psyhologies.ru
тесты

Как принять что тебя ругают?

08 октября 2011, в 17:38
Пользователь
Кажется, боюсь чтобы меня ругали. Когда создается ситуация виновник которой я, выдумывается тысяча причин, чтобы отмазаться, переложить вину, короче, перевести стрелки (не сдать что-то вовремя, подрезать за рулем и уматывать в панике, только чтобы не встречаться взглядом с другим водителем).
Мозгом понимаю, что мир не упадет на мою голову, если меня отругают, но всячески избегаю этого. Как принять когда тебя ругают? И что делать потом? Извиниться, все исправить, запомнить чтобы не повторить, это ясно. А жить с ощущением вины? Я же буду раз за разом возвращаться к этому и мучительно переживать
17 ответов7948 просмотров

  • Пользователь
    08 октября 2011, в 19:58#1
    Поработайте с чувством вины, откуда оно в вас? Я просто тоже с этим работала и понимаю, что вы чувствуете, но поверьте, это уходит если создать противовес чувству вины- какой? вы сами должны это понять. кстати на вопрос кто я? мое подсознание мне ответило- живая. для меня это было откровением, потому что пронзило все слои моего существования и я вдруг изнутри поняла что я живая а значит могу быть такой же как и все живые, со своими "тараканами", комплексами, ошибаться и даже делать страшные и непоправимые вещи ...потому что я человек а не господь бог, но умом это не протащить на подсознательный уровень попробуйте через творчество или медитацию.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 октября 2011, в 20:43#2
    когда я косячу, я сперва расстраиваюсь. потом исправляю ситуацию. потом отхожу. потом успокаиваюсь. до следующего косяка.
  • Пользователь
    08 октября 2011, в 21:56#3
    чувство вины не будет возникать, если вы будете принимать саму ситуацию конфликта, а не стараться его избежать (буквально, или переложив вину на других).
    вас ругают и вы понимаете, что действительно виноваты, как можно ответить, разрешив конфликт?
    и почему вы так боитесь этой ситуации? что произойдет, если вас отругают?
  • Пользователь
    08 октября 2011, в 23:56#4
    Ну, понятно же, что это с родителей идет.
    И исправлять - проработкой взаимоотношений с родителями.
  • Пользователь
    09 октября 2011, в 00:42#5
    Лучшая защита - это нападение.
  • Пользователь
    09 октября 2011, в 01:19#6
    Ругают детей. Их таким образом наказывают - это такое словесное отшлепывание. Вы спрашиваете, почему вам не хочется быть отшлепанной)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 октября 2011, в 01:24#7
    Если знаю, что накосячила, обычно извиняюсь.
    На дороге - опускаю стекло и говорю " Виновата, простите"
    Чаще всего на этом всё и заканчивается.
    С обеих сторон)))))
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 02:24#8
    Ответ дляmila-m на сообщение от 08.10.2011: чувство вины не будет возникать, если вы...
    чувство вины не будет возникать, если вы будете принимать саму ситуацию конфликта
    а как надо воспринимать?
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 09:20#9
    Чувство вины. Никто кроме тебя самого не заставит испытать это чувство и сопутсвующие нему. Мы сами себе судьи. Объективности по большей части не существует. Исключительно чужие мнение. Внушить чувство вины и затем манипулировать человеком - это очень удобно и в большом ходу :)
    Вам следует стать "взрослой", выстраивать отношения с окружающими по типу - "взрослый-взрослый", тогда и подобного чувства не будет возникать. Будет (а может и не будет) ошибка- поиск пути ее решения, решение/исправление и все. Если начинается ты виновата, и еще по прошествии времени - тогда перед Вами манипулятор, смотрите чего ему от Вас нужно :)
    Даже в природе - расплаичваются за ошибку ровно один раз. В обществе же людей, накосячил один раз - а клевать будут сколько угодно долго, если Вы этого не пресечете и будете позволять.
    Будьте над ситуацией.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 09:22#10
    А еще, есть такой совет от Михаила Литвака - если Вас ругают, ругайте себя еще больше :) Ооочень помогает :))
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 09:46#11
    Один мужчина сказал по делу.Ругают детей,отсюда ноги страхи.
    Подчинённость заставляет боятся наказаний.
    К сожалению простое осознание этих вопросов не решает проблему.Нужно учиться существовать в конфликте.Учиться драться за себя.Хотя драться не обязательно,необходимо научиться транслировать уверенность и готовность вцепиться в харьку.Никому даже в голову не придёт вас ругать,даже если вы будете действительно виноваты.А провинившихся маленьких девочек да,ругают,независимо от их виноватости.
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    11 октября 2011, в 10:08#12
    Мне кажется, что вы когда - то испытали несправедливо чувство вины, которое вас внутри переполняет или вас слишком часто критиковали, поэтому вам трудно принять, признать и свою долю ответственность за ситуацию, в которой и вы "нагрешили".

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер