psyhologies.ru
тесты

как перестать думать о плохом

10 октября 2011, в 11:19
Пользователь
В голове постоянно крутятся плохие/грустные/пессимистические мысли о своей неудачливой жизни,о надвигающейся старости,о своей бедности.Я знаю,что ничего в своей жизни я уже не могу изменить и придется просто плыть по течению и доживать свою жизнь как получится.Но так живут миллиарды людей и даже не особенно-то переживают.Вот если бы я избавилась от этих мыслей,то может и жизнь стала бы полегче.Но как не думать о "Белой обезьяне",если каждую минуту что-нибудь да напомнит мне?
Я не верю,что можно чувствовать себя О,кей(специально так пишу,потому что состояние "счастливой" или хотя бы "удовлетворенной" в моем случае вообще не приемлемо) будучи бедной,стареющей женщиной,которую уже не берут из-за возраста на работу(ну если только тряпка/швабра или "бери больше,кидай дальше" за чисто символическую з/пл),живущей в дичайшем капитализме,где жизненный принцип один:Выживает сильнейший.
Для того чтобы чувствовать себя здесь "нормально" или хотя бы "ничего",мне надо быть или полной ограниченной дурой,живущей только инстинктами как животное, или заполнить свой мозг мантрами типа "Харе Кришна,харе Рама" и так бесконечно,чтобы ни одна посторонняя мысль не просочилась,или вообще отключить свой мозг как-то.Других вариантов нет,потому что нет ничего хорошего,о чем бы можно было думать.
79 ответов15175 просмотров

  • Пользователь
    10 октября 2011, в 11:26#1
    Простите,а сколько вам лет и что конкретно вас в вашей жизни не устраивает?
  • Пользователь
    10 октября 2011, в 11:40#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    10 октября 2011, в 11:44#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    10 октября 2011, в 11:54#4
    Мой опыт мне подсказывает, да не надо ни от чего избавляться- надо приобретать и когда преобретений будет больше, чем поражений- тогда и мыслям деваться некуда будет. Если конечно вариант что вы все обесцениваете а вернее мереете не по своей мерке. Вы думаете эмоциями: а постарайтесь сделать анализ того, чем вы владеете, что имеете на данный момент- какие у вас активы: образование, жизненный опыт, опыт профессиональный, место жительства, навыки, хобби, увлечения, здоровье, родые, друзья, близкие и просто знакомые, достижения, желания, коммуникативные навыки - без подробного анализа ваши заявления- не правомерны.....Наверняка вас не устраивает что-то одно или два взаимосвязанных фактора а вы распространяете свое недовольство на остальную свою жизнь. Вы пишете:
    Я не верю,что можно чувствовать себя О,кей(специально так пишу,потому что состояние "счастливой" или хотя бы "удовлетворенной" в моём случае вообще не приемлемо) будучи бедной,стареющей женщиной,которую уже не берут из-за возраста на работу(ну если только тряпка/швабра или "бери больше,кидай дальше" за чисто символическую з/пл),живущей в дичайшем капитализме,где жизненный принцип один:Выживает сильнейший.
    Вы сами себе закрыли пути- если вам нечего терять, тем лучше-начните что-то новое, может ван стоит открыть свое дело-начать например вязать шапочки на продажу (это я к примеру)- давать частные уроки мастерства. Я понимаю, что перестроить сознание с негатива очень сложно-посмотрите фильм "Поллианна" он очень добрый , в нем есть одна хорошая идея- во всем искать хорошее для себя. Советую не акцентировать свои мысли на том что вас не устраивает, пишите, что вы хотите получить.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 октября 2011, в 11:56#5
    Мне 51 год,и меня не устраивает всё-мой возраст,моя страна,моё безрадостное будущее,которое страшит меня так,что что у меня начинается паника;моё убогое настоящее.И это началось не вчера,это продолжается 20 лет,и всё больше и больше усугубляется по мере моего старения и ухудшения жизненных условий и моих и в целом в стране;и осознания,что дальше будет только хуже.Я знаю,что мне пора пить антидепресанты и похоже всю оставшуюся жизнь,но у меня даже на них нет денег.Чтобы изменить моё состояние,есть 2 варианта-воздействие извне(те же антидепресанты),и воздействие изнутри,потому что пить антидепресанты всю оставшуюся жизнь-не выход.Или для меня это единственный выход?
  • Пользователь
    10 октября 2011, в 12:03#6
    Присоединяюсь к Therealme- быть дурой классно! Это такая свобода!!!! Но не всегда об этом вспоминаю.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 октября 2011, в 12:05#7
    В том-то и дело,что я не знаю как изменить ход своих мыслей-слишком много прочитано/увидано/проанализировано......и есть Реальность,в которой я живу.Тут надо или быть оптимистом/пофигистом от рождения,или удариться в какую-либо религию,что для меня неприемлемо совсем.
  • Пользователь
    10 октября 2011, в 12:06#8
    Ну если только мне сделают лоботомию.
  • Модератор
    Модератор
    10 октября 2011, в 12:06#9
    Может не мне говорить, но мне кажется, что у Вас страх перед смертью, а, соответственно, страх перед будущим, перед старостью. Вы этим страхом живете и все не можете найти себя. Вы многое можете, Вам всего 51, а не уже. У меня коллега по работе в 55 замуж вышла и счастлива! Мы сами строим свое будущее, мы во многом сами на него влияем!!! Вам не на что жить - устройтесь на работу. Любая работа достойна уважения. Ну если не хотите работать уборщицей, можно гардеробщицей, можно вахтером, можно дежурной в какой-то организации и т.д. Там может не много платят, но на жизнь будет хватать, будет постоянное общение с людьми, Вы отвлечетесь. Может что-то еще подвернется лучше.
  • Пользователь
    10 октября 2011, в 12:07#10
    Мне 51 год,и меня не устраивает всё-мой возраст,моя страна,моё безрадостное будущее,которое страшит меня
    Подождите, возраст, страна и будущее- это то, что не имеет отношения к делу. Сами по себе они никого счастливым сделать не могут и не делают, зря вы на них пиняете. Попробуйте сконцентрироваться на своих желаниях- что вы хотите сейчас вне стран и возраста?
  • Пользователь
    10 октября 2011, в 15:15#11
    Ответ дляValeriya-T на сообщение от 10.10.2011: Может не мне говорить, но мне кажется...
    Поверьте мне,я не хочу ни с кем спорить и даже в чем-то со всеми согласна.Я верю хоть и с большим трудом,что кто-то может в 65 лет уехать в другую страну и работать до 12 ночи ради того чтобы искупаться в море.Я верю,что кто-то может открыть свой бизнес и получать от этого огромное удовлетворение и средства на достойную жизнь.Я верю,что кто-то может забить на всё или работать гардеробщицей и быть довольным.Но для меня ни один этот путь не приемлем.
    Я не голодаю,у меня есть муж,но я и не живу.Я просто существую на уровне амёбы,которая лежит в луже с питательной средой.
    Когда мне было от 18 до 29,я не чуралась грязной работы,потому что была молода и была надежда на лучшее.Так получилось,что окончив торговый техникум я уехала из дома в Ленинград и мне приходилось работать на грязных работах,как работают сейчас мигранты,чтобы укрепиться в большом городе.Но я,повторяю,была молода и полна сил и оптимизма. В сов.время всё было гораздо легче.И я не бедствовала,т.к. даже на 80 руб тогда можно было прожить+я обшивала полобщаги т.е. доп.заработак.Я даже откладывала деньги для поездки на море.Я не тщеславна,я не делю работы на плохие и хорошие,т.к. "плохих/тяжелых/непристижных" работ большинство и они гораздо нужнее,чем "хороших".Но в настоящее время-это к слову о стране-люди после 45 лет просто не рассматриваются работодателями,они просто уже вышли в тираж.
    Мне повезло в начале 90х попасть на морфлот,в то самое тяжелое время когда во всю главенствовал бандитизм в стране и нищета.Т.к. я идеалист и у меня обострённое чувство справедливости,для меня здесь был АД.От этого ада я спасалась в рейсах,я смогла немного посмотреть мир и ещё получать неплохие деньги.Но когда в 1997 г. Балтийское морское пароходство обанкротили/разворовали директора,которые сейчас живут заграницей-а ведь Пётр 1 основал этот город ради выхода в море,а теперь у нас нет торгового флота и это позор для страны.
    Так вот мне удалось немного пожить хорошо,и оказавшись без работы,без денег,без всех сбережений,которые пропали в 1998 г. при дефолте,и для работодателей я в 37 лет уже была старая,я впала в страшную депрессию,что мне 3 месяца пришлось лечиться.
    Поверьте мне,все эти годы,даже между рейсами я пыталась приобрести себе новую профессию-всякие курсы-косметологов,рекламистов,маникюрные.Но видимо,что заложено генетически-то заложено,да и всё это несерьёзно-для косметички нужно мед.образование.Для рекламиста тоже+особый талант.Для маникюрщицы у меня очень плохое зрение.Я даже проходила проф.тест у психолога и она сказала,что у меня правильное образование-торговое-для меня,хотя я выбрала эту профессию по принципу исключения-где я не могу учиться/куда я не могу поступить.Но сейчас я не могу устроиться даже на работу продавцом,т.к. сразу спрашивают возраст.
    Насчет страха смерти-всегда был и сейчас обостряется.Но больше страшит страх старости,в которой будет нищета,незащищённость,убогость,боль.Я не смогу как европейские старички ездать в путешествия и наслаждаться бытиём.Я просто буду влачить жалкое состояние-и жить не смогу и не умереть пока организм функционирует-это к слову о будущем.
  • Пользователь
    10 октября 2011, в 15:23#12
    Намекните хоть, что вы сейчас то хотите? Устроится продавцом? А кем вы работали в морфлоте и после морфлота?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер