psyhologies.ru
тесты

И хочется, и колется, но совесть не велит.

11 октября 2011, в 15:38
Пользователь
Скоро будет 10 лет как я в разводе. Двое детей, теперь уже подростков. Мы все хотим полноценную семью. У детей иллюзия о том, что если будет мужчина в доме, то все будут счастливее (сыну будет с кем ходить на рыбалку, учиться чему-то мужскому, просто поговорить, у дочери - наверное больше подарков. Ну а мне... просто хочется засыпать, улыбаясь в объятьях любимого и любящего человека, хочется ощущать заботу, делить на двоих решение проблем или радость.) Но как только появляется в моей жизни мужчина, возникает сильное ощущение, что уделяя ему время, я лишаю внимания своих детей. Чем старше становятся дети, тем меньше я позволяю себе общение с мужчинами. Можно наверное даже сказать, что совсем не позволяю. Свободного времени минимум, т.к. приходится работать за двоих + домашние заботы-хлопоты. И этот минимум времени нужно с максимальной пользой потратить на общение с моими подростками. Когда у них возникают проблемы, а у меня с ними - сложности, укоряю себя за то, что это мое упущение, что им не достаточно моего внимания. Сознание уже практически полностью смирилось с тем, что о себе и своем женском счастье надо забыть.
14 ответов3477 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    11 октября 2011, в 16:21#1
    Вашим детям всё равно когда-то придётся вырасти - не тормозите этот процесс. Им придётся решать свои проблемы самим и, наверное, было бы неплохо если бы они делились с вами и спрашивали совета, но преодолевали бы все сами.А домашние заботы можно поделить на троих. Бучи счастливой женщиной Вы сможете дать своим детям гораздо больше........ИМХО.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 16:28#2
    нужно научиться жить не только ради детей, но и ради себя любимой.
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 16:28#3
    на лишайте себя счастья!!дети вырастут когда-нибудь,у них появятся свои семьи,дети,а вы так и останетесь одна,конечно,они будут к вам приезжать,но не хочется ли вам иметь близкого человека рядом?вот,например,моя мама тоже так думала,но потом поняла,что она еще может выйти замуж,не побоялась сделать шаг навстречу судьбе,и вот она 2 года назад вышла замуж,а в 40 лет родила ребенка,и вот так у меня появился отчим,и скажу вам,я рада за нее,у меня нет обиды,что она меня чего-то лишила,что снова вышла замуж,все прекрасно,я вижу,как она счастлива и мне хорошо за нее.так что мой вам совет,подумайте о своем женском счастье,а дети вас поймут,вы же не бросаете их,не оставляете,просто у вас семья станет полная,у них появится друг-мужчина,а вы почувствуете себя снова женщиной,а не просто матерью подростков))удачи!
  • Модератор
    Модератор
    11 октября 2011, в 16:35#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    11 октября 2011, в 16:42#5
    ощущение у вас такое возникает по банальнейшей причине - вы чувствуете свою огромную вину перед детьми за то, что они выросли без отца.

    вот и не позволяете себе быть счастливой с мужчиной. потому что наказываете себя за развод.

    разберетесь с чувством вины - все будет у вас хорошо.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 17:01#6
    попробуйте начать с малого: найдите себе по душе хобби или занятие, ну или просто выбирайтесь куда-нибудь, для начала хотя бы с подругами. почувствуйте, что это здорово: иметь личное время и пространство, а потом уже переходите к мужчинам)
    невозможно все вокруг проконтролировать, да и не нужно)
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 17:09#7
    Вы не представляете, как я устала быть самостоятельной и сильной, как мне хочется всего того о чем я написала выше. Но знакомясь с очередным мужчиной, каждый раз с первой же встречи возникает мысль -"опять пустая трата времени". Я почему-то сразу вижу минусы, зачастую бросается в глаза то, что человеку хочется получать, получать, получать - мое время, мое внимание, мою любовь, нежность. А мне, чтобы начать отдавать нужно испытывать сильное чувство, которое в моем случае может родиться прежде всего относительно мужчины, вызывающего уважение, восхищение, вызывающего желание. Мужчины же в нашем бешенном ритме жизни наверное убеждены, что женщине достаточно уже того, что он просто существует, чтобы запасть на него с первой же встречи... Буду честна, я ожидаю того же самого... А без романтики ничего не йокает. И в этом случае мне жаль тратить драгоценные свободные минутки на то, что не приносит никаких эмоций.
    А дети, кстати, слишком самостоятельные в чем-то. Очень за них беспокоюсь. Учителя ругают меня за недостаточное к ним внимание, за то, что слишком много работаю.
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 17:12#8
    я вас понимаю. у меня дети маленькие, не подростки, но тоже не хватает времени на себя. то есть на какие-то женские штучки (спортзал иногда. парикмахер, эстет кабинет) хватает, но на большее - нет. любые отношения требуют инвестиции времени, а его просто не хватмет на все (или не хватает сил).

    официально я замужем и заставляю мужа проводить время с детьми. с ним собираюсь разводиться, но тоже думаю, что не будет времени на новые отношения.

    не знаю, чувство вины ли это или еще что-то. тоже хочется проводить время с детьми - ведь они растут быстро и отношения с ними надо строить. это не просто - присмотреть т поменять памперс. это - разговаривать, играть, читать, ходить в кино. наверное, детей я ставлю выше себя, и в этом моя проблема. возможно, ваша тоже...

    просто стараюсь тоже выкроить время для себя. ведь мы тоже даем пример детям - не хочется создавать в их голове образ женщины, которая отказывается от личного счастья. это тоже очень важно, чтобы они понимали, что на рождении детей жизнь не останавливается. поэтому заставляю - да, заставляю себя встречаться с подругами, ездить в командировки и тп. кстати, когда объясняю это детям, они понимают, несмотря на свои 4 и 5 лет.

    ну вот как найти время на отношения с мужчиной - тоже пока не знаю. это большая инвестиция времени, а между работой, детьми и домом и так времени нет.

    если кому-то удалось встретиться с мужчиной и построить отношения, имея детей - буду очень благодарна, если поделитесь опытом.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 17:18#9
    Ответ дляVechnovpoiske на сообщение от 11.10.2011: ощущение у вас такое возникает по...
    Как же разобраться с этим чувством вины?
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 17:18#10
    Ответ дляVechnovpoiske на сообщение от 11.10.2011: ощущение у вас такое возникает по...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    11 октября 2011, в 17:25#11
    Ответ дляwendling на сообщение от 11.10.2011: я вас понимаю. у меня дети маленькие, не...
    Действительно, нужно оказаться в такой ситуации, чтобы понять ее изнутри.
  • Пользователь
    11 октября 2011, в 17:30#12
    Ответ дляMaksola на сообщение от 11.10.2011: Действительно, нужно оказаться в такой...
    да, к сожалению, вопрос может банально упираться в нехватку времени и сил. если вы приходите домой в 19 часов, ужинаете с детьми и укладываете их спать, то потом даже при наличии няни вам вряд ли захочется идти "искать приключений". раз в месяц я все-таки хожу, но с трудом. и по выходным - тоже. если попадается свободная минутка - иногда просто хочется отдохнуть и ничего не делать....

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер