psyhologies.ru
тесты

Про яблоки

04 октября 2011, в 14:46
Пользователь
Как то с приятелем рассуждали на тему взаимоотношений и он розрадился такой гипотезой:


В нашем теле есть орган, который не видно на узи, но при этом одним своим существованием он причиняет человечеству больше неудобства, чем все воспаленные гланды мира. Имя ему – глубина души. Факт наличия глубины души в организме никто не проверял, в нее принято просто верить. Как
показать полностью..В нашем теле есть орган, который не видно на узи, но при этом одним своим существованием он причиняет человечеству больше неудобства, чем все воспаленные гланды мира. Имя ему – глубина души. Факт наличия глубины души в организме никто не проверял, в нее принято просто верить. Как в Деда мороза.

- «Он игнорирует мои просьбы, не отвечает на смс, приходит ближе к полуночи, на мой День рождения купил в переходе кислотно-зеленого йоду и сам долго смеялся, но я знаю, что в глубине души он меня любит и заботится обо мне»;

- «Она никогда не звонит первой, отменяет встречи в последний момент, если приходит – безразлично ковыряет салат вилкой и рассказывает про других мужчин, но мне кажется, что в глубине души она мечтает выйти за меня замуж и родить пятерых детей».

Я очень долго верил в глубину души. И легко соглашалсЯ и с первыми, и со вторыми. Ну, потому что – почему бы и нет? Мы ведь такие сложные. Такие таинственные. Пойди разбери, почему мы не отвечаем на смс, не звоним и отменяем встречи в последний момент. А потом до меня дошло, что есть большая разница между тем, чтобы оставлять ближнему право на внутреннюю неоднозначность, и тем, чтобы объявлять фактом нечто, желательное лично тебе. Не говоря уже о том, что в 90 случаях из 100 все просто: что видишь – то и получишь.

***
Представьте, что вы дружите с Машей. У Маши есть три зеленых яблока. А вам этих яблок нужен килограмм, красных. И в данной ситуации разумным было бы пойти на рынок и купить килограмм красных яблок у того, кто готов вам продать килограмм красных яблок. Но рынок – это так абстрактно, так далеко – а вдруг там вообще никаких яблок не будет? А вдруг санитарный день? А Маша – вот она здесь стоит, она классная. И вы делаете смелое предположение, что килограмм красных яблок у Маши все-таки есть. В глубине души. А если приложить соответствующие усилия, она вам их отдаст. Ведь это было бы очень кстати.

«Маш, а хочешь, я тебя в кино свожу?» - добродушно интересуетесь вы. Маша удивлена, но она, наверное, хочет, тем более, что вы делаете вид, что вам это абсолютно не тяжело. Вы ведете Машу в кино. Но после этого килограмма красных яблок у вас не появляется. «Что за фигня?» - думаете вы и ведете ее в кафе. Вы гуляете с ее собакой. Вы клеите ей обои. Вы ремонтируете ее машину. И ничего не происходит. «Да что же ты за сука такая» - возмущаетесь вы и предлагаете ей переехать к вам. Цена килограмма красных яблок взлетает до небес. Какой там рынок - теперь вам принципиально получить свои яблоки именно у Маши. Вы говорите себе, что это судьба. И здесь уже ясно, чем дело кончится: придет день, когда кто-то будет кричать: «Я на тебя жизнь положил, а тебе для меня паршивых яблок жалко», кто-то будет рыдать в ответ: «Да нет у меня никаких яблок, с чего ты взял?».

Действительно, с чего? Я сознательно не беру ситуацию, когда коварная Маша старательно вводит вас в заблуждение, потому что ей тупо нравится ходить в кино (хотя часто именно это и происходит). Но сплошь и рядом случается так, что мы не до конца честны в своих намерениях, а у окружающих людей просто нет того, что нам нужно: килограмма красных яблок, желания рожать от нас пятерых детей, потребности в совместном отдыхе, способности говорить по душам, банально – любви к нам и, соответственно, возможности эту любовь демонстрировать. И это нормально. Точно так же, как нормально хотеть всех этих замечательных вещей.

Ненормально – заниматься рэкетом, пытаясь вытрясти из первого симпатичного человека, затесавшегося поблизости, то, чего у него нет - только на том основании, что «в глубине души» у него это, возможно, отыщется.

Не отыщется. Если у кого-то что-то для вас есть, он этим поделится сам. Не из глубины души - а от всей ее широты

Не знаю где,сука, но свои яблоки я у тебя вырву! И именно у тебя...
191 ответ15867 просмотров
27 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    04 октября 2011, в 15:35#1
    Что яблочная тема не раскрыта? или нет мыслей на этот счет?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 октября 2011, в 16:02#2
    это о наболевшем? или лирическое отступление от жизни? один вы знаете, почему именно от Маши вам захотелось кг красных яблок. из-за собственной лени двинуться на рынок с n количеством Маш всех цветов и размеров. ну или Даш. пусть даже санитарный день сегодня. но завтра? уже не терпится. или потому что именно данная Маша задела в вас струну? Струну желания, назову ее так.
  • Пользователь
    04 октября 2011, в 16:20#3
    Эх, Бедная Маша...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 октября 2011, в 16:28#4
    Ответ дляCaster на сообщение от 04.10.2011: Что яблочная тема не раскрыта? или нет...
    тема раскрыта хорошо. мыслей больше нет. написано симпатично.
  • Пользователь
    04 октября 2011, в 16:37#5
    Ответ дляpolinapaloma на сообщение от 04.10.2011: это о наболевшем? или лирическое...
    О наболевшем и вызывающем улыбку...и да я знаю почему, потому что каждое яблочко деться с трудом, ток откусил и по зубам....запретный плод сладок...то что нам дается с неимоверным усилием мы почему то ценим больше, есть такя болезнь конфабулез...и она бережет мою психику, а сила воли....знаешь в жизни каждого человека есть легирующий эллемент( как правило др. человек), который закаляет характер,... наверное я его встретил)

  • Пользователь
    04 октября 2011, в 16:41#6
    Ответ дляPipa-Syrinam на сообщение от 04.10.2011: Эх, Бедная Маша...
    Сама виновата, не надо было появляться в моей жизни...но я благодарен жизни за "Машу", а Маше за то что мы не сжигаем мосты, как впрочем и грабли))))
  • Пользователь
    04 октября 2011, в 16:45#7
    Ответ дляCaster на сообщение от 04.10.2011: О наболевшем и вызывающем улыбку...и да...
    а есть еще гипотеза, что если отношения начинаются со сложностей (есть яблоки, но не те; те, но не яблоки), то и развивать их не стоит. все должно быть как по маслу с самого начала.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 октября 2011, в 16:50#8
    Ну вот что тут скажешь? Кроме того, что написано чудесно.
    Грабли вы обязуетесь сжечь... Вот и всё.
    Урок выучен. По предмету - зачет )
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 октября 2011, в 16:51#9
    Хаха! Какой класс! Всегда об этом думала...
  • Пользователь
    04 октября 2011, в 16:56#10
    Ответ дляbeautybeholder на сообщение от 04.10.2011: Хаха! Какой класс! Всегда об этом...
    я тож об этом думал...и в ходе длительных возлияний, мой кореш сформулировал это (он коучинги проводит по личностному росту, умный чертяка)
  • Пользователь
    04 октября 2011, в 17:06#11

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    04 октября 2011, в 17:08#12
    он не грыз ее зеленые. Маша в любом случае в выигрыше, потому как ей пох.
    5 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер