psyhologies.ru
тесты

сын подсел на компьютерные игры

09 октября 2011, в 22:20
Пользователь
Мальчишке 12.Все, что его интересует - компьютерные игры. Думает только об этом. Учиться не хочет, гулять, заниматься спортом не хочет.(даже писать и кушать не хочет, когда играет)Я что только не перепробовала, что бы оторвать его от этой зависимости. Даже к психологу с ним ходили (который сказал, что ребенок недолюбленный, недостаточно внимания, больше любить, больше хвалить, понимать) От психолога ушла в бешенстве.Попробовал бы он понимать, когда ребенок даже не слышит ничего, когда играет. Абстрагируется от всего.Лишь бы его не беспокоили. Убрать из дома компьютер совсем нельзя - он нужен и мне и старшей дочери... Я просто уже не знаю что делать. В этом году в школе начинаются первые экзамены. В его возрасте уже нужно приучаться к самостоятельности, ответственности.А он уроки делает из-под палки и кое-как лишь бы отвязались.Может кто что посоветует из своего опыта?
10 ответов5079 просмотров

  • Пользователь
    09 октября 2011, в 22:41#1
    В какие игры он играет? Что Вы об этом знаете?
  • Пользователь
    09 октября 2011, в 23:00#2
    стрелялки какие-то онлайн.
  • Пользователь
    09 октября 2011, в 23:14#3
    В ПРИНЦИПЕ, по большому счету, нет ничего страшного в том, что мальчик играет в стрелялки. Онлайн... Ну это уже говорит о том, что он не трусишка, и ответственности он не боится. Просто для себя он расставил приоритеты так, что опозориться перед игроками онлайн ему постыднее, чем опозориться на уроках.
    В чем тут причина, Вы с психологом об этом не беседовали?
    Вы не уточнили, Вы воспитываете мальчика в одиночку, или с отцом? Есть ли у него примеры "правильного" с Вашей точки зрения мужского поведения?
    Тут ведь важно, какая модель поведения для него авторитет. Кто его кумиры? Кем он восхищается? Какие человеческие качества презирает (отзывается неодобрительно)? На кого пытается быть похожим?
    В онлайн играх мы не видим лиц, не знаем судеб, но четко угадываем модели поведения, там есть РОЛИ. Хорошо бы узнать, КАКУЮ роль выбирает Ваш мальчик.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 октября 2011, в 23:22#4
    Моему сыну 12. Строит империю онлайн. Четкое условие - разрешено это делать только, если сделаны уроки.
    Никакие хитрости мною не принимаются в расчет. Получил не ту оценку - нет компьютера неделю. Без разговоров. Исправил оценку к выходным - можешь играть.
    Я понимаю, что это необходимость сегодняшнего времени, их поколения. В мое детство могли посмеяться над девочкой, которая не умеет прыгать на скакалке "с козла", а в их - если полный "чайник" в компьютере. Поэтому категорического запрета с моей стороны нет. Социальная адаптация в детском, мальчишеском коллективе предполагает сегодня знания и умения играть в определенные игры. Они обмениваются потом в школе впечатлениями, советуются, в режиме онлайн общаются с партнерами по игре (ну вот как мы здесь, на форуме).
    Та игра, в которую играет сын, в какой-то степени перекликается с информацией, которую они получают на уроках истории. Это история средних веков - германцы, падение Западной римской империи, франки и пр. Игра начинается с "темных веков" и дальше, по мере развития - феодализм, империя и т.д. В игре и этапы, посвященные религии, торговле, захватническим войнам, построение своего альянса, расширение или уменьшение влияния твоей империи.
    Разрешаю.
    Единственное - мой СТРОЖАЙШИЙ контроль и РЕГЛАМЕНТ.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 октября 2011, в 00:01#5
    Я тоже была в похожей ситуации. Успокоилась после беседы с психологом: весь класс ходил на тестирование -тренинг по зависимостям. Проводил его районный психолгический центр, консультации были бесплатные. По словам психолога,компьютерной зависимости у моего ребенка не было, а причина такого времяпровождения- отсутсвие интересного занятия.. Все больше убеждаюсь, что она была права. Успокоившись, я перестала ругаться, контролировать, ставить условия и отобирать комп. Он по прежнему играет, и ленится постоянно, но хорошо учится, занимается спортом. Я максимально его загружаю, стараясь не давить. Думаю, грамотный психолог определит, есть ли у Вашего сына на данный момент зависимость и тогда будет понятнее, что же делать. В он-лайн серьезно уходят, если не находят общения и понимания в жизни, поэтому , наверное, психологи советуют " больше хвалить". Но этим не помочь, если действительно комп зависимость, если же просто "от скуки", то я бы посоветовала наладить ваши отношения и потихоньку находить более интересную замену игре.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 октября 2011, в 00:09#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    10 октября 2011, в 00:11#7
    Ответ дляMrs-MECHTA на сообщение от 09.10.2011: Моему сыну 12. Строит империю онлайн...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    10 октября 2011, в 00:24#8
    Согласен,прикольно.Психого ГАД.Надо было его пристрелить,сразу бы стало лекше.

    Поздно пить Боржом..Нужно играть теми картами которые есть.Т.е. уважать интересы сына.Договариваться.А строить поздно,даже пристрелить поздно.Подросток-это уже взрослый,разве что ребёнок.Но уважать нужно как взрослого.И отношения плетутся как со взрослым.А нет уважения-нет понимания,нет отклика,и игра в одни ворота.Т.е безрезультатно,и тем более страшно,это ведь не игра.Уважайте своего ребёнка,и его игру,может вам это поможет сделать вас ближе.

    Извините.
  • Пользователь
    10 октября 2011, в 01:14#9
    Ответ дляsea-smiles на сообщение от 10.10.2011: ничего себе вы строгая мама:) прикольно:)
    Да, строгая. Как тут написал zlyden, если вовремя не расставить акценты и не обозначить приоритеты - потом дитя будет поздно строить. Ну или если по-русски - воспитывать надо, когда лежит поперек лавки.
    Но, как видите, в курсе дел своих чад, даже в их играх разбираюсь. И они (у меня еще и дочь 16 лет) меня за это уважают.
    Кстати, мой тоже загружен под завязку - школа, тренировки, языки. На игру остается от силы 15 минут в день, а иногда и этого нет. Вот разве что в выходной - 2-3 часа.
  • Пользователь
    10 октября 2011, в 02:04#10
    Памятник бы,тиоткам уважающих своих детей..их(тиоток таких)так мало..Но я бы Героя быдавал.Это ведь по лезвию бритвы.Нужно быть другом,нельзя быть другом,поскольку несёшь ответсвенность,несёшь,а не разделяешь.Тому ,кому удаётся-памятник,ибо мало таких.Впрочем не нуждаются,ибо счастиливы и без того,и вознаграждаемы,хотя и стараются не за награды,без надежды на спасибо.Кто надеется,тому,разве что после смерти-Эх говорила мне мама...
    Грустная тема.
  • Пользователь
    10 октября 2011, в 03:37#11
    Часто бывает, с игр всё начинается, а потом и программирование начинает интересовать. многие хорошие программисты начинали с игрушек... Про английский тоже правда, очень помогает развивать, причем разговорный, бытовой английский, чего не дают в школах...
    Не расстраивайтесь сильно, это не самое худшее.. :)
  • Пользователь
    10 октября 2011, в 08:25#12
    Всем откликнувшимся - спасибо! Попробую воспользоваться всеми советами. В любом случае паника ушла. В тот же вечер поговорила с сыном о том, во что он играет в данный момент. Ему было приятно. Он с радостью рассказывал. Потом поговорили о доверии , о том, что он взрослеет и мне хочется больше ему доверять. Предложила ему подумать о будующей профессии, которая для его удовольствия наверное будет связана с программированием. Разговор оказался очень приятным для нас двоих... В общем начнем налаживать близость и понимание. Надеюсь со временем это благоприятно отразится на его учебе. Пока же рюкзак ему в школу опять пришлось собирать старшей дочери.
    2 пользователям это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер