! Чувствую, что сама со своими внутренними проблемами не справляюсь. Хочу обратиться к специалисту. Но как его выбрать? Не хотелось бы методом проб и ошибок, не привыкла открываться первому встречному, потому боюсь получить еще больше душевных травм и разочароваться. Друзья, если у вас есть опыт консультаций с психологом, то как вы нашли своего специалиста? по каким критериям выбирали? за рекомендацией не к кому обратиться, никто из знакомых за психотерапией не обращался. Смотрела профайлы психологов на спец. сайте, но что-то никто не вызвал доверия и желания поделиться наболевшим, судя по фотографиям, то есть интуитивно найти подходящего специалиста не получается. Помню пару лет назад пробовала найти психолога, тогда для подруги, поехала в один центр, лично познакомилась со специалистом, но не вызвала она у меня доверия. Еще боюсь попасть под влияние манипулятора, я очень восприимчивый человек, легко внушаемый. Подскажите, на что ориентироваться
52 ответа5523 просмотра

  • Пользователь
    04 октября 2011, в 13:59#1
    Добрый день! Из какого Вы города? И чуть-чуть расскажите о том, какой психолог предпочтительнее: психолог, психотерапевт, семейный, нейро....
  • Пользователь
    04 октября 2011, в 14:23#2
    Алматы, Казахстан.
    Насчет предпочтений, я в этом не разбираюсь. Наверное психоаналитик для начала, чтобы разобраться, откуда ноги растут у моих проблем, а уж потом к узким специалистам, если потребуется. я вообще правильно понимаю, что психоаналитик - это более общее направление? а чем занимается нейро?
  • Пользователь
    06 октября 2011, в 20:40#3
    Вопрос не из простых. Сама 2,5 года потратила впустую у психотерапевта ( а денег то мама дорогая!)В последствии выяснилось( когда мы с ним стали более близки во всех смыслах) что у него проблем выше крыши! потом еще 2 года переваривала этот опыт! Конечно я потом нашла людей которые меня поддержали..духовно и морально...так что не знаю, иногда я все же думаю, что другого пути у меня и не было, правда это уже из разряда философии... Сейчас я стреляный воробей. если решаю идти к психологу с проблемой- то только один раз- одна проблема- один визит..мое подсознание это знает ..дальше сама..тут наверное у каждого свой рецепт мой такой:
    1. Без доверия -нет терапии , как бы врача не хвалили знакомые, как бы вам не хотелось в это верить , но доверие-вещь сугубо личная и ее надо взростить, проверить, убедиться в том, что это твое, а не превнесенное кем-то из вне. Если не складывается в первые 20 минут- все это не ваше, не тратьте время и деньги, ищите того человека, с которым вы почувствуете себя спокойно и уверенно, пусть даже это будет и не психотерапевт или психолог, пусть вы перепробуете 20 специалистов. Я сделала ошибку, решив, что все только здесь и нигде больше мне помогут.
    2. Самый драгоценный- я научилась доверять своим чувствам и ощущениям, раньше мне казались они странными, не имеющими ничего общего с реальностью.... фантастичными и бредовыми с точки зрения здравого смысла. я испытывала стыд за это..может так оно и было, но все подтвердилось -наша жизнь такая и есть бредовая и фантастичная, не укладывающаяся в рамки здравого смысла.
    3. Ставьте конкретные сроки и конкретные задачи и конкретные результаты своего лечения -по пунктам, как в отчете бухгалтера....это поможет не потонуть в океане своего подсознания.... Если сроки не выполняются , дробите задачи на более мелкие...и так пока не начнете выполнять программу в срок.
    4. Еще один мой любимый вывод- в продолжение выводам п.2- если ученик готов- приходит учитель, прийти он может хоть откуда , вовсе не обязательно за ним бегать он приходит как день-просто и естественно , главное не упустить эту возможность , увидеть ее.
    5. Самый нереальный- никогда не вините себя за то, что чувствуете. за свои мысли и эмоции, за свое несовершенство, за комплексы, дурь, капризы, - потому что это великий дар нашей психики, но убеждать в этом бесполезно, это надо увидеть изнутри. В человеке нет ничего постыдного и ничего, за что его стоит обвинять. Это самое сложное, вам будут внушать обратное...на уровне подсознания, хотя слова могут быть и правильными. Если такого ощущения нет- что вы заслуженно хороши- уходите. Чувством вины никого не вылечить..им можно только манипулировать людьми.
    6. Не пытайтесь переделать психотерапевта, убедить его в обратном, даже если вы 100% правы. Сопротивление- это их любымый хлеб ..их этому учат, поэтому ничего, кроме сопротивления, они не увидят да и не смогут увидеть. Проверено лично. Делать вид, что согласны- вам надоест и вы уйдете к тому, кто не будет вызывать в вас чувство протеста. Будет казаться, что нет людей, с кем бы вы согласились- это не так....просто напишите свою "религию"- то во что вы верите, что считаете важным- конкретизируйте, и найдутся люди, разделяющие их с вами. но более счастливые и успешные, которые согласятся помочь вам. ( далее по п.4)
  • Пользователь
    07 октября 2011, в 08:17#4
    Ответ дляLite-Life на сообщение от 06.10.2011: Вопрос не из простых. Сама 2,5 года...
    Спасибо, что попытались ответить на мой вопрос. У Вас, судя по всему, большой опыт общения с психотерапевтами. Как итог, Вы можете сказать, что они скорее помогают, чем усугубляют или оставляют без изменений? Стоит ли затрачивать на это деньги или все-таки настоящее понимание себя приходит с годами, с опытом и житейской умудренностью? Я поняла, что Вам опыт работы со специалистом принес более трезвый взгляд на представителей этой профессии, что они такие же смертные, со своими проблемами, с комплексами, что они не могут всего знать и дать правильные ответы на все вопросы. Еще я поняла, что у меня нет четко сформулированных проблем, которые я хотела бы обсудить с психологом. Есть общее осознание неблагополучия в определенных сферах жизни, но по полочкам все, что меня волнует, я не раскладывала. Видимо, это следует сделать в первую очередь.
    «ищите того человека, с которым вы почувствуете себя спокойно и уверенно, пусть даже это будет и не психотерапевт или психолог, пусть вы перепробуете 20 специалистов»
    А кто это может быть, если не психотерапевт или психолог? Вы имеете ввиду друзей и близких людей?
    «Самый драгоценный - я научилась доверять своим чувствам и ощущениям, раньше мне казались они странными, не имеющими ничего общего с реальностью.... фантастичными и бредовыми с точки зрения здравого смысла. я испытывала стыд за это..может так оно и было, но все подтвердилось -наша жизнь такая и есть бредовая и фантастичная, не складывающаяся в рамки здравого смысла.»
    Вот этого я боюсь – что мои мысли и фантазии будут подвергнуты осуждению, т.к. быть беспристрастным сложно, наверняка у психолога свои представления о норме.
    Спасибо, что обратили мое внимание на другие важные моменты, которые нужно иметь ввиду.
    Теперь осталось перейти от слов к делу. Сходить на прием к специалисту. Но предварительно вытащить наиболее наболевшую проблему и обсуждать конкретно ее, чтобы разговор был предметным, а результат измеримым.
    Благодарю, что Вы не остались равнодушны к моему вопросу.
  • Пользователь
    07 октября 2011, в 11:46#5
    Эта тема не так проста и однозначна как принято думать. И все зависит от глубины вмешательства в психику. Если бы я начала все сначала, то я бы действовала не так. Знания психических процессов и психологии не так и важны на самом деле, гораздо важнее духовное родство, близость ценностей , уважение к личности , уважение к внутреннему миру пациента- это кажется, что к титулу психотерапевта это все прикладывается, как раньше считали всех врачей ангелами ( добрый доктор Айболит), но это далеко не так и тут требуется работа- это как выбрать себе духовного наставника ( к вопросу А кто это может быть, если не психотерапевт или психолог?.) А им может быть человек духовно более развитый, успешный и близкий вам по духу. Конечно, психолог может дать ценные советы, но по конкретным вопросам, по конкретным проблема. Да возможно, что за одной проблемой скрываются другие более глубокие , возможно, что специалист видит их уже сейчас, но вы должны все равно идти поступательно, должны сами видеть это и понимать. Я, например, пришла с аэрофобией, а в результате мы говорили обо всем кроме этой конкретной проблемы,мне было заявлено, что все это от детства и.т.п. а эту тему можно жевать до бесконечности .и мы жевали..что-то происходило, что-то менялось в моей жизни , кризисы были и проходили, неизменным оставалось лишь одно-аэрофобия...я уже привыкла во всем винить себя и свое сопротивление....(со слов пс-та) но и расставшись в ним я нисколько не продвинулась в этом вопросе до момента, когда я решила обсудить это на нашем форуме, потому что я решила заняться именно этой проблемой и о чудо, оказалось что да!есть средства и способы и они отработаны и действуют- другое дело, что сняв страх с полетов, оголяется первопричина- но ведь тогда все становится на свои места и понятно, с чем нужно работать дальше. Извините, что так подробно говорю,я вижу, что у вас хороший и трезвый подход к проблеме,
    Вот этого я боюсь – что мои мысли и фантазии будут подвергнуты осуждению, т.к. быть беспристрастным сложно, наверняка у психолога свои представления о норме.
    да..и даже если он их научился оставлять при себе, на подсознательном уровне все равно проявится негатив если он присутствует в мыслях, поэтому ищите человека которому бы вы смогли довериться. Интуиция вам это подскажет. Успехов!
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 07:39#6
    Ответ дляLite-Life на сообщение от 07.10.2011: Эта тема не так проста и однозначна как...
    А Вам удалось встретить такого человека, духовного наставника?
    Хорошо, что Вы оказались достаточно сильной и разумной, чтобы признаться себе в неэффективности терапии и отказаться от нее и не опускать рук в поисках решения своих проблем.
    Мне сегодня попал в руки журнал с анонсом на обложке "как выбрать психолога?" В общем убеждаюсь я в Вашей правоте, что когда человеку нужно какое-то знание жизнь ему дает возможность для этого. Так вот в статье изложены те же самые принципы, о которых Вы пишете. Меня заинтересовал один момент: там написано, что консультант должен иметь какие-то еще источники доходов, кроме личных сеансов, чтобы у него не было мотивов привязывать к себе клиентов. А чем еще может заниматься психолог? Или имелось в виду, что он может практиковать в других местах?
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 08:51#7
    А Вам удалось встретить такого человека, духовного наставника?
    это легче чем кажется, если не сужать круг поиска только специальстами с психологическим образованием, или только теми, кто профессионально этим занимается. У меня несмотря на продолжающуюся терапию появилась репетитор по рисованию, я брала уроки у нее, и оказалась она удивительным человеком, она училась у Минигетти и пошла дальше, через нее я вышла на других людей, побывала на семинарах, посмотрела на них со стороны, для меня важным критерием человека является успешность, щедрость, доброта, широта интересов, уважение к личности, какой бы "не такой она не казалась им. И все это я получила не на консультациях у психотерапевта, там я себя всегда чувствовала больной и униженной.
    Меня заинтересовал один момент: там написано, что консультант должен иметь какие-то еще источники доходов, кроме личных сеансов, чтобы у него не было мотивов привязывать к себе клиентов. А чем еще может заниматься психолог? Или имелось в виду, что он может практиковать в других местах?
    понимаете, я думаю имеется ввиду, что человек не дает советы и не капается в вас как в грязном белье, не рассматривает вас как свой проект или инструмент для зарабатывания денег, он так живет, что хочется брать с него пример и по широте души он этим делится, делится потому что ему это просто. Знаете кто для меня сейчас психотерапевты настоящие- счастливые люди, энергичные и умеющие радоваться. Позитив заразителен. Наверняка у вашем окружении есть такие люди, через них вы можете получить ответы на свои вопросы, встретить наставника или решить поставленные задачи. А еще я прислушиваюсь к таким людям, к их рекомендациям. И еще если задать вопрос себе-то обязательно придет ответ, но прийти он может с любой стороны , из книги, из фильма, из уст прохожего, оброненного невзначай, замечания-тут главное чувствовать себя и быть открытой новому знанию.
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 09:06#8
    Стоит пробовать то, что кажется вам наиболее приемлемым и предпочтительным, каким бы страннын не казался другим ваш выбор. Мир изобилен и как к вам придут нужные знания никто не предугадает. Вы уже достаточно разобрались в ситуации с психологами, почитав нужную литературу, поэтому довертесь интуиции и действуйте.
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 10:47#9
    Мне кажется, не столько важны методы, сколько духовное родство, как бы высокопарно это ни звучало...

    Расскажу про свой опыт, может, поможет...

    Для меня первая помощь психотерапевта, к которому я пошла по рекомендациям знакомых, началась с того, что я, не формулируя конкретно, просто говорила и рассказывала о себе, своей жизни, ситуации, которая меня к нему привела... Честно говоря, я в певый раз в жизни была так откровенна с кем-то в обсуждении моей личной и даже интимной жизни. Было непросто - но я понимала, что все это надо вытащить наружу чтобы разобраться. Тут уж, как говорится, помоги себе сам.
    Пришла к нему в ситуации полного отчаяния и даже можно сказать какой-то перманентной истерики. Стало легче! Реально! Спать тогда после разговора легла без таблеток впервые за несколько месяцев.
    Во второй раз, видимо, сбосив на первом сеансе эмоциональную составляющую, я пришла уже со списком вопросов :)
    Думаю, главное, что он сделал - дал мне взглянуть на ситуацию со стороны. Назвал многие вещи своими именами, дав понять, что моя история далека от нормальной (нормальной именно для меня, т.к. норма - понятие относительное)

    Так что при выборе, думаю, надо опираться на следующие вещи:
    - рекомендации
    - поиск информации в сети (посмотреть, может он консультирует на каких-то сайтах, почитать что он пишет и понять, близки ли вам его взгляды и способ общения)
    - первый визит (понять, идет контакт или нет, но только не нужно сваливать всю вину за неудавшийся сеанс на врача, вы - тоже активный участник)
    - результат первого визита (однозначно что-то в вас должно перемениться, должно стать легче или тяжелее, если врач подходящий вам, вы как-бы станете смотреть на ситуацию если не с высоты, то с другой более высокой ступеньки - это точно).

    P.S. про выбор по фото. Мне бы мой психотерапевт по фото не понравился бы вообще! :)

    Удачи вам! Как говоится, ищите, да обрящете.
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 11:10#10
    Ответ дляLite-Life на сообщение от 11.10.2011: это легче чем кажется, если не сужать...
    Да, Вы правы, в моем окружении тоже есть люди, которые помогают мне справиться с жизненными дилеммами. У меня есть близкая подруга, мы не так давно общаемся, может года 2. Сблизились на почве общего интереса к психологии, духовному развитию. Она в этом плане более продвинута, чем я. во многих жизненных ситуациях она мне подсказывала путь к выходу. Год назад она уехала работать в другой город, и для меня это стало знаком, что я готова идти дальше по жизни, рассчитывая на себя, свои силы. С моим мужчиной мы тоже понравились друг другу тем, что пытались в потоке жизненных событий разглядеть позитив и маленькие повседневные радости. Он помог мне восстановить уверенность в себе, повысить самооценку. Конечно, они тоже не ангелы, но они продолжают работать над собой и тем самым вдохновляют меня.
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 11:12#11
    Ответ дляitd на сообщение от 11.10.2011: Мне кажется, не столько важны методы...
    Спасибо за Ваши рекомендации. Теперь у меня есть более четкое понимание своих ожиданий и рисков.
    Кстати, интересно, и Вы и Lite-Life консультировались у мужчин. Как Вы думаете, если бы терапевтом была женщина, сложился бы Ваш опыт по-другому?
  • Пользователь
    13 октября 2011, в 10:43#12
    Ответ дляlarion на сообщение от 11.10.2011: Спасибо за Ваши рекомендации. Теперь у...
    Думаю да, все могло бы быть по-другому

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер